«Отходов хватит на всех!»: в Омске построили первый мусоросортировочный завод

Теперь весь мусор будут сортировать — пока в полуавтоматическом режиме

Поделиться

Пока территория внутри ангара выглядит очень чистой. Мусор сюда привезли только ради того, чтобы показать журналистам, как работает завод

Фото: Олег Малиновский

Мусоросортировочный завод находится на самой окраине омского Старого Кировска — на улице 3-я Казахстанская, неподалёку от кладбища. Это большой ангар, окрестности которого выглядят довольно необитаемыми.

Впрочем, собак и птиц в тех местах хватает.

Перед въездом на территорию завода установлен шлагбаум, сразу за ним — большие весы. По словам охранника, уже сейчас мимо него проезжают за сутки примерно 140–150 машин. 

Сегодня на завод должен был приехать, помимо всех прочих, первый заместитель губернатора Валерий Бойко, но в последний момент что-то пошло не так. Правительство представлял только глава профильного министерства Илья Лобов, сразу после приезда уточнивший свой статус:

— Я только участник экскурсии, такой же, как вы! — объяснил он журналистам.

Экскурсоводом стал директор ООО «Магнит» Сергей Шевченко. Он повёл журналистов и прочих интересующихся по цеху.

У конвейера (пока неподвижного) уже суетились рабочие. Они разрывали спрессованный мусор на куски и бросали всё это на ленту.

Кстати, по словам Шевченко, сортировка на заводе будет полуавтоматическая. Сделать процесс полностью автоматизированным нужно, чтобы увеличить эффективность с 70–80% до 95–96%, но это — дело будущего. Пока основную работу придётся делать вручную. Иногда — ногами. Весь комплекс, по официальным данным, должен справиться с 400 тысячами тонн отходов в год.

Мусор движется по ленте, которая специально сделана длиннее, чем это бывает обычно: рабочим нужно время, чтобы по максимуму убрать из отходов органику. Мусор едет по ленте...

Едет довольно долго. По сторонам от ленты стоят баки, куда рабочие будут скидывать посторонний мусор. 

Производственный процесс регулируют на специальных пультах.

Органику отделяют для того, чтобы потом можно было просто и без хлопот выделить самое ценное: пластик...

... и картон.

— При гниении органики выделяется газ, который приводит к возгораниям, — объяснил Шевченко. — Когда мы убираем органику, эту гелеобразную массу, сырьё становится сухим, и его легче рассортировать. К тому же не остаётся никакого запаха.

Картон и пластик у «Магнита» будут покупать. Уже есть коммерческие предложения от двенадцати фирм, которым раньше приходилось доставать сырьё в Новосибирске, Новокузнецке и других сибирских городах. Пластик, кстати, планируют продавать по 30 рублей за килограмм.

Завод строился отечественным производителем («Экомашгрупп» — тверская фирма) — и только из отечественных составляющих. Строительство обошлось в 320 миллионов рублей, которые будут включены в тариф.

Решение о размере тарифа, кстати, всё ещё не принято. Оно будет принято в марте, после того как «Магнит» оформит все необходимые лицензии. По подсчётам Шевченко, тариф должен составить примерно 130 рублей.

Участвовавшие в экскурсии эксперты согласны: новый завод — это очень здорово.

— Очевидно, что для экологии, для земель Кировского и Ленинского округов пуск завода имеет только положительное значение, — это слова Александра Лихачёва, председателя правления «Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса».

— Значение запуска завода неоценимо с точки зрения необратимости момента, — витиевато сформулировал своё отношение к происходящему министр Лобов. 

Речь о том, что впредь весь появляющийся в Омске мусор будет отправляться на сортировку — и даже уже сформировавшиеся свалки будут потихоньку пустеть.

Все 900 свалок на территории региона Лобов обещает ликвидировать к 2026 году. «Магнит» будет заниматься этим по поручению властей, а потом — предъявлять счета владельцам земли. Семь крупнейших свалок Омска ликвидируют за два ближайших года: деньги на это даст Москва.

— Отходов хватит на всех! — именно этой оптимистической фразой от Сергея Шевченко можно завершить рассказ о первом мусоросортировочном комплексе Омска. 

Видимо, так и будет. А корреспондентов NGS55.RU проводила в путь долгим взглядом местная рыжая дворняга.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!