Бабушки на военном положении, танки и патриотизм: прогулка от Черёмушек до Новой Станицы

Знакомим вас с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Танки — главная местная достопримечательность

Фото: Александр Зубов

Следующие точки на карте города, про которые решил рассказать корреспондент NGS55.RU Александр Зубов, выбраны неслучайно. Совсем недавно омичи проезжали через Черёмушки, чтобы окунуться в крещенской купели в Новой Станице. В военном городке и казачьей деревне, расположенных в двух километрах друг от друга, мы сегодня и побываем.

Попасть в первую точку нашего путешествия, Черемушки, или 14-й Военный городок, можно с остановки «Лобкова» на 117-м автобусе. Если вы не выйдете здесь, то доедете прямиком до Новой Станицы. Автор решил идти по порядку.

Как водится, рядом с остановкой есть множество магазинов и киосков, кафе и крупный супермаркет — на подобный, наверное, можно наткнуться даже на Луне. С остановки сразу видно, что и где находится. Прямо пойдешь — в магазины попадешь, налево — к домам, направо — в танковый институт.

Я решил сначала пойти налево. Здесь возле обычных омских пятиэтажек сохранились лавочки, а на них сидят бабушки.

— Ой, милок, а нам ничего нельзя говорить! Мы же тут все на военном положении! Подписка! Я расскажу, а меня потом сын наругает! — улыбаясь, сказала мне женщина лет 70 под смех подружек.

Отдельное внимание следует уделить нумерации местных домов. Дом № 73 стоит здесь рядом с 58-м, неподалеку от 143-го. Номера будто вытаскивали из мешка для лото.

Лавочки, к слову, стоят здесь и у подземных бункеров. Я даже представил, как на одной из них сидят бабушки и обсуждают выходящих оттуда солдат: «Смотри, вон Сашка пошёл! Не подшитый, сапоги не чищены, пряжка не блестит! Салабон, наверное!».

На стенах в Черёмушках вы не найдете граффити с предложениями высокооплачиваемой работы, соли и других веществ. Все рисунки патриотичные, геройские, на армейскую тематику.

Возле пятиэтажки, которая скорее походит на девятиэтажку, легкой походкой, забросив на плечо лыжи, шел мужчина.

— Мне здесь очень нравится. Летом река, зимой лыжи. Свежий воздух. Люди хорошие. Я бы ни за что не уехал. Тут очень хорошо. У меня дети учились в городе, они мне так говорили: «Мы, когда сюда приезжаем, понимаем, что все проблемы в городе остались. Здесь я дома», — поделился Сергей Николаевич.

Танковый институт видно издалека. И понять, что он танковый, можно невооруженным глазом. Танки тут повсюду. Наверняка местные жители и в магазин ездят на танке, и детей возят в школу на танке, и новогодний салют пускают из раритетной «Катюши». Приказом от 1977 года танковому училищу присвоили имя Петра Кошевого. Хотя Герой Советского Союза никогда не был танкистом. 

Вдоль танкового института идет дорога. Судя по всему, она больше пешеходная. По ней шла девушка. Несмотря на то что омичка спешила на работу, она согласилась немного поговорить.

— Здесь очень самобытно. Я когда сюда переехала, то чувствовала, что я чужая. Не своя. Как отторжение какое-то. Пара месяцев прошла, и это ощущение пропало, и мне здесь очень понравилось. Тут безопасно, чисто, все друг с другом дружат, знакомы все. В Омске не так. Тут везде знакомые, — поделилась Анна.

За забором института виден широкий плац — и танки, танки, танки. 

Дорога упирается в площадь, на которой стоит строящийся храм святого благоверного князя Дмитрия Донского. 

Неподалёку находится мемориальный комплекс. Обратите внимание на сугробы — какие они ровные и квадратные. Люди, служившие в армии, знают, что они называются кантиками. Так вот, местные кантики безупречны.

В мемориальном комплексе много различной бронетехники. Рядом с ней всё в детских следах. Наверняка местная детвора любит здесь играть.

Как вам гостиница «Славянка»? На входе стоит танк, чтобы любой иностранный гость знал, что он в России. Гостиница наверняка топится от ядерного реактора, уран для которого привозят запряженные в сани медведи. Их ведут на поводу казаки, вооруженные шашками и «калашами». Раздаются мотивы «Калинки-малинки». 

Помимо «Славянки», в которой есть кафе и бистро, здесь множество других мест с отличными названиями. Ремонт обуви «У дяди Вани», который находится в подвале пятиэтажки. Что может быть самобытнее?

Глядя на этот магазин, невольно вспоминаешь Дмитрия Киселева и его коронное: «Казалось бы, при чем тут Украина?».

Неподалеку от остановки есть кафе, где можно угоститься пловом и шашлыком. Средний чек — примерно 150–300 рублей.

Следующая, с кем мне удалось поговорить, была директор средней школы № 127 Виктория Бахаева. Она живёт здесь с момента основания городка и очень его любит.

— Замечательно здесь живем, — начала она разговор.

Виктория Бахаева рассказала, что в посёлке всего одиннадцать домов, в которых живут около 3000 человек. Городок появился вокруг танкового училища, которое со временем стало институтом. Училище работает в Черёмушках с 1968 года.

— Раньше все живущие в городке люди имели отношение к танковому институту. Сейчас ситуация немного изменилась, — рассказала директор школы.

