«Не было ремонта с 60-х»: студентка рассказала об ужасном состоянии общежития ОмГПУ

Условия, в которых вынуждены жить будущие педагоги, поражают

Поделиться

Студентам приходится спать, есть и мыться в обшарпанных помещениях

Студентам приходится спать, есть и мыться в обшарпанных помещениях

Вчера, 10 января, в пабликах соцсети «ВКонтакте» появилась анонимная запись о состоянии второго корпуса общежития ОмГПУ, который находится на улице Красногвардейская, 4. В публикации говорилось, что в общежитии царит полная антисанитария — ремонта здесь не было в течение многих лет. Автор жаловался на плесень на стенах, сгнившие потолки и двери, а также на душевую, которая находится в аварийном состоянии.

Каким-то чудом в помещении душевой оказалась современная дверь

Каким-то чудом в помещении душевой оказалась современная дверь

Подробнее о жизни в общежитии NGS55.RU рассказала одна из студенток ОмГПУ, которая живёт в первом корпусе на улице Красногвардейская, 4. По словам девушки, на каждый из двух девятиэтажных корпусов приходится по одному душу. Стены туалетов украшают облупившиеся краска и штукатурка. 

Так выглядит туалет

Так выглядит туалет

Штукатурка на потолке в туалете давно отсырела

Штукатурка на потолке в туалете давно отсырела

А в разбитом в прошлом столетии полу зияют дыры

А в разбитом в прошлом столетии полу зияют дыры

Давно потрескавшаяся и раскрошившаяся напольная плитка издаёт неприятный звук под ногами, а на кухне нет горячей воды. 

Отпечатки рук студентов, пожалуй, самое весёлое, что можно здесь увидеть

Отпечатки рук студентов, пожалуй, самое весёлое, что можно здесь увидеть

Плитка на полу отколота

Плитка на полу отколота

В необорудованной сушильне со стен свисают отклеившиеся обои. Как рассказал студентке один из плотников, в общежитии не было ремонта с 60-х годов.

В сушильне кто-то клеил обои

В сушильне кто-то клеил обои

Но они отошли

Но они отошли

Душ, фотографии которого вчера попали в соцсеть, находится в подвале, а около входа в него валяются огромные мешки.

Натюрморт у душа

Натюрморт у душа

За синими дверями на фото ниже находится душ. Снять его девушка не смогла, поскольку там всегда занято, и ещё до открытия душа рядом скапливается очередь. Судя по её описанию, мыться студентам приходится водой, которая течет из трёх труб в стене — речь о смесителях даже не идёт. 

Перед входом в душевую

Перед входом в душевую

Отопление есть только в комнатах — в коридоре практически нет тепла, а на лестничных площадках стоит настоящий мороз.

— Когда идешь с душа на свой этаж по лестнице, ты ощущаешь, как будто вообще на улице находишься. Приходится бежать по этажам, чтобы не заболеть, — рассказала студентка.

Состояние коридоров общежития хуже, чем в колониях

Состояние коридоров общежития хуже, чем в колониях

Также девушка показала часть своей комнаты. Её состояние не отличается от общей картины: в помещении давно не было ремонта, тусклое освещение, обветшалые стены и кусочек фанеры вместо настоящей полки. И это далеко не самое худшее, что можно увидеть в общежитии ОмГПУ.

— А это кусочек моей комнаты. Нам с соседкой повезло с матрасами, но я знаю, что в некоторых комнатах спят на пружинчатой кровати с хлипеньким матрасом. С соседкой будем сами ремонт делать, — поделилась студентка.

Даже в такой обстановке студенты пытаются создать новогоднее настроение

Даже в такой обстановке студенты пытаются создать новогоднее настроение

За такие хоромы студенты платят около 3000 рублей за 5 месяцев — примерно 600 рублей в месяц.

— Приходится жить, а что поделать? Я живу в посёлке, и до университета мне на дорогу приходилось бы тратить три с половиной часа. Мы уже на всё закрываем глаза. Главное, что есть, где спать. И то уже хорошо, — рассказала девушка.

Она добавила, что в холле, в который приглашают гостей, сделан качественный ремонт, из-за чего создаётся иллюзия, будто в общежитии нормальные условия для жизни. 

При этом, по её словам, студенты не пишут жалобы руководству университета по поводу состояния общежития, поскольку считают, что их обращения проигнорируют и это никак не изменит ситуацию. Большинство из них просто делают ремонт в комнатах своими силами.

Корреспондент NGS55.RU обратилась в приёмную ректора ОмГПУ с просьбой прокомментировать ситуацию. Там лишь коротко сказали, что меры уже принимаются. Начальник отдела информационной политики Сергей Широбоков отказался давать пояснения устно и попросил написать официальный запрос. Как только ответ на наше обращение окажется в распоряжении редакции, мы обязательно опубликуем его.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наталья
11 янв 2019 в 15:25

А у девушки, которая показала часть своей комнаты, руки ростут от куда? Ну не уже ли нельзя самые дешевые обои поклеить? В своей то комнате можно, я не говорю про кухню, туалет.... Нет, лучше в гадюшнике жить и в интернет выкладывать. Она же не на месяц жить туда заехала, как минимум года на 3.

Фото пользователя
11 янв 2019 в 17:46

Я была в этом общежитии , не все там так печально как показывают . Личные комнаты студенты могут и сами ремонтировать и держать в чистоте. Почему студенты ждут, что им все готовенькое должны подавать . Живут в центре города за 3 тыс в год?? И не могут привести в порядок личное пространство

Сергей Анатольевич
11 янв 2019 в 19:09

Мы в советское время вообще в бытовках жили по нескольку человек и ни душа ни воды не было. Бывало придешь с работы из цеха весь в пыли и поте да так и ложишься спать в сапогах или валенках. На обед перловки с хлебом умял все это кефиром запил и за работу! И здоровые были. Молодежь избалованная пошла.