«Не было ремонта с 60-х»: студентка рассказала об ужасном состоянии общежития ОмГПУ

Условия, в которых вынуждены жить будущие педагоги, поражают

Поделиться

Все новости

Студентам приходится спать, есть и мыться в обшарпанных помещениях

Фото: предоставлено студенткой ОмГПУ

Вчера, 10 января, в пабликах соцсети «ВКонтакте» появилась анонимная запись о состоянии второго корпуса общежития ОмГПУ, который находится на улице Красногвардейская, 4. В публикации говорилось, что в общежитии царит полная антисанитария — ремонта здесь не было в течение многих лет. Автор жаловался на плесень на стенах, сгнившие потолки и двери, а также на душевую, которая находится в аварийном состоянии.

Каким-то чудом в помещении душевой оказалась современная дверь

Подробнее о жизни в общежитии NGS55.RU рассказала одна из студенток ОмГПУ, которая живёт в первом корпусе на улице Красногвардейская, 4. По словам девушки, на каждый из двух девятиэтажных корпусов приходится по одному душу. Стены туалетов украшают облупившиеся краска и штукатурка. 

Так выглядит туалет

Штукатурка на потолке в туалете давно отсырела

А в разбитом в прошлом столетии полу зияют дыры

Давно потрескавшаяся и раскрошившаяся напольная плитка издаёт неприятный звук под ногами, а на кухне нет горячей воды. 

Отпечатки рук студентов, пожалуй, самое весёлое, что можно здесь увидеть

Плитка на полу отколота

В необорудованной сушильне со стен свисают отклеившиеся обои. Как рассказал студентке один из плотников, в общежитии не было ремонта с 60-х годов.

В сушильне кто-то клеил обои

Но они отошли

Душ, фотографии которого вчера попали в соцсеть, находится в подвале, а около входа в него валяются огромные мешки.

Натюрморт у душа

За синими дверями на фото ниже находится душ. Снять его девушка не смогла, поскольку там всегда занято, и ещё до открытия душа рядом скапливается очередь. Судя по её описанию, мыться студентам приходится водой, которая течет из трёх труб в стене — речь о смесителях даже не идёт. 

Перед входом в душевую

Отопление есть только в комнатах — в коридоре практически нет тепла, а на лестничных площадках стоит настоящий мороз.

— Когда идешь с душа на свой этаж по лестнице, ты ощущаешь, как будто вообще на улице находишься. Приходится бежать по этажам, чтобы не заболеть, — рассказала студентка.

Состояние коридоров общежития хуже, чем в колониях

Также девушка показала часть своей комнаты. Её состояние не отличается от общей картины: в помещении давно не было ремонта, тусклое освещение, обветшалые стены и кусочек фанеры вместо настоящей полки. И это далеко не самое худшее, что можно увидеть в общежитии ОмГПУ.

— А это кусочек моей комнаты. Нам с соседкой повезло с матрасами, но я знаю, что в некоторых комнатах спят на пружинчатой кровати с хлипеньким матрасом. С соседкой будем сами ремонт делать, — поделилась студентка.

Даже в такой обстановке студенты пытаются создать новогоднее настроение

За такие хоромы студенты платят около 3000 рублей за 5 месяцев — примерно 600 рублей в месяц.

— Приходится жить, а что поделать? Я живу в посёлке, и до университета мне на дорогу приходилось бы тратить три с половиной часа. Мы уже на всё закрываем глаза. Главное, что есть, где спать. И то уже хорошо, — рассказала девушка.

Она добавила, что в холле, в который приглашают гостей, сделан качественный ремонт, из-за чего создаётся иллюзия, будто в общежитии нормальные условия для жизни. 

При этом, по её словам, студенты не пишут жалобы руководству университета по поводу состояния общежития, поскольку считают, что их обращения проигнорируют и это никак не изменит ситуацию. Большинство из них просто делают ремонт в комнатах своими силами.

Корреспондент NGS55.RU обратилась в приёмную ректора ОмГПУ с просьбой прокомментировать ситуацию. Там лишь коротко сказали, что меры уже принимаются. Начальник отдела информационной политики Сергей Широбоков отказался давать пояснения устно и попросил написать официальный запрос. Как только ответ на наше обращение окажется в распоряжении редакции, мы обязательно опубликуем его.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77