11 июля суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Дом у озера»: в Омске ради спортивного комплекса засыпают водоём

Чиновники сейчас выясняют, кто и каким образом смог купить у муниципалитета землю под строительство

Поделиться

Омичи уже провели одиночные пакеты и потребовали сохранить озеро

Омичи уже провели одиночные пакеты и потребовали сохранить озеро

В омском микрорайоне «Парковый», на левом берегу Иртыша, с конца прошлого года идут строительные работы. Судя по паспорту объекта, там должен появиться крытый физкультурно-оздоровительный комплекс. Стройка представляет интерес в первую очередь тем, что ведётся она на территории зелёной зоны (теперь уже бывшей), и отходы ссыпаются прямо в пруд. Судя по масштабам деятельности, этот водоём совсем скоро исчезнет с карты города, хотя объекты такого рода, согласно Водному кодексу, должны находиться под особой охраной. Интересно, что ещё в 2014 году депутаты горсовета обратили внимание на угрозу застройки этой территории. Тогда обсуждался перевод земельного участка в территориальную зону Р1, на которой нельзя что-либо строить, но практических результатов это не имело. Сейчас земля у озера — ОД, «общественно-деловая зона».

Первым обратил внимание на происходящее депутат горсовета Дмитрий Петренко. В своём паблике на сайте «ВКонтакте» он выложил снятое на границе строительной зоны видео, на котором какой-то рабочий объясняет суть дела.

— Зачем вы озеро засыпаете? — спрашивает депутат.

— Здесь строится комплекс! — энергично объясняет ему рабочий. — Граница — вон те гаражи! У меня есть разрешение и границы, есть выделенный городской администрацией участок — в осях и координатах! Разрешение на производство работ мне дали 27 декабря 2018 года!

И на всякий случай рабочий уточнил:

— Вот это (планшет Петренко. — Прим. ред.) сейчас возьму и вон туда вон закину!

Позже на то же место приехали съёмочная группа «России-1» и блогер-эколог Владимир Лифантьев, но и они встретили не очень радушный приём.

— Вы здесь не имеете права находиться! — объяснил им всё тот же строитель. — В таком случае вперёд. А нет — так я скажу сейчас мужикам, чтобы они взяли арматуру и поломали вам бока.

Мирного диалога у строителя и блогера-эколога не получилось

Мирного диалога у строителя и блогера-эколога не получилось

До рукоприкладства, впрочем, дело не дошло.

— Мне вот интересно: они там совсем связь с реальным миром потеряли? — риторически спрашивает в связи с этой историей Лифантьев на стене своей странички во «ВКонтакте».

Его можно понять: угрожать журналистам, выполняющим свою работу, физической расправой — это серьёзное уголовное преступление, и совершено оно было прямо на камеру, но строители, похоже, об этом не думали; да и сам Лифантьев обращаться в полицию не стал.

Землю у озера, как выяснил Петренко, муниципалитет ещё в 2013 году сдал в аренду, а в самом конце прошлого года продал. Кто именно в мэрии одобрил продажу и выдачу разрешения на строительство, пока неизвестно. Депутат обратился в департамент имущественных отношений с запросом, но какой-либо удовлетворительной реакции пока не было.

— Я не могу попасть к вам на приём по две-три недели, — констатировал Петренко, обратившись к исполняющему обязанности директора депимущества Егору Цвилию на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 21 января, — поэтому буду задавать вопросы здесь.

Цвилий отвечал, что за последнее время принимал Петренко по крайней мере дважды. По сути вопроса он объяснил, что всё не так просто.

— Я сразу обозначу, что земельно-правовые отношения имеют очень большую важность в истории развития, — говорил Цвилий. — Имеет значение то, какой орган власти предоставлял участки, в соответствии с каким порядком, в рамках какого земельного регулирования, как происходил переход обязанностей по администрированию договора и так далее. Относительно этого конкретного участка решение принималось не администрацией Омска, мы сейчас перепроверяем все три тысячи договоров об аренде…

Проверку сейчас ведёт и министерство экологии и природных ресурсов Омской области: оно выясняет, кто собственник и в каких границах разрешены работы. Строительство тем временем ведётся. А в прошлую субботу, 19 января, в Омске прошли одиночные пакеты, участники которых требовали сохранить озеро — единственную зону отдыха для жителей четырёх микрорайонов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!