23 февраля суббота
СЕЙЧАС -11°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

Омские нейрохирурги спасли предпринимателя, у которого произошло сразу три кровоизлияния в мозг

Несколько лет назад его бы не смогли вылечить

Поделиться

Операция шла четыре часа

Фото: Антон Малахевич

В голове 48-летнего омича разорвались сразу три аневризмы. Ещё несколько лет назад для летального исхода хватило бы и одной, однако завтра мужчину выписывают из нейрохирургии БСМП-1.

Как рассказал NGS55.RU омский предприниматель Сергей, до происшествия он чувствовал себя хорошо, планировал на 31 декабря поездку с семьёй в Чернолучье. Но утром 27 декабря мужчина почувствовал себя не очень хорошо.

— Да, с утра не очень себя чувствовал. Зашёл на кухню, а затем очнулся… только через три дня. Ничего не помню, — рассказывает Сергей.

Напоминать о разрыве аневризм будет только шрам. И это — меньшее из возможных последствий

Фото: Антон Малахевич

На скорой мужчину доставили в БСМП-1 и прооперировали. Медики диагностировали редкий случай: разрыв сразу трёх аневризм в правом и левом отделах мозга. Врачи характеризуют эту болезнь как снаряд в голове, который может взорваться в любой момент.

— Аневризма — это мешотчатое образование в стенке сосуда. Она становится тоньше и получает склонность к разрыву. При повышении артериального давления аневризма может лопнуть, и при этом может излиться какое угодно количество крови. Раньше лечение таких инсультов было, так скажем, выжидательное, то есть назначали препараты, которые останавливали кровотечение. Но со временем появился комплекс новых технологий, и сегодня эти больные оперируются, — рассказал Анатолий Калиниченко, заместитель главврача БСМП-1 по медицинской части.

По словам начмеда БСМП-1, количество подобных операций растёт из года в год — если в 2017-м их было 80, то в 2018-м — уже 140. Однако такие тяжёлые случаи, как у Сергея, попадаются редко

Фото: Антон Малахевич

Эти операции медики делают по ОМС, для пациентов бесплатно. По словам нейрохирурга БСМП-1 Марины Журиковой, такие случаи, как у Сергея, единичны. Кроме того, у мужчины обнаружили ещё одну неразорвавшуюся аневризму.

— К сожалению, предупредить это заболевание невозможно, поскольку речь идёт об аномалии развития сосудов. Неразорвавшаяся аневризма может проявить себя только головными болями. Но голова время от времени болит у всех, — пояснила Марина Журикова.

«Главное — не лечиться по интернету»

Фото: Антон Малахевич

Реабилитация в стационаре может занимать до четырёх месяцев. Затем пациентов направляют в санатории

Фото: Антон Малахевич

По словам врачей, болезнь молодеет — буквально на ближайшее время у них запланирована операция 28-летней пациентки. К счастью, в последнее время смертность от разрыва аневризм стремится к минимуму. Раньше этот показатель был гораздо больше, поскольку таких пациентов почти не оперировали. Прогресса удалось достичь благодаря новым технологиям и организации работы.

Система ультразвуковой компьютерной навигации позволяет достичь необходимой точности в манипуляциях

Фото: Антон Малахевич

Однако бывают случаи, когда пациенты буквально играют с судьбой. Марина Журикова привела пример одного 45-летнего мужчины, у которого аневризмы разрывались три раза подряд, и все три раза он отказывался от операций. Каждый раз обострение протекало легче, чем у Сергея, и пациент оставался в сознании. А собирать консилиум и браться за скальпель медики могут только в том случае, когда человек не отвечает за свои действия и решения.

Что касается Сергея: его выписывают уже завтра. Дальше мужчина будет проходить реабилитацию в санатории.

Комментировать