23 февраля суббота
СЕЙЧАС -11°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

19 педиатров на 20 тысяч детей: фоторепортаж из худшей поликлиники города

Корреспонденты NGS55.RU побывали в поликлинике, которую омичи признали худшей в городе

Поделиться

Регистратуру отремонтировали в прошлом году

Фото: Иван Рейзвих

В понедельник региональный минздрав обнародовал рейтинг поликлиник Омска и области, который сформировали пациенты. Всего они заполнили 16 450 анкет, оценив доброжелательность медиков, условия лечения и его доступность. Первое место в списке заняла поликлиника детской горбольницы № 2, где вчера побывали корреспонденты NGS55.RU. В этот раз они отправились в детскую поликлинику № 8, которая стала худшей из городских.

Приехали и... заблудились по дороге в кабинет к главному врачу. Здание не типовое — поликлиника расположена в бывшем общежитии с непростой системой коридорчиков-аппендиксов-закутков. Это создаёт проблемы с организацией потоков пациентов. А пациентов много: за поликлиникой закреплено почти 20 тысяч детей из Центрального округа. Территория разделена на 23 участка, на которых работают 19 педиатров. Цифры не стыкуются — и это тоже проблема.

Последний нереконструированный этаж напоминает об общежитском прошлом

На другом этаже и картина другая

— Да, по кадрам есть напряжённость. Вакантные позиции закрываются путём привлечения внешних специалистов. Например, в участковой педиатрии — люди, которые проходят обучение в ординатуре. После получения диплома они берут у нас совмещение. Кроме того, организована работа фельдшеров: привлекаем их, обучаем, выделяем им наставников — опытных врачей, как правило, заведующих отделениями, — рассказал главный врач поликлиники № 8 Александр Томилов.

Что касается недостающих узких специалистов — их приглашают из других больниц. И, естественно, к ним стоят очереди. Например, кардиолог: на эту ставку отучили предыдущего начмеда поликлиники. Но перед самым получением документов врача перевели с повышением до статуса главного в другую больницу. Нет, специалиста всё-таки нашли, но он будет принимать только по субботам. Поэтому в поликлинике вынуждены вести журнал ожидания с очередью за талонами.

Александр Томилов работает главным врачом поликлиники № 8 девятый год

В последнее время дефицит кадров закрывается молодыми специалистами. Только в 2018-м взяли пять таких сотрудников

— Поликлиника как поликлиника. Обычная бюджетная. Мы здесь уже четыре года. К педиатру нормально можно попасть, а к узким специалистам — намного сложнее. Мы с сыном проходили медкомиссию четыре месяца, — рассказывает омичка.

Ещё одна женщина рассказала, что за шесть лет приспособилась: приводит сына минут за сорок до начала приёма — тогда попасть к педиатру удаётся сравнительно быстро. Собственно, на очереди пожаловались все родители пациентов, с которыми пообщались корреспонденты NGS55.RU.

— Нет, ничего вопиющего в этой поликлинике нет. Но есть пожелание: чтобы ввели конкретное время приёма. Чтобы взяла талон на четыре часа и приходишь к четырём часам. А на деле получается: сегодня утром привезла анализы и хотела взять талон. Мне отвечают, что дадут только за час до начала приёма. То есть мы приходим за талоном в два, в три начинается приём в порядке живой очереди, а перед нами уже могут пробиться. Я молчу о том, что не могу в итоге день распланировать. Но речь идёт не о взрослом человеке, который может посидеть и подождать, — разводит руками мать одного из малышей.

На некоторых участках нет постоянного педиатра — врачи работают там по очереди

Регистратура — вид сзади

Кроме того, в этой поликлинике ежедневно до восьми вечера работает травматологическое отделение. Оно берёт на себя три округа Омска. По сути учреждение в учреждении, даже регистратура своя. 

Есть у поликлиники и филиал на Иртышской набережной с пятью педиатрическими участками и процедурным кабинетом. По словам главврача, помещение в жилом доме сильно обветшало, но в прошлом году удалось поменять там окна и сделать косметический ремонт.

У травматологического отделения и регистратура своя. А за новой стойкой скоро заработает справочная

Медики продемонстрировали шведские стенки...

... вело- и механо-терапевтический тренажёры. Второй крутит педали сам и предназначен для реабилитации детей с серьёзными проблемами

По словам главврача, в 2018 году поликлиника получила за счёт федерального бюджета два аппарата УЗИ, ЭКГ и гематологический анализатор.

— В настоящий момент дооснащаемся компьютерной техникой и вводим в работу колл-центр. Это тоже поможет снять напряжённость в телефонных вызовах, когда в сезонные подъёмы заболеваемости на наших операторов ложится серьёзная нагрузка. Они работают и с населением в окне регистратуры, и по телефону. Мы хотим разграничить эти сферы. В общем, планов много, — подытожил Александр Томилов.

По словам главврача, в прошлом году удалось отремонтировать десяток кабинетов в главном корпусе

Сейчас вместо одного врача УЗИ-диагностики в поликлинике работают трое — в них есть потребность

Кабинет офтальмолога — авторетрактометры, щелевые лампы, прокторы, наборы линз...

Аппарат ЭКГ поликлинике выделили в прошлом году

Новые технологии соседствуют с советскими игрушками

Туалет для инвалидов

Живописный лестничный пролёт

Комментировать