6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

#10yearschallenge: эксперты рассказали, как изменились зарплаты россиян за десять лет

За последние годы выросли зарплаты и поменялись самые востребованные профессии

Поделиться

Ожидания россиян скромнее, чем установившаяся средняя зарплата по стране

Ожидания россиян скромнее, чем установившаяся средняя зарплата по стране

Эксперты сайта по поиску работы и персонала Зарплата.ру решили поучаствовать в популярном флешмобе #10yearschallenge. Суть его в том, чтобы сравнить две своих фотографии: сегодняшнюю и десятилетней давности. Так можно увидеть изменения, которые произошли за этот период. В свою очередь аналитики сайта сравнили российский рынок труда в 2009 и 2019 годах. 

В 2009 году средняя зарплата по России составляла 18 638 рублей. Сегодня же она поднялась до 44 779 рублей. Ожидания самих россиян оказались скромнее — в среднем они рассчитывают на 28 825 рублей. Одними из самых востребованных профессий в 2009 году были страховые агенты, фармацевты и торговые представители, а сегодня работодатели чаще всего ищут рабочий персонал и сотрудников в сферах транспорта, логистики, торговли и промышленности. 

За последние десять лет изменилось и отношение россиян к поиску работы — оно стало более тщательным. В 2009 году на поиск нового места уходило до трёх месяцев, а в 2019 этот период увеличился до полугода. Также сегодня соискатели чаще предпочитают работать в компаниях, которые находятся вблизи их домов. 

Как рассказал руководитель отдела брендинга Зарплаты.ру. Иван Чирков, в 2009 году 75% пользователей искали работу с помощью job-сайтов, 35% обращались в кадровую службу или в компании напрямую, а 30% искали вакансии в газетах. 21% россиян находили работу через радио и телевидение, 18% через ярмарки вакансий и 7% через соцсети. В 2019 году чаще всего работу ищут также через сайты по поиску работы, реже — через соцсети и прямые обращения в компании. Только 19% россиян сегодня ищут рабочие места через газеты и 15% — через мессенджеры, которых не было десять лет назад. 

— Радио- и ТВ-источники сместились на шестое место (11%), а кадровые службы теперь лишь на седьмой строчке (9%). Замыкают рейтинг ярмарки вакансий — только 8%, — поделился Иван Чирков. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!