Хулиганы в масках: омичка рассказала, как живёт с двумя енотами в обычной квартире

Перед покупкой девушку убеждали, что эти животные необучаемы и разносят человеческое жильё вдребезги

Поделиться

Все новости

Людмила по профессии бухгалтер, а по состоянию души — енотовод

Фото: Иван Рейзвих

Они тоже гуляют на поводке по городу, но делают это ночами и в безлюдных местах, иначе восемь из десяти прохожих начинают приставать к хозяевам с расспросами. Двое молодых енотов живут у омички Людмилы уже полгода. Корреспонденты NGS55.RU побывали в гостях у полоскунов и их хозяйки.

Вообще Людмила любит больших кошек, но позволить себе тигра не может. На втором месте стояли еноты, и прошлой зимой омичка всё-таки приняла волевое решение. Нашла объявление в Новосибирске, выбрала питомцев по видеосвязи... Конечно, перед покупкой весь интернет убеждал: енот — животное своенравное, не поддаётся дрессировке, и вообще дикое — это дикое. Омичка подумала и решила: дайте два. Обошлись они, кстати, относительно недорого — по 25 тысяч за енота. Столько у нас стоят щенки не самой модной породы. В общем, история из того разряда, когда сын просит собаку, но с мамой не соскучишься. С енотами, конечно, тоже.

Я не толстый. Я пушистый. И вообще отстаньте — у меня спячка по календарю

Никто не сажал енота на корреспондента. Степану самому понадобилось наверх. Корреспондент, конечно, в умилении

В шкафу наверняка спрятано что-то интересное

— Привезли двухмесячных, двух маленьких крысёнышей. Поначалу с ними было даже проще, чем сейчас. Они по своему характеру — вечные дети. Нет, обувь не портят, но провод от интернета Стёпа всё-таки сгрыз. Мастер пришёл, сделал, а потом ещё полчаса в коридоре с ними играл, — рассказывает Людмила.

Оставлять енотов в неподготовленном помещении без присмотра чревато большими проблемами. Нет, к лотку приучены и чистоплотны. Но комната должна быть пустой, надёжно закрывающейся. И желательно бронированной. А если серьёзно, то ничего с квартирой они до сих пор не сделали. Да, норовят всюду залезть и всё открыть. На то, чтобы расстегнуть молнию рюкзака фотокорреспондента NGS55.RU, Стёпе понадобились считаные секунды. Алиса тем временем осторожно изучала второго корреспондента.

Если кто-то попросит охарактеризовать енота тремя словами: независимый, любопытный, деловой

Видео: Иван Рейзвих

Людмиле достались совершенно разные еноты. Внешне с ходу их можно различить по цвету: Стёпа темнее. Что касается характеров — небо и земля.

— Алиса у нас трусиха — всего боится, более спокойная. Но может что-то делать исподтишка. Стёпа мегашкодливый — зато чаще всего знаешь, что у него на уме. Он заводила. При этом чуть более ручной, что ли. Когда ложусь почитать книжку, Степан мостится рядом. Потребность контакта всё равно есть. Он был проблемным ребёнком, я его всё время на руках таскала — не спал, кричал… А Алиса спокойно как-то этот период пережила, — рассказывает Людмила.

Разные, но всё делают сообща, работают командой. Открывают шкаф — один толкает, второй цепляет...

Еноты, как кошки и «ванильные» подростки, любят сидеть на подоконнике

Стёпа (слева) и Алиса — не родственники. Скоро им исполнится по году — и там уже не исключены енотята

Когда уронил вкусняшку между подушками дивана и пытаешься её достать

Что у обоих енотов схожее — ключевые черты. Будут виртуозно выворачивать гостю карманы, совершенно не заботясь о его реакции. Им доктор прописал везде сунуть свой нос. Слово «нет» еноты всё-таки знают, но плохо. На крайний случай на виду всегда длинная пластмассовая ложка от обуви. Кусаться умеют больно, но с хозяйкой связываться себе дороже. Как минимум Стёпа с Алисой прекрасно понимают, что Людмила в доме хозяин, а не обслуживающий персонал.

— Играют с сыном при мне — всё нормально. Только выйду — начинается... В общем, за равного его держат.

Никакой показной кошачьей независимости: еноту всё равно, каким его видят. Никакой слепой собачьей привязанности: енот самодостаточен и без хозяина

Что касается науки: еноты, действительно, убеждённые троечники. Не потому, что глупые — потому, что «очень оно надо». Если собаку можно позвать, и она придёт, то эти ребята сами решают, куда нужно в этот момент совать свой нос.

— Нет, кое-чему обучить можно. Надеюсь, что я когда-нибудь смогу продемонстрировать. Сейчас Степан умеет сидеть-лежать-ползти за еду. Алиса крутится волчком и крутит колесо. Правда, лучше всего получается, когда они голодные.

— А что они едят?

— Пока были маленькие, жили на детском питании. Творожки, каши. Потом подросли. Сейчас едят сухой собачий корм, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мясо сырое и варёное...

— То есть всё подряд?

Дрессировка — только за угощение и желательно натощак

Енот Алиса любит крутить колесо...

...енот Стёпа — играть с обувью

Собственно, специального корма или чего угодно другого енотового купить в Омске не получится.

— Мне однажды предлагали привезти под заказ специальный сухой корм. Но и собачий прекрасно подходит. Да и как я всё-таки проверю, что он действительно для енотов?

За жизнью Стёпы и Алисы можно следить в их аккаунте в Instagram. Жизнь занятная и уж точно не скучная. Главное, что бы ни говорили противники содержания енотов в домашних условиях, несчастными они совсем не выглядят.

Когда еноту что-то нужно, он просто лезет и берёт это

И из ночного животного можно сделать дневное, если приучать к этому с детства. Отбой в десять вечера, по ночам спят прекрасно — с детства приучены к человеческому режиму

Енот — не енот, если он не умеет заглянуть в душу

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77