26 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Омичка пожаловалась на содержание медведей в кафе. Сотрудники говорят, что тратят на них по 7000

Хищники, живущие в клетках возле придорожного кафе, уже не в первый раз привлекают внимание омичей

Поделиться

Балу любит ходить по клетке, облизывать решётку и, встав на задние лапы, чесать спину об угол

Фото: Александр Зубов

NGS55.RU уже писал о двух медведях, живущих у придорожного кафе «Татьяна». В прошлом материале мы познакомили читателей с Мишей и Балу, рассказали об их быте и питании. Равнодушными к судьбе медведей остаться сложно — многие против такого содержания животных, кто-то говорил о том, что хозяин кафе молодец и у него звери чувствуют себя хорошо. Прошел уже почти год, а в Сети по-прежнему появляются видео и фото от проезжающих мимо неравнодушных людей, которые считают, что медведи содержатся в некомфортных условиях.

Недавно одна из читательниц NGS55.RU прислала в редакцию видео, на котором она сняла клетки с Мишей и Балу. Женщина была возмущена тем, что в клетках грязно, не убраны снег и лед, а в мисках у животных нет корма.

— Вот в таких ужасных условиях пребывают медведи на трассе у Омска. Лёд, лёд, лёд, — прокомментировала омичка, добавив, что если администрация кафе не создаст медведям комфортные условия, она вынуждена будет подключить общественность.

Видео: читательница NGS55.RU

В прошлый раз пообщаться с администрацией кафе не удалось, и наш корреспондент Александр Зубов поехал к Мише и Балу вновь. Когда он приехал к кафе, то сразу же отправился к вольерам, чтобы посмотреть, в каких условиях живут косолапые товарищи. 

Как и в прошлый раз, вольеры были вычищены, неприятного запаха не было, а медведи дурачились в соломе. Балу увлеченно убирался у себя в домике — соскребал солому в кучу, а потом распихивал её носом в только ему известном порядке. Более флегматичный Миша, позёвывая, просто валялся в своей берлоге в куче сушеной травы.

Миша играет в соломе

Фото: Александр Зубов

— Медведи живут уже очень давно, наверное, больше 12 лет. Их маленькими привезли охотники. Мы оформили на них абсолютно все документы и официально являемся их опекунами. Понятно, что людям жалко. Но куда их отпустить? Они не приучены к природе, — пояснил администратор кафе Константин.

Мужчина добавил, что в клетках у медведей убираются минимум раз в неделю. Мишу и Балу кормят два раза в день.

— У них и спонсоры есть. Люди мешками привозили сгущенку. У нас есть знакомый, у него пасека, он их мёдом снабжает. Все помогают, видно, что звери упитанные, — поделился администратор.

По его словам, омичи не раз писали жалобы на владельцев кафе в прокуратуру и полицию. Сотрудники приезжали с проверками, но не находили никаких нарушений содержания зверей.

Балу, высунув нос через клетку, изучает гостей

Фото: Александр Зубов

— Мы уже и Большереченскому зоопарку предлагали их забрать, но это обыкновенные сибирские медведи. Их много, они никому, кроме нас, не нужны. Мы за ними очень хорошо следим. Бывает, что работник, их обслуживающий, заболел и не вышел на работу, убрался чуть позже, ну так ничего страшного не произошло. Они же и в природе не в квартире живут. И ветеринары к ним приезжают раз в полгода, делают прививки. В последний раз они были в сентябре, теперь будут в марте. Ставят прививки, витамины дают, берут анализы шерсти. Это всё за наш счёт, — добавил Константин, и уточнил, что, не считая еды, на обслуживание зверей хозяин кафе тратит около 7–10 тысяч рублей в месяц.

Видео: Александр Зубов

У клеток постоянно бегает небольшая добродушная собачка, которая ест с медвежьего стола. Она спокойно подходит к клетке и доедает остатки еды Балу. Тот на собаку никак не реагирует и наводит порядок, собака увлеченно хрумкает и даже не смотрит в сторону огромного хищника. Видно, что животные привыкли друг к другу. 

Собака не боится хищников

Фото: Александр Зубов

Миша был не настолько щедрым, как Балу, и объедков не оставил. Он с упоением игрался в яме с соломой и показывал всем язык. Иногда он вставал и качал могучими плечами, стряхивая солому, но потом снова ложился в нее. Приехавший с родителями мальчик пытался сделать селфи со зверем, но хитрый медведь каждый раз отворачивался.

Солома — это не только мягко и сухо, но и весело

Фото: Александр Зубов

— На что жалуются, непонятно. Грязно, мол, и сыро? Холодно? А как медведи в лесу живут? Вы берлоги их видели хоть раз? Они в яме под деревом всю зиму лежат и под себя гадят. А потом весна еще, когда тает все. Не на матрасе же они там спят. И ничего, живут как-то! А тут за ними убирают, солома вон, харчи со стола. Я много медведей видел, а таких здоровых никогда. Да, не природа, конечно, но куда их девать теперь? Они уже привыкли, им тут нормально. Я постоянно мимо езжу, захожу к ним. Хорошие они, зверюги, — сказал седоволосый мужчина, стоявший у клетки.

Практически каждый посетитель кафе делает снимки с медведями

Фото: Александр Зубов