23 февраля суббота
СЕЙЧАС -11°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Присяжные под аплодисменты озвучили вердикт по делу омского налоговика, убившего молодую жену

Тёща Иосифа Ровейна рассказала журналистам о детях, которые остались без родителей

Поделиться

На заседании Ровейн сидел, обхватив голову руками

Фото: Ирина Буркина

Сегодня в Октябрьском суде состоялось ключевое заседание по делу бывшего начальника отделения омской налоговой Иосифа Ровейна, которого обвиняют в убийстве молодой супруги Светланы Ровейн. Судебный процесс впервые в истории омских районных судов проходит с участием присяжных заседателей — об этом ранее попросил сам подсудимый.

Напомним, 31 мая во время семейной ссоры Иосиф Ровейн зарезал свою 36-летнюю жену. Он нанес ей не менее восьми ударов ножом, а после сам признался в убийстве и сдался полиции. Суд отправил его сначала под домашний арест, а затем в СИЗО. 

Именно на сегодняшнем заседании за закрытыми дверями совещательной комнаты присяжные заседатели, наконец, должны были вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимого — сторона защиты обвиняемого настаивает на том, что Ровейн совершил убийство, обороняясь от Светланы, которая якобы первая схватилась за нож. Сторона обвинения считает, что Ровейн совершил убийство предумышленно.

В зал суда подсудимого привезли на кресле-каталке. Ровейн сел на скамью подсудимых, обхватив голову руками, — в такой позе он сидел на протяжении всего заседания. 

Заседание началось с обсуждения вопросного листа для присяжных — ранее в документ вносились корректировки. После адвокат подсудимого Михаил Завьялов попросил о перерыве — он хотел обсудить содержание вопросов с подсудимым. 

Татьяна Гемар рассказала о детях, оставшихся без родителей

Фото: Ирина Буркина

В маленьком коридоре суда мать погибшей Татьяна Гемар рассказала журналистам о том, как сложилась судьба детей Иосифа и Светланы — 11-летней Евы и 9-летнего Рихарда. Сейчас они живут с бабушкой и дедушкой.

— Они немного успокоились, когда узнали, что меру пресечения изменили с домашнего ареста на арест в СИЗО. Они его даже отцом не называют, они называют его «этот гад», потому что Иосиф не раз избивал Светлану у них на глазах, — рассказала Татьяна Гемар журналистам.

После небольшого перерыва участники процесса снова вернулись в зал суда. Присяжные выслушали напутственную речь судьи Евгения Балацыря, он призвал их к объективности. 

Адвокат Михаил Завьялов продолжал настаивать на своей версии.

— Подсудимый не имел намерения убивать свою жену, — заключил Завьялов.

Затем присяжные отправились в совещательную комнату. Совещание проходило за закрытыми дверями. Когда второй час совещания подходил к концу, адвокат потерпевшей стороны Андрей Анцев строго посмотрел на Завьялова.

— Закрутил ты вопросы. Присяжные не могут придумать ответы, — сказал он.

Сейчас присяжные вернулись с совещания. NGS55.RU будет дополнять материал.

[Обновлено 15:06] Судья заявил, что вердикт присяжных вынесен некорректно. Им нужно определиться: либо Ровейн совершил убийство из личной неприязни, либо нанес удары ножом после нападения самой супруги. Присяжные снова удалились в совещательную комнату.

[Обновлено 15:33] Присяжные пришли к выводу, что обвиняемый не заслуживает снисхождения, а факт того, что он накинулся на Светлану с ножом в целях самообороны не доказан. Родственники и друзья Светланы Ровейн отреагировали на вердикт присяжных аплодисментами. Одна из женщин расплакалась.

На следующем заседании пройдут прения сторон. Окончательное решение вынесет судья.

Коллеги Светланы не могли сдержать слёз

Фото: Ирина Буркина