11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Права автовладельца: что делать, если снег упал на машину

Добиться компенсации относительно легко — если только пострадавший сам не нарушил правила

Поделиться

Машина, стоящая на парковке, может оказаться под ударом в самый неподходящий для этого момент

Машина, стоящая на парковке, может оказаться под ударом в самый неподходящий для этого момент

Социальные сети сейчас пестрят сообщениями о несчастьях, приключившихся с автомобилями, которые мирно стояли на парковке. Отсутствие движения ничего не гарантирует: на машину может упасть снег с крыши, габаритный мусор с балкона одного из верхних этажей, дерево с подгнившим стволом или, например, строительный забор. На этот случай хорошо бы знать несколько простых правил, которые помогут сэкономить нервы и деньги.

Для начала важно соблюдать правила парковки. Если на момент падения на автомобиль чего бы то ни было он стоял на газоне, на тротуаре, перед знаком пешеходного перехода или в других запрещённых местах, получится, что автовладелец оказался сам себе врагом: других виновников случившегося не будет. А вот во всех остальных случаях есть варианты.

Страховую компенсацию можно получить, только если оформлен специальный полис каско. Правила ОСАГО в таких ситуациях не применяются: ведь столкновения машин не было. Если на крышу припаркованного у здания автомобиля упал снег или лёд и если полис каско имеется, достаточно подтвердить наличие страхового случая: вызвать полицию, которая составит протокол, обратиться в страховую компанию. Та оплатит ремонт машины и взыщет в свою пользу деньги с виновника. При этом важно знать: например, слова «сосулька» в договоре каско нет, и страховая компания может этим воспользоваться, чтобы отказаться от признания страхового случая. Поэтому лучше добиться от полицейского более обтекаемой формулировки в протоколе — «посторонние предметы» или что-то вроде этого.

При отсутствии полиса задача усложняется. Точно так же надо вызвать полицию и самому заняться выяснением всех обстоятельств. Упал ли снег с крыши, потому что его долго не убирали, — или это как раз результат деятельности дворника? Кто именно отвечает за уборку снега и льда на крыше конкретного дома — управляющая компания, товарищество собственников жилья или какая-то другая организация? Это необходимо выяснить первым делом, имея в виду, что «контора», обслуживающая конкретный дом, должна нести полную ответственность за свои действия — и за своё бездействие тоже.

На прошлой неделе строительный забор придавил девять машин за раз

На прошлой неделе строительный забор придавил девять машин за раз

Машина со снегом или льдом на крыше должна быть запечатлена много раз из разных положений: нужно, чтобы были ясны суть случившегося и место действия (так что на снимке должны оказаться номер дома и другие отличительные признаки местности). Желательно сразу найти ответственное лицо, чтобы показать ему для наглядности общую картину. В существенной части случаев ущерб компенсируется без каких-либо дополнительных усилий со стороны пострадавшего: иначе к компенсации обязательно добавятся штраф и оплата судебных расходов. Но если ситуация не очевидна, придётся идти более длинным путём.

Ущерб, нанесённый автомобилю, должен быть оценён независимыми и квалифицированными экспертами. При этом учитываются стоимость запчастей, стоимость непосредственно работы и неизбежное уменьшение ликвидности машины. К этому может добавиться моральный ущерб (особенно сильный, если на момент падения снега или льда водитель сидел в автомобиле) или ущерб физический.

Если виновная сторона отказывается платить, необходимо направить ей письменную претензию, подождать 20 дней, а при отсутствии положительного ответа — обращаться в суд с иском. В такой ситуации бремя доказательства лежит на ответчике: именно он должен попытаться доказать свою невиновность. Главная задача истца в этой ситуации — обосновать размер компенсации, при этом надо быть готовым к тому, что оппонент захочет провести свою экспертизу, чтобы уменьшить цену вопроса. Есть только два варианта, при которых истец проиграет такой процесс: если ЧП произошло из-за форс-мажора, связанного со стихийным бедствием, или из-за игнорирования истцом ограждения, которое было установлено в соответствии с законом. Стандартный исход — решение в пользу пострадавшего. В этом случае проигравшей стороне придётся выплатить компенсацию ущерба, штраф за изначальный отказ выплачивать компенсацию, штраф за нарушение прав потребителя (часть этих денег пойдёт истцу, часть — государству), покрыть судебные расходы и оплату технической экспертизы.

Если на машину упало дерево, найти ответственного человека или организацию может оказаться более сложной задачей. Возможно, спрашивать придётся с владельца парковки, ТСЖ или муниципалитета, при этом если парковка была незаконная или если имел место форс-мажор, то ни с кого спросить не получится.

При падении дерева на двигавшуюся машину звонить надо в ГИБДД, если машина стояла, это уже сфера полномочий полиции. Кстати, если кто-то из сидевших в машине получил в результате травмы, может быть возбуждено уголовное дело, и в этом случае именно полиция организует экспертизу. Проверять будут в том числе и состояние дерева, чтобы понять, реально ли было предвидеть ЧП. Владельцу машины в любом случае надо всё фиксировать на фото- и видеокамеру, включая место слома дерева в обоих местах — и на обломке, и на пеньке. Ну а дальше всё идёт тем же чередом: претензия — судебный иск — компенсация. Кстати, если эксперты решат, что на ремонт нужна сумма, которая превышает половину текущей стоимости машины, таковой будет признан нерентабельным — виновнику происшествия либо страховщику придётся забрать автомобиль себе и выплатить полную его стоимость.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!