17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    Еще

__внештатник

Запас прочности: колонка о жилищном разгильдяйстве и опасности советских домов

Колонка омички о разгильдяйстве и хрущёвках, в которых гибнут люди

Поделиться

__внештатник

Классические хрущёвки. Дальнюю отреставрировали при помощи сайдинга

Фото: Иван Рейзвих

В редакцию NGS55.RU написала омичка, которая всерьёз обеспокоилась обрушением домов в разных городах России. По её мнению, за гибелью людей не всегда стоит некачественное газовое оборудование или террористы. Одна из главных причин — сами дома. 

Взорвался газ в Магнитогорске, в Шахтах, в Вологде и Владимирской области. Есть жертвы. Наиболее резонансной оказалась ситуация со взрывом в Магнитогорске — и самое большое число пострадавших, и Новый год, и визит Путина. Но всем без исключения этим происшествиям предшествовало многолетнее разгильдяйство как собственников, так и управляющих организаций и контрольно-надзорных органов. В этих бедах не нужно искать никаких следов террористов, хотя, наверное, в нашем мире ничего нельзя исключить. Здесь следы многолетнего невнимания к жилому фонду и к гражданам. Большинство журналистов ухватились за тему безопасности газового оборудования, но, на мой взгляд, проблема не столько и не только в этом.

Большинство многоквартирных домов в России строились в эпоху индустриализации. Формирование крупных промышленных центров повлекло за собой необходимость обеспечения кадрами заводов и фабрик. Стали появляться целые серии домов. «Сталинки», хрущёвки — дома с более чем полувековой историей. Возможно, у «сталинок» кирпичная кладка в полтора кирпича простоит еще не одно десятилетие. А вот дома так называемой 335-й серии строились «до лучших времен». По идее, в 80-е годы, при победе социализма, им на смену должны были прийти полнометражные квартиры улучшенной планировки для всех граждан нашей великой и могучей державы. К сожалению, Советский Союз распался, кадры стали не нужны предприятиям, жилищный фонд десятилетиями не видел хозяина. Во многих домах в негодность пришли внутренние коммуникации, обвалилась штукатурка с кусками кирпича и цемента, прогнила крыша.

Многие дома-хрущёвки в плачевном состоянии

В большинстве тех же «сталинок» межэтажные перекрытия и лестницы деревянные, которые за 60–70 лет эксплуатации проели мыши и древесные жуки. Несколько раз приходилось видеть ремонт в подобных квартирах. Полуметровые пустоты между потолком нижней квартиры и полом верхней просыпаны опилками. Пожар в таких домах чреват более чем печальными последствиями.

Лет около десяти назад администрация города Омска во главе с мэром Виктором Шрейдером нашла в себе силы сказать, что жить в полукаркасных хрущевках небезопасно, и тогда же было найдено решение — укрепить строения. Способ, конечно, по отношению к собственникам не самый удобный, но надежный. В программу попали полсотни домов (из более чем 600), но больше денег на это не выделялось, и дальнейший ремонт этих домов лег на плечи собственников и фонда капремонта.

Вообще, специалисты говорят, что запаса прочности хрущевок хватит еще лет на 50, после 60, прошедших с момента постройки. Как говорится, делали на совесть. Но тем не менее срок службы есть и у металла, и у бетона, и у кирпича.

У зданий на 20 Партсъезда буквально размыло кирпичную кладку

Но никто не считал, сколько еще по стране осталось различных «блочных», «контейнерных», «временных», «ведомственных» малоэтажных построек, которые предоставлялись специалистам, приехавшим куда-то в тьмутаракань на строительство заводов, участков дорог и промпредприятий, поднятие целины и разработку новых месторождений полезных ископаемых. Сколько из этих развалин признаны аварийными и расселены? По документам это даже не дома! История огромной страны «закончилась», а люди остались за бортом цивилизации: без работы, без полноценного обещанного жилья, без средств к существованию. Никто не занимается учетом такого полужилья и оформлением его в собственность и, как следствие, признанием аварийным, хотя по факту таковым оно и является. Так и живут там без права собственности с пропиской сорокалетней давности. Кто-то нашел в себе силы заниматься земледелием и поиском хоть какой-то работы, а кто-то спился… И эти остовы старых заборов и покосившиеся халупы — как скелеты в шкафу нашего государства. К сожалению, их может стать больше, как и жертв, погребенных под плитами рухнувших от старости домов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валерий И.
23 янв 2019 в 23:16

Потерявши голову по шапке не плачут. Работы - нет, жилья - нет, зато джинсы есть, и бумага туалетная, капитализм - называется.