Танки, ретромашины и ледяная вода: как в Омской области празднуют Крещение

NGS55.RU ведёт онлайн-трансляцию с Крещения

Поделиться

Подготовка к Крещению началась ещё вчера

Сегодня, 19 января, православный мир отмечает Крещение. Из религиозного праздника этот день понемногу начинает превращаться в народную традицию окунаться в ледяную воду. В Омской области сегодня действуют 48 купелей в разных точках региона, куда прямо сейчас стекаются люди, чтобы испытать свой организм. Мы ведём онлайн-трансляцию, где собираем снимки с этого мероприятия. Вы также можете присылать нам свои яркие кадры и впечатления на почту news55@ngs.ru или в нашу группу «ВКонтакте».

Всего, как говорилось ранее, в Омской области 48 купелей. В городе и его окрестностях — три. Мы делали полный их список, так что можете выбрать себе любую. 

Веселье на Зелёном острове в полном разгаре. Первые желающие туда приехали к девяти утра. 

Кстати, на Зелёном острове оборудовали две купели. Одна стандартная — для обычных жителей, вторая — для бывалых моржей. Последняя больше похожа на небольшой бассейн, где всласть можно поплавать. 

Кстати, именно на Зелёном острове вчера, 18 января, Роспотребнадзор просил не купаться. Там вода не очень чистая

— Да я-то давно этим занимаюсь, вот и сын наконец изъявил желание! Ничего, еще привыкнет! Здоровее будет! — рассказывает мужчина на Зелёном острове, вытаскивая из купели замёрзшего парня. 

Детей, кстати, на Зелёном острове немало. 

На всякий случай возле всех купелей дежурят медики. 

— Ой, ощущения такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. За здоровье не боюсь, потому что ледяная вода, она наоборот пробуждает организм, чтобы он сам себя лечил. С 2002 года ныряю и не болею. Сегодня вот только тепло, а было б лучше, если бы мороз был, потому что тогда вода теплее кажется, — делятся мужчины.

У наших коллег из Екатеринбурга вообще дичь. Там в прорубь окунулся капитан Джек Воробей. 

К купелям на Зелёном острове пришла целая группа детей из областного детско-юношеского центра туризма и краеведения.

— Это я приобщаю их к культуре. Сама ныряю и их приучу! Не сегодня, конечно, но в следующем году точно! И не надо слушать врачей. Врачи — дураки! Моржевание жизни спасает, — поделилась женщина. 

— В бассейн идут только профессионалы, только моржи. Потому что в этом бассейне нет дна. А мало ли что, вдруг судороги или сознание от шока потеряет. Так что люди не рискуют. При нас только человека три проплыло, — поделились дежурные спасатели. 

В Новой Станице, куда приехали наши корреспонденты, устроили целый парк развлечений. Пригнали танки, устроили выставку ретромашин, продают шашлыки. Чисто русские гулянья — окунуться в ледяную воду рядом с танком. Не хватает медведя. 

Прямая трансляция из Новой Станицы от Виктора Старцева. 

В это время в Успенском соборе тоже ажиотаж. Люди приходят поставить свечку и набрать святой воды. 

Две девушки в церкви раздают шоколад всем детям. 

Очередь за святой водой в церквях огромная. Бутылка обходится в 25 рублей.

Ну как же сходить на Крещение и не окунуться самому. Наш корреспондент решил испытать свой организм тоже. 

В Захламино, в храме Всех Святых в земле Сибирской просиявших огромнейшая очередь за святой водой. Хотя и утверждают, что вся вода в этот день святая, людям больше нравится набирать её в церкви. Там она святее. 

Кто-то выбрал этот прекрасный день для женитьбы. Поздравляем от всей редакции! Счастья вам! 

Бултых из Новой Станицы.

В Новой Станице народ не убывает. Мужчин по традиции в десять раз больше, чем женщин.

МЧС присылает промежуточные результаты. Три тысячи человек на купелях. Происшествий пока нет. Все купели после купаний обещают закрыть досками или запечатать льдом.

Правда, конца ещё не видно. Посмотрите, сколько людей стоит в очереди.

В исправительной колонии № 6 также отметили Крещение. Принять участие в обряде, который прошел после службы в храме при исправительной колонии, согласилось около 60 человек.

Заключенные смеялись и подбадривали друг друга, подшучивали над теми, кто замёрз. Среди осужденных были те, кто уже не в первый раз окунался в купель, — они учили неопытных: зашел, перекрестился, окунулся, и так три раза.

— Я окунулся три раза потому, что святая троица. Пришел сегодня, так как человек православный и отношусь к этому как к священному обряду. Окунаюсь с 2011 года и никогда еще не болел. В дальнейшем тоже планирую, — поделился Константин.

Вот так выглядит Новая Станица с высоты. Видите чёрную полосу на дороге? Это омичи ждут своей очереди. К реке им не разрешают подходить, чтобы на льду одновременно не было много людей.

Кстати, это типа подводная лодка «Омск». Сначала нам показалось, что это просто надпись. Но нет — там даже морячков видно.

В Ачаире сейчас просто аврал. Там огромное количество людей. Как на День города. Вот только фотографии оттуда будут позднее, поскольку интернета там нет вообще. 

Юлий Макаров снял классное видео, как подготавливали купель на Зелёном острове. 

Видео: Юлий Макаров

Хоккеист Сергей Широков также присоединяется к поздравлениям. С Крещением! 

У Ачаирского монастыря не протолкнуться. Одна парковка закрыта, потому что забита. Вдоль дороги множество машин. Особенно интересно то, что в Ачаире нет купели. Только тёплый источник.

На трассе и на территории самого монастыря стоит туман. Это создаёт какую-то особенную атмосферу.

Людей в Ачаире очень много — несколько сотен. Большая очередь выстроилась за освященной водой на улице. Подаётся она через чёрный шланг. Кстати, пустые бутылки продают в церкви за 25 рублей, как и везде. Есть люди запасливые — набирают освященную воду в бутыли для кулера. Возможно, поэтому в очереди за водой приходится стоять долго.

Несмотря на то, что есть оборудованные раздевалки для женщин и для мужчин, большинство раздеваются где придётся. Многие ставят вещи на заграждение у церкви. Не застеснялась одна из женщин стоять перед ней с оголенной грудью. У источника кто-то сложил свои вещи в большую кучу.

В церквях здесь очень много людей. Но свечку можно поставить и на улице.

Ачаир хорош тем, что здесь есть тёплый источник. Омичи сидят в купели возле него и греются. Кто-то прямо здесь набирает воду. Один мальчик даже привёз с собой очки для плавания и пытался нырнуть и посмотреть, что происходит под водой. Те, кто посмелее, решаются перейти из тёплой купели в холодную воду озера. Некоторые сразу идут именно в холодную воду.

Ещё красивая фоточка из Новой Станицы от нашего фотографа. Скоро будет итоговый фоторепортаж. 

В Бородинке сегодня тоже прошли крещенские купания, и наш корреспондент привёз оттуда немного снимков. Ну и искупался сам. 

По последней информации ГУ МЧС, в крещенских купаниях приняли участие уже 14 тысяч человек. 

На Зелёном острове, несмотря на темень, продолжается дичь. Честно говоря, уже начали встречаться откровенно пьяные. В то же время продолжают идти семьи с детьми. 

Вероисповедание тоже, в общем, не играет никакой роли. Купаются все. 

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами. В ближайшее время мы опубликуем итоговый фоторепортаж.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!