Адвокат убившего свою жену налоговика вступил в конфликт с судебными приставами

Защитник Иосифа Ровейна устроил скандал перед началом заседания

Поделиться

Родственники погибшей Светланы Ровейн опасаются, что дело может затянуться

Фото: Ирина Буркина

Сегодня в Октябрьском суде состоялось очередное заседание по делу бывшего начальника отделения омской налоговой, а также экс-главы Кормиловского района Иосифа Ровейна, которого обвиняют в убийстве молодой супруги Светланы Ровейн. Судебный процесс проходит с участием присяжных заседателей — об этом ранее попросил подсудимый. Это первое в истории Омска дело с участием присяжных, которое рассматривают в районном, а не в областном суде.


Напомним, 31 мая 2018 года во время ссоры Иосиф Ровейн зарезал свою 36-летнюю жену. Он нанес ей не менее восьми ударов ножом, а после сам признался в убийстве и сдался полиции. Суд отправил его сначала под домашний арест, а затем в СИЗО. 

Предполагалось, что именно сегодня присяжные заседатели отправятся в совещательную комнату, где вынесут вердикт о виновности или невиновности подсудимого. 

Но перед началом заседания адвокат подсудимого Михаил Завьялов устроил скандал. Его возмутило то, что судебные приставы впустили в зал заседаний гособвинителей и прокурора, а он остался стоять в коридоре перед закрытыми дверьми. 

Наконец, в зал смогли войти все участники дела, а также бывшие коллеги Светланы Ровейн и её родственники. Под конвоем ввели и самого подсудимого — тяжело дышащего Иосифа Ровейна. Судья Евгений Балацырь начал заседание с важного заявления: список вопросов, на которые предстоит ответить присяжным при вынесении вердикта, нужно изменить. Дело в том, что на предыдущем заседании позиция стороны защиты подсудимого кардинально изменилась — адвокат Ровейна заявил о необходимости переквалифицировать статью. Напомним, что сейчас Ровейна обвиняют по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» — эта статья предусматривает наказание с возможным сроком лишения свободы от шести до шестнадцати лет.

Затем слово взял адвокат подсудимого. Он рассказал судье об инциденте, который произошел перед началом заседания.

— Сегодня мне стало всё предельно ясно относительно привилегированного положения стороны гособвинения. Это выражается в том, что перед началом заседания гособвинителей запускают в зал, а сторону защиты в этом праве ограничивают. Остальные стороны оглашать не буду, мне не хотелось бы рассказывать всю судебную кухню. Я могу сказать лишь одно: теперь председательствующий коренным образом изменил проект вопросного листа, фактически не оставив стороне защиты возможности надеяться на объективный вердикт присяжных, — заявил Михаил Завьялов.

 

Судья напомнил защитникам, что список вопросов является лишь проектом и в дальнейшем может корректироваться, но всё же решил перенести заседание на следующий день, 17 января. 

Близкие Светланы Ровейн были возмущены сложившейся ситуацией. Они опасаются, что рассмотрение дела может сильно затянуться. 

— Кошмар, у меня слов нет. Он каким при её жизни был — всё барагозил, таким остался, — возмутился отец погибшей, видимо, имея в виду своего бывшего зятя. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!