19 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Присяжные под аплодисменты озвучили вердикт по делу омского налоговика, убившего молодую жену

Тёща Иосифа Ровейна рассказала журналистам о детях, которые остались без родителей

Поделиться

На заседании Ровейн сидел, обхватив голову руками

Фото: Ирина Буркина

Сегодня в Октябрьском суде состоялось ключевое заседание по делу бывшего начальника отделения омской налоговой Иосифа Ровейна, которого обвиняют в убийстве молодой супруги Светланы Ровейн. Судебный процесс впервые в истории омских районных судов проходит с участием присяжных заседателей — об этом ранее попросил сам подсудимый.

Напомним, 31 мая во время семейной ссоры Иосиф Ровейн зарезал свою 36-летнюю жену. Он нанес ей не менее восьми ударов ножом, а после сам признался в убийстве и сдался полиции. Суд отправил его сначала под домашний арест, а затем в СИЗО. 

Именно на сегодняшнем заседании за закрытыми дверями совещательной комнаты присяжные заседатели, наконец, должны были вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого — сторона защиты обвиняемого настаивает на том, что Ровейн совершил убийство, обороняясь от Светланы, которая якобы первая схватилась за нож. Сторона обвинения считает, что Ровейн совершил убийство предумышленно.

В зал суда подсудимого привезли на кресле-каталке. Ровейн сел на скамью подсудимых, обхватив голову руками, — в такой позе он сидел на протяжении всего заседания. 

Заседание началось с обсуждения вопросного листа для присяжных — ранее в документ вносились корректировки. После адвокат подсудимого Михаил Завьялов попросил о перерыве — он хотел обсудить содержание вопросов с подсудимым. 

Татьяна Гемар рассказала о детях, оставшихся без родителей

Фото: Ирина Буркина

В маленьком коридоре суда мать погибшей Татьяна Гемар рассказала журналистам о том, как сложилась судьба детей Иосифа и Светланы — 11-летней Евы и 9-летнего Рихарда. Сейчас они живут с бабушкой и дедушкой.

— Они немного успокоились, когда узнали, что меру пресечения изменили с домашнего ареста на арест в СИЗО. Они его даже отцом не называют, они называют его «этот гад», потому что Иосиф не раз избивал Светлану у них на глазах, — рассказала Татьяна Гемар журналистам.

После небольшого перерыва участники процесса снова вернулись в зал суда. Присяжные выслушали напутственную речь судьи Евгения Балацыря, он призвал их к объективности. 

Адвокат Михаил Завьялов продолжал настаивать на своей версии.

— Подсудимый не имел намерения убивать свою жену, — заключил Завьялов.

Затем присяжные отправились в совещательную комнату. Совещание проходило за закрытыми дверями. Когда второй час совещания подходил к концу, адвокат потерпевшей стороны Андрей Анцев строго посмотрел на Завьялова.

— Закрутил ты вопросы. Присяжные не могут придумать ответы, — сказал он.

Сейчас присяжные вернулись с совещания. NGS55.RU будет дополнять материал.

[Обновлено 15:06] Судья заявил, что вердикт присяжных вынесен некорректно. Им нужно определиться: либо Ровейн совершил убийство из личной неприязни, либо нанес удары ножом после нападения самой супруги. Присяжные снова удалились в совещательную комнату.

[Обновлено 15:33] Присяжные пришли к выводу, что обвиняемый не заслуживает снисхождения, а факт того, что он накинулся на Светлану с ножом в целях самообороны не доказан. Родственники и друзья Светланы Ровейн отреагировали на вердикт присяжных аплодисментами. Одна из женщин расплакалась.

На следующем заседании пройдут прения сторон. Окончательное решение вынесет судья.

Коллеги Светланы не могли сдержать слёз

Фото: Ирина Буркина