2 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Борьбы с прогульщиками, похоже, не будет: инициатива Омского районного совета не нашла достаточно сторонников

Борьбы с прогульщиками, похоже, не будет: инициатива Омского районного совета не нашла достаточно сторонников

В омском Горсовете сегодня прошло очередное заседание комитета по вопросам местного самоуправления. Помимо всего прочего, на нём обсуждалось ужесточение дисциплины для муниципальных и сельских депутатов. Совет Омского района предлагает лишать мандатов за прогулы: если конкретный депутат пропустил больше трети заседаний за год, его коллеги голосованием решат его судьбу.

Такая идея не была встречена всеобщим одобрением — тем более что в законопроекте ничего не говорится о возможных уважительных причинах: депутат может заболеть или уехать в командировку.

— Уважительная причина — это оценочная категория, — объяснил глава правового управления Горсовета Денис Голушков, — поэтому она в законе не прописывается.

Депутатов это не убедило.

— В законодательстве есть нормы, предусматривающие лишение мандата, и мы все о них знаем, — констатировал либерал-демократ Алексей Ложкин. — Перекладывать полномочия на других депутатов, точно так же избранных, было бы неправильно: если народ депутата выбрал, народ и должен решать…

А коммунист Дмитрий Петренко счёл необходимым рассказать две истории. Одну — про сельского депутата, дедушку, который просто не знал, что должен подавать декларацию о доходах, и поэтому был лишён мандата по уже существующей процедуре; а другую — про депутата Законодательного собрания от «Единой России», у которого в нарушение закона была зарубежная недвижимость, и который свой мандат сохранил.

— Принятие этого предложения станет приговором для оппозиционных депутатов, — предположил Петренко. — Не надо питать иллюзии насчёт мудрости большинства: депутаты «Единой России» будут просто лишать оппозицию мандатов под надуманными предлогами!

А вот первый вице-спикер Юрий Тетянников из фракции «Единой России» предложение поддержал со словами: «Я за любое наведение порядка». При этом он скептически выразился о судьбе законопроекта: ведь документу нужно пройти сначала через Горсовет, потом через Заксобрание и только после этого, в случае успеха, он окажется в Госдуме.

Трудности начались уже сегодня: за предложение Омского районного совета проголосовали всего двое депутатов. Теперь инициатива всё равно может быть рассмотрена на ближайшем пленарном заседании, но шансов у неё точно нет.

Кстати, кворум на сегодняшнем заседании был достигнут с трудом: к началу встречи на месте были всего пятеро депутатов из необходимых семи. Позже подошли ещё трое; отсутствовали ли остальные по уважительным причинам, неясно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!