Она поделилась, что цены на съём и покупку жилья в городке почти не отличаются от омских.

Видео: Александр Зубов

Ученики, выбегая из дверей школы, сразу направляются к горке. Когда я подошел к ней, там дрались мальчишки. 

— Оу! Нас фотографируют! Пацаны! 

Спарринг тут же прекратился.

Неподалеку от школы находится стадион с турниками и лыжней. Здесь занимаются и курсанты, и школьники, и местные жители. Вдоль лыжни стоят вешалки для солдатских бушлатов.

В военном городке невозможно посмотреть куда-либо и не увидеть военных. Где-то обязательно идет человек в камуфляже.

А это улицы Рассветные. Местная недвижимость может утереть нос коттеджам из элитной Чукреевки.

Военная реформа, видимо, прошла не зря. В военном городке стоят такие дома, будто в каждом живет по генералиссимусу. 

В моем предыдущем путешествии я нашел белый дом, а в этом — желтый. Видимо, владельцу коттеджа просто нравится такой позитивный цвет. Хорошо, что мы живем не в позапрошлом веке.

От Черёмушек до Новой Станицы около трех километров по улице 6-я Рассветная. Напрямки ближе. Можно доехать на автобусе, том же 117-м, но я решил прогуляться.

Пока я шел по дороге, видел исключительно деревенский пейзаж. Маленькие домики, заснеженные тракторы, бабушка гонит коз, мужчина грузит уголь.

Особенно меня удивил деревенский туалет, стоявший в чистом поле под березами. 

Подходя ближе к полигону, где 19 января была стоянка для приехавших окунаться омичей, я увидел, что там еще полным ходом шли работы. По дороге ездили военные автомобили, а местные мужчины собирали дрова.

Неподалеку стояли снежные фигуры. Среди них я обнаружил очень похожего на меня парня. Быть может, и я в старости переберусь в такое тихое местечко...

На скульптуру бородатого мужичка взирал видавший виды свин, припорошенный снегом.

На съезде к берегу, где была купель, по-прежнему размещён пост. Солдаты здесь жгут костры и пересмеиваются с проезжающими водителями военных КАМАЗов.

Вид с берега на место, где располагались купели. Всё по-военному точно и оформлено кантиками. Чуть дальше — подлодка с гордым названием «Омск».

Новая Станица мало чем отличается от других поселков. Самое примечательное в ней, на мой взгляд, — это расположение на берегу Иртыша.

В станице всего четыре улицы. Самая длинная — улица Поморцева — проходит через весь посёлок.

Повсюду живописный вид зимней русской глубинки.

Отличное поздравление с днем города от жителей Новой Станицы.

В середине посёлка находится Дом детского творчества. Там по-деревенски уютно. На крыльце лежит красная ковровая дорожка. Ребята занимаются здесь танцами, музыкой, рисованием.

Руководитель Дома творчества Александр Калашников проводил меня в музей и рассказал о посёлке. По его словам, Новая Станица, как и следует из названия, была основана казаками. И быт здесь царил соответствующий.

— Мне нравится жить на земле, но рядышком с городом. У меня здесь дети родились и выросли. Природа здесь нравится. Рядышком речка. Я всех знаю, меня все знают. Я учу третье поколение детей — история, обществознание. Сейчас возглавляю Дом творчества. Шахматами с детьми занимаюсь. Один только минус здесь — отсутствие рабочих мест. Раньше здесь было множество рабочих мест, баня, клуб, тепличные хозяйства. А сейчас молодежь ездит в город, — пояснил Александр Калашников.

За порядком перед Домом творчества следит Владимир Ильич. Он как старый забытый бог на кургане. Люди уже мало помнят, кто это и зачем он нужен, но почтение испытывают.

В Новой Станице тоже есть как большие и красивые особняки, так и забытые и покинутые домики.

Зимой в таких местах особенно красиво и по-русски сказочно. Пусть что-то обветшало и разрушилось, но кругом чувствуется былинность и самобытность. В толстом хитром коте на заборе, который вылизывает колтуны, в мальчишке, который возвращается домой из школы вместе с верным псом и волочит по снегу ранец, в женщине, перекрикивающейся с соседкой у магазина, и в козах, охраняющих хозяйский огород похлеще собак.

По пути к остановке можно увидеть остатки былой мощи страны, которые теперь ржавеют и зарастают травой и деревьями.

На остановке в ожидании 117-го автобуса стоял парень с подворотами на джинсах. Голые щиколотки покраснели на морозе.

— Не холодно? 

— Не, я от мамы. Котлет поел с пюрешкой. Мне теперь вообще хорошо. А сейчас снова в Омск... На тренировку и в общагу.

Мамины котлеты греют не только тело, но и душу, подумал я и залез в пазик. Надо бы тоже почаще заглядывать к матушке.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
читатель
25 янв 2019 в 13:44

А мне интересно, в каком же районе проживает сам автор этих статей. Есть лишь предположение, что явно в городе и в квартире, т.к. чувствуется отсутствие понимания жизни в доме на земле.

Неизвестный омич
25 янв 2019 в 12:57

Всегда интересно читать материалы рубрики, спасибо автору. Надеюсь на продолжение, материала ещё пруд пруди.

Ука
25 янв 2019 в 09:08

Хорошая статья,
Однако раньше казаки ассоциировались с подвигами а щас с камерами и скандалами