22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Омская птица, огненный закат и васильковое небо: десять лучших зимних фотографий

Две девушки-фотографа делают удивительные кадры зимнего Омска — разглядываем их в нашей фотоподборке

Поделиться

Даже трубы смотрятся особенно на этих снимках

Даже трубы смотрятся особенно на этих снимках

Омские фотографы Дина Абубакирова и Елена Латыпова любят снимать необычные места города и области. В их объективы попадали и заброшенные лагеря, и заводы, и затон ремонтной базы пароходства, в котором стоят списанные теплоходы, и многое другое. В сегодняшнем материале мы расскажем о десяти зимних фотоработах этих талантливых девушек.

Морозное зимнее утро. По небу тянутся пепельные облака, появившиеся из труб. Вдали теряется железная дорога. На часах около 8:30 утра, а на термометре — минус 37. Автор фотографии Дина Абубакирова объясняет: солнечный зайчик в кадре — вовсе не случайный блик на фотоснимке, а уникальное зимнее явление под названием «паргелий». 

— Это один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Возникает из-за преломления солнечного света в кристалликах льда, парящих в атмосфере, — рассказала она. 

На фото ниже — не менее эффектная картина. Ночное зимнее небо окрашено в сине-фиолетовый цвет, по нему поднимаются светлые неоново-зелёные клубы дыма. Подножие охладительных башен укутывает золотистый дым. 

Благодаря отличному зуму на снимке можно рассмотреть узоры снежинок, которые украсили замёрзшее растение. Говорят, что в мире не существует двух одинаковых снежинок. Благодаря таким снимкам можно проверить, миф это или реальность. 

А эта фотография — словно момент из сказки. На чистом васильковом небе виднеются акварельные разводы, которые оставляют пролетающие над полями самолёты. Тонкие березки одеты в пышные серебристые шубки. Иней превратил рощи в произведение искусства. 

А эта фотография создает эффект лёгкого опьянения свежим морозным воздухом — зимняя красота так и кружит голову. Дина объясняет: для того чтобы добиться такого эффекта, нужно установить большую выдержку на фотоаппарате, прикрыть диафрагму объектива и прокружиться вокруг своей оси. И никакого фотошопа. 

Следующие пять снимков сделала омичка Елена Латыпова. На фотографию попал золоотвал ТЭЦ-5. Небесно-голубой колорит прекрасно передаёт зимнее настроение. При взгляде на эти бескрайние чистые горизонты хорошо ощущается ледяная стужа. Девушка рассказала, что снимок делали при минус 40 градусах. 

Фотография, цветовая гамма которой, в отличие от предыдущего снимка, не соответствует времени года. Если бы не люди в зимней одежде на переднем плане и клубящийся золотистый пар, было бы практически невозможно узнать в этой чайной палитре суровую русскую зиму. На снимке — остановка у МФК «Миллениум», залитая яркими лучами закатного солнца.

На этом снимке фотограф запечатлела восход солнца, золотисто-оранжевые лучи которого скользят между тёмными колёсами проезжающего мимо поезда. Розово-бордовые трубы ТЭЦ-5 выделяются на фоне градиентного неба, а цветной дым выглядит так, словно нарисован яркой гуашью. 

Эту фотографию Елена сделала в, пожалуй, самой комфортной обстановке — из окна дома. Однако с первого взгляда невозможно об этом догадаться. Глядя на снимок, сложно поверить в то, что его сделали зимой. Замёрзшая река превратилась в идеально гладкое бордово-лиловое блюдо, кромка леса — в угольно-чёрную полосу, закатное небо — в сплошные градиентные переливы, а солнце — в огромный огненный шар. На этом оранжевом фоне виднеются силуэты городских многоэтажных домов. 

Последний снимок выглядит словно картина в стиле граттаж, когда художник процарапывает острым предметом бумагу, залитую тушью. Необычные всплески — не что иное, как кипяток, мгновенно замёрзший на тридцатиградусном морозе и превратившийся в снежную пыль. 

— Мы участвовали в #дубакчеллендж от группы «ВКонтакте», проверяли эффект Мпембы, когда на морозе кипяток застывает в миллионы кристалликов льда. И мы решили, что это должен сделать один из символов Омска — Омская птица, — рассказала NGS55.RU Дина Абубакирова, которая и примеряла на себя костюм птицы, в то время как Елена пыталась запечатлеть этот момент. 

Для того чтобы сделать снимок, девушки потратили много времени, провели не один час на морозе и помимо профессионального оборудования тащили на себе сумки с термосами, полными горячего чая. Рассматривая фотографию, можно с уверенностью сказать — их усилия стоили результата. На насыщенном оранжево-красном небе выделяются чёрные силуэты Омской птицы — Дины, и всплеска снежной пыли, а неровный ландшафт придаёт фотографии ещё более интересный вид. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!