25 июня вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

«В России привыкли к спартанским условиям»: пациенты БСМП-2 — о переполненном отделении

Главврач БСМП-2 объяснила, почему больных лечат в коридорах

Поделиться

Омичка Юлия лечится в коридоре пульмонологии БСМП-2 третий день

Фото: Иван Рейзвих

После каждого Нового года пульмонологические отделения омских больниц ломятся от пациентов, которые в итоге лежат в коридорах, как в военно-полевых госпиталях. 

Омичка Юлия лежит в коридоре отделения с пневмонией третий день.

— Конечно, неприятным был сюрприз, что в коридоре лечиться придётся. Много людей, душновато. Но, с другой стороны, все люди. Я думаю, в России все привыкли жить в таких спартанских условиях, — сказала она.

Последствия того, что отделение переполнено, на себе ощутил другой пациент. 

— Сегодня утром в связи с тем, что тут переполнено и вентиляции нет, потеря сознания, упал, рассек голову, потому что дышать нечем. А там старики лежат по 80 лет. Мы-то молодые ладно, мы можем еще в коридоре полежать, — рассказал омич Константин Харитонов «Первому городскому телеканалу».

При этом самих медиков в сложившейся ситуации пациенты не винят.

Видео: Иван Рейзвих

По словам главного врача БСМП-2 Татьяны Филатенковой в городе четыре пульмонологических отделения — в ГБ-1, ГБ-11, КМХЦ и областной больнице — суммарно около двух сотен коек. Все они сейчас переполнены — с осени начались вспышка вирусной инфекции и обострение хронических бронхолёгочных заболеваний. 

— Я в этой больнице работаю уже 31 год. Такая сезонность была, есть и будет. Наше отделение рассчитано на 60 коек. Летом в среднем заняты 40. Сейчас у нас — 95 пациентов. Мы готовились к этому сезону — и персонал, и медикаменты, и диагностические службы. В праздники было поменьше, люди не хотели ехать в больницы, затягивали с обострениями… И с девятого числа стали массово поступать. Конечно, отделение не рассчитано на такой коечный фонд, но отказывать мы не можем. А когда сезон закончится, отделения снова станут полупустыми, — прокомментировала главврач.

По её словам, несколько лет назад отделение пульмонологии сократили в соответствии с нормативом.

По словам Татьяны Филатенковой, люди начали массово поступать в отделение с 9 января

Завотделением пульмонологии БСМП-2 Ирина Дубровская пояснила, что учреждение дежурит в круглосуточном режиме по трём округам города — Октябрьскому, Ленинскому и Кировскому. Последнее время в отделение поступает до 18 человек в сутки, а курс лечения в среднем длится около 10–14 дней.

— На моей памяти количество пациентов доходило до 100 человек. Да, народ вынужден лежать в коридорах, что создаёт определённые неудобства. Но наши пациенты требуют немедленного оказания медицинской помощи — чем раньше она будет оказана, тем лучше будет исход. Поскольку это не в первый раз, мы готовы. Тем более на освободившиеся места переводим пациентов из коридора. То есть идёт ротация, — заключила Ирина Дубровская.

В отделении сейчас нет пациентов с вирусной пневмонией — только с бактериальной

Курс лечения в среднем длится около 10–14 дней

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 янв 2019 в 20:10

Шёл 2019 год...

Инна
13 янв 2019 в 12:59

Привыкли к спартанским условиям... Выбор у людей какой? Привезли тебя с пневмонией, мест нет, только коридор. Не нравится? Пиши отказную, отказывайся от госпитализации. Больше врачи за тебя не отвечают, лечить тебя никто не будет. Помереть можно от пневмонии, дома-то.

Елки-палки, как в военном госпитале. Но нет ведь войны! Только "стабильность" и процветание.

Галина
13 янв 2019 в 09:34

Очень много у нас оставляют в стационаре тех, кого можно лечить амбулаторно. Врачей понимаю, с одной стороны, перестраховываются.
С другой - давайте пациентам полную информацию о болезни, лечении, прогнозах, осложнениях и их вероятности. Многие сами уйдут домой лечиться.