21 ноября четверг
СЕЙЧАС -25°С

Как пропустить четыре гола и застолбить место в плей-офф: «Авангард» обыграл «Салават»

В третьем периоде омичи вели в две шайбы, но уфимцы смогли сравнять счёт за 29 секунд

Поделиться

Нападающий «Салавата» Александр Бурмистров сумел забить Ивану Налимову с игры, но в серии буллитов оказался бессилен

Нападающий «Салавата» Александр Бурмистров сумел забить Ивану Налимову с игры, но в серии буллитов оказался бессилен

Последняя встреча «Авангарда» и «Салавата Юлаева» в этом регулярном чемпионате была ключевой для омичей — уже в этой игре они могли оформить досрочную путёвку в плей-офф. Нужно было лишь набрать больше очков, чем пекинский «Куньлунь Ред Стар», и сделать это было проще простого — китайский клуб уступил череповецкой «Северстали» и набрал за сегодня ровно ноль очков. 

Изменений в составе «Авангарда» было немного — вместо Михаила Фисенко в четвёртом звене вышел Семён Кошелев, а травмированного в прошлом матче с московским «Спартаком» Алексея Емелина заменил Максим Березин. В воротах омичей стоял Иван Налимов, и это была вторая игра подряд для бэкапа «Авангарда». Игорь Бобков, который стал капитаном команды дивизиона Чернышева на Матче звёзд КХЛ, наблюдал за игрой со скамейки запасных. У «Салавата Юлаева» же ворота защищал финн Юха Метсола.

Первый период начался безрадостно для омичей — уже на 47 секунде нападающий Тэйлор Бек схлопотал двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Уфимцам предстояло сыграть в большинстве целых четыре минуты, и они воспользовались своим шансом сполна. Первым ворота Налимова распечатал финский форвард Теэму Хартикайнен, но главный тренер «Авангарда» Боб Хартли потребовал видеочеллендж на помеху вратарю. Судьи просматривали повтор с разных ракурсов около 15 минут, пока наконец не вынесли вердикт — Налимову действительно помешали, гол не засчитан. 

Тэйлора Бека не очень устраивает происходящее на пятачке перед воротами соперника

Тэйлора Бека не очень устраивает происходящее на пятачке перед воротами соперника

Бек спокойно отсидел свои четыре минуты, но затем штраф получил другой омский легионер — Дэвид Деарне привык к правилам НХЛ и не знал, что в России нельзя продолжать игру, если с тебя сбили шлем. Так игроки «Салавата» получили ещё одно большинство, зашли с другой стороны, и защитник Захар Арзамасцев прицельно бросил от синей линии, отправив шайбу точно между щитков омского голкипера. Такой гол отменить уже было невозможно. До конца периода уфимцы пытались удвоить своё преимущество, а «ястребы» сравнять счёт, но с бросками в створ ворот и у тех, и у других было туго. В итоге первая двадцатиминутка закончилась с минимальным преимуществом «Салавата Юлаева» — 1:0.

Второй период начался с мести Дэвида Деарне — ведь именно удаление канадца реализовали уфимские хоккеисты. На седьмой минуте периода форвард подставил клюшку под бросок канадского защитника Коди Франсона, и шайба влетела в ворота «Салавата». Практически сразу же после этого на скамейку штрафников отправился герой первого периода Захар Арзамасцев, и омичи вышли вперёд в матче, реализовав это большинство за минуту. Здесь снова не обошлось без Деарне — канадец выдал острую передачу партнёру по бригаде большинства Тэйлору Беку, и тот не промахнулся, продлив свою результативную серию. 

Уфимцы ответили молниеносно и сравняли счёт — неотразимо бросил нападающий Александр Бурмистров. После огненной первой половины периода команды немного сбавили напор, но затем в дело снова вступил Дэвид Деарне. Канадец не поделил что-то с форвардом соперника Линусом Умарком и слегка придержал его за игровой свитер. Судьи незамедлительно отправили Деарне в штрафной бокс, но тот бурно протестовал и всем своим видом демонстрировал своё несогласие с принятым решением. В итоге к малому штрафу легионер получил ещё 10 дисциплинарных минут штрафа сверху, а две минуты вместе с ним отсиживал Семён Кошелев. 

Кирилл Семёнов радуется тому, что сумел отдать голевую передачу, а не послать шайбу в живот вратарю соперника

Кирилл Семёнов радуется тому, что сумел отдать голевую передачу, а не послать шайбу в живот вратарю соперника

Самое смешное, что это меньшинство стало для «Авангарда» полезным. За минуту до конца «ястребы» Кирилл Семёнов и Виктор Стольберг вдвоём выбежали на вратаря «Салавата», и швед после передачи от Семёнова в одно касание отправил шайбу в сетку. 3:2 в пользу «Авангарда» к концу второго периода!

Третий период протекал достаточно спокойно, и казалось, что исход этой игры уже предрешён. Вдобавок ко всему прочему на 12-й минуте забросил уже и сам Кирилл Семёнов, удачно сыграв на добивании после броска нападающего Кирилла Петрова. Что делают уфимцы в этом случае? Вы не поверите — сравнивают счёт! За три минуты до конца дубль оформил защитник Захар Арзамасцев, а спустя 29 секунд экс-игрок «Авангарда» Антон Бурдасов передал привет своей бывшей команде и заставил Ивана Налимова капитулировать в четвёртый раз. Командам больше ничего не оставалось делать, как уйти на овертайм при счёте 4:4.

В дополнительной пятиминутке омичи могли запросто проиграть — мало того, что опасные моменты возле ворот Налимова возникали с пугающей частотой, так ещё и защитник Коди Франсон умудрился схватить две штрафных минуты за подножку. К чести «ястребов», они выдержали это нелёгкое испытание и даже организовали опасную, но безрезультатную атаку в конце овертайма. Зрителей ждал полный боекомплект — послематчевые буллиты, а «Авангард» уже мог праздновать маленькую победу. Омичи в любом случае заработали в этом матче одно очко и обеспечили себе гарантированную путёвку в плей-офф. «Авангард» получил это право третьим на Востоке после екатеринбургского «Автомобилиста» и казанского «Ак Барса». 

Серия послематчевых бросков выдалась такой же нервной, как и сам матч. В первых пяти попытках счёт оказался равный — свои буллиты реализовали Дмитрий Кугрышев со стороны «Салавата» и наш Сергей Шумаков. Началась игра до первой ошибки. Сергей Шумаков на этот раз не сумел реализовать свою попытку, а швед Линус Умарк, набрав хороший разгон, отправил шайбу в штангу. После этого всё в свои руки снова взял Дэвид Деарне, который хладнокровно переиграл вратаря «Салавата», а Дмитрий Кугрышев не сумел сделать то же самое с Иваном Налимовым. 

Таким образом, «Авангард» одержал победу в матче со счётом 5:4, которая стала вдвойне символичнее от того, что сегодня исполнилось бы 30 лет нападающему «Авангарда» Алексею Черепанову. 13 октября 2008 года во время матча с чеховским «Витязем» 19-летнему парню стало плохо на скамейке запасных — его отвезли в больницу, где он ненадолго пришёл в сознание, но затем скончался. Команда посвятила победу Лёше.

Омичи продолжают удерживать вторую строчку Восточной конференции — отрыв от астанинского «Барыса» составляет уже четыре очка, но при этом у казахстанской команды всё те же четыре матча в запасе. Последняя игра домашней серии состоится в четверг, 17 января, — в Балашиху приедет ХК «Сочи». После этого «Авангард» отправится в затяжное выездное турне, из которого вернётся лишь в феврале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!