18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Три билборда на границе Амурского посёлка: кто и зачем их ставит?

NGS55.RU пообщался с организатором необычной акции и выяснил, как повлияли билборды на уборку снега

Поделиться

Героиня американского фильма Милдред Хейз одобряет

Фото: vk.com / скрин фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Вчера, 14 января, в омских пабликах начали появляться фотографии трёх табличек, которые неизвестные воткнули в сугроб на улице 6-я Шинная. Три надписи на красном фоне были отсылкой к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», только в отличие от кинематографических они взывали к омским проблемам и ответственным за их устранение — администрации города и конкретно мэру Оксане Фадиной.

«Снег не убирают — его сгребают в сторону», — гласил один «билборд».

«Ответственных не увольняют — им платят премии», — было написано на втором.

«Как же так, Мэр Омска Оксана Фадина?» — обращался третий. Кстати, в фильме на третьем билборде была такая же фраза, которую главная героиня адресовала шерифу Уиллоуби.

Первое фото с тремя «билбордами»

Первое фото с тремя «билбордами»

После публикации фотографии сотрудники управления дорожного хозяйства и благоустройства съездили на место, но табличек уже не было. В пресс-службе управления предположили, что это не более чем фотошоп, но добавили, что снег обязательно уберут.

Сегодня, будто назло словам сотрудников мэрии, таблички появились вновь…

А был ли «билборд»?

На новых табличках были другие надписи. «Вместо того, чтобы убрать снег», «Чиновники решили доказать, что табличек нет», «Как же так, Мэр Омска Оксана Фадина?» — гласили надписи на 21-й Амурской. Организаторы подошли к вопросу тщательнее и сделали сразу несколько фотографий с разных ракурсов, чтобы ни у кого не возникало сомнения в том, что это не фотошоп. Корреспондент NGS55.RU связался с одним из организаторов, который попросил не разглашать его имя. Как пояснил омич, главная цель этой необычной акции — привлечь внимание мэрии.

Автор насмехается над теми, кто называл таблички фотошопом

Автор насмехается над теми, кто называл таблички фотошопом

— [Хотелось] обратить внимание администрации, что кроме центра города есть и окраины. Где тоже живут люди, которым хочется ездить по чистым дорогам. Безопасным и широким, — пояснил он.

Как выяснилось, специально для акции он изготовил три таблички с надписями и сфотографировал их в сугробах. Сразу после съёмки он их убрал.

— Изначально было желание их оставить, но после того, как вышла первая новость про ответ администрации, что это фотомонтаж, то поняли, что забрать их было правильнее. Ведь дорожники могли их просто выбросить и доложить, что их не было, — пояснил такой поступок организатор.

Послание мэрии

Какой результат дадут «три билборда», пока судить рано. Омич не был на 6-й Шинной, но, как ему рассказали местные жители, снег с обочины убрали — значит, результат от акции есть.

— Планируете продолжать?

— В зависимости от качества уборки тех улиц, которые были обозначены в первые два дня. Ну, и от реакции чиновников. Сегодняшний ответ [главы управления дорожного хозяйства и благоустройства] Казимирова намного человечнее вчерашнего. Значит, опять-таки от акции есть толк.

— Таблички были на 6-й Шинной, 21-й Амурской, а ещё на каких улицах?

— Пока только эти две. Но у нас уже много отзывов и комментариев с приглашениями на Арктическую, Менделеева, левый берег, Северные и другие улицы. Так что время покажет.

Реакция Оксаны Фадиной пока неизвестна

Реакция Оксаны Фадиной пока неизвестна

— Отсылка к фильму изначально закладывалась?

— Конечно. Остро, ярко, креативно. Тяжёлый фильм, но правильный. Сильный фильм о сильном человеке.

— Проблема со снегом на обочинах коснулась вас конкретно, или это стремление помочь жителям?

— Дело не в конкретных местах, а в работе администрации в целом. Все мы понимаем, что есть бюджет, техника, снег... И есть экономия на топливе и липовых отчётах. И мы прекрасно понимаем, что труд дорожных рабочих тяжёлый, часто ночной. Но любую работу надо делать всегда предельно хорошо, какой бы она ни была. Это касается и чиновников, и простых работяг.

— И всё-таки. Вы пробовали решить проблему другими методами… Классическими, так сказать?

— Пробовали. Звонили, писали. Иногда отвечали, что техники не хватает, иногда просто принимали к сведению. Один раз ответ ждали более месяца. Как вы считаете, ждать месяц уборки снега и ответа на запрос — это правильно? Зато по закону, — ответим вам мы. Вот и живём по законам, а не по справедливости.

Позиция дорожников

Креатив дорожники восприняли неоднозначно. Глава управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров честно признался, что таких акций не понимает.

— Есть же горячие линии, диспетчерские. Есть планы работ. Негативно я отношусь к этой акции, — высказался он. — Неконструктивная она. <…> Вот мне говорят: «Хуже, чем в прошлом году». Не хуже. Снега столько же выпало. Нас проверяют, контролируют, ну чем хуже-то работаем? Вывезли же больше [чем в прошлом году], пескосоляной смеси больше, под лопатку убираем. Работаем. Ну, где-то что-то плохо — мы можем понять, всегда понимаем. Реагируем на критику. Есть и полезная критика: где-то люк не закрыт, где-то мусор не убирают, где-то снег. Мы принимаем, реагируем и быстро убираем. Отчитываемся потом. А тут… Ну пиаровская акция, не конструктивная. Не понимаю её. Понимал даже наших «эльфов», «фей» дорожных. А тут — поставили билборд, сфотографировали, убрали быстро, поставили, сфотографировали, убрали.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГОСТ
16 янв 2019 в 08:05

Безобразие. В советское время провели бы субботник на ближайшем предприятии и убрали весь снег. Да на ближайшую стройку зайти. Попросить прораба пусть пригонит пару рабочих, они этот снег за пол дня раскидают. Позор здоровые мужики а убрать не могут.

Виктор
16 янв 2019 в 11:19

Омск ещё может! ГОСТ, давайте какую-нибудь улицу расчистите, а мы соберёмся и посмотрим! Покажите мне пример!

Местный
15 янв 2019 в 21:55

Акция хорошая и криативная. Спасибо авторам. Приезжайте к нам в нефты покажу где можно ещё плакаты поставить