Обзор

Как победить за 16 секунд: «Витязь» одолел «Авангард» в овертайме

Омичи сравняли счёт за две минуты до конца третьего периода, но это не помогло выиграть

Поделиться

Все новости

Сергей Шумаков празднует забитую шайбу как парящий орёл

Фото: hawk.ru 

Первая встреча «Авангарда» и «Витязя» в этом сезоне прошла очень весело для омичей: они забросили шесть шайб, пропустили ноль и получили два важных очка в свою копилочку. С тех пор ситуация очень сильно поменялась, и «ястребы» уже не складывают очки с той былой лёгкостью, которая была присуща им в начале сезона, а «витязи» окрепли и борются за место в плей-офф у себя в Западной конференции. Кроме того, обе команды подошли к очной встрече на подъёме, выиграв свои прошлые матчи.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли внёс незначительные изменения в состав: Максим Тальбо заменил в четвёртом звене Михаила Фисенко, а Максим Березин оказался в заявке на матч вместо Коди Франсона. У канадского защитника сегодня родился сын, поэтому хоккеисту разрешили пропустить игру. В воротах омичей стоял Игорь Бобков, у «Витязя» — финн Йони Ортио.

Начало первого периода протекало безудержно вяло. На третьей минуте судьи приметили шесть игроков на поле у «Витязя» и отправили одного из хоккеистов отбывать командный штраф. Затем в середине периода правила нарушил уже омский защитник Максим Чудинов и тоже ушёл прохлаждаться на скамью штрафников. Эти удаления были неинтересными, потому что от них не было никакой пользы, а вот следующее принесло первые результативные действия в игре. Затеял всю эту чехарду защитник «Витязя» Илья Шинкевич, который ударил клюшкой омского форварда Сергея Шумакова. Такое в хоккее карается как минимум арбитрами, и Шинкевич поехал к открытой дверце штрафного бокса, картинно разводя руками. 

Виктор Стольберг и Тэйлор Бек приехали посмотреть, почему игроки «Витязя» развалились у своих ворот и не хотят играть с ними

Фото: hawk.ru 

Выяснилось, что Шумаков и сам не прочь покарать «Витязь», но своими методами. Шла вторая минута большинства, и нападающий получил точную передачу от шведа Виктора Стольберга. Подработав шайбу ногой, Шумаков отправил снаряд в ворота Ортио и открыл счёт в матче. На этом интересности в первом периоде закончились. Конечно, две штрафные минуты за оставшееся время успел получить и «ястреб» Денис Зернов, но это снова не принесло пользы подмосковным хоккеистам, и на перерыв лидером ушёл «Авангард» — 1:0.

Второй же период обернулся для омичей настоящим кошмаром. Судьи раз за разом удаляли игроков соперника, давая возможность «ястребам» полноценно поиграть в большинстве. Трижды «витязи» играли в меньшинстве во второй двадцатиминутке! И на всё это пришлось ровно ноль голов «Авангарда» и один гол «Витязя». На 10-й минуте нападающий Денис Кокарев убежал один на один с Бобковым и был убийственно точен.

«Пожалуйста, спрячь меня», — просит защитник «Витязя» Егор Воронков у Дэвида Деарне

Фото: hawk.ru 

 А спустя четыре минуты подмосковные хоккеисты снова забили в неравных составах, но на сей раз в большинстве. Пока нападающий «Авангарда» Илья Михеев отсиживал штрафное время за подножку, форвард «Витязя» Александр Сёмин нашёл на пятаке у ворот Бобкова чеха Михала Ржепика, которому оставалось лишь грамотно подставить клюшку. Шайба юркнула между щитков вратаря, и вот счёт уже в пользу команды из Чехова — 2:1. С таким счётом и завершился второй период.

Сергей Широков и защитник «Витязя» Игорь Головков решили побить шайбу клюшками, потому что она их не слушается

Фото: hawk.ru 

В третьей двадцатиминутке «Витязю» не оставалось ничего другого, как беречь хрупкий победный счёт, что они с успехом и делали на протяжении доброй половины периода. На 14-й минуте новичок «Авангарда» Тэйлор Бек даже решил организовать подарок гостям из Подмосковья и присел в штрафной бокс на две минуты. Но хоккеисты «Витязя» почему-то отказались от щедрого гостинца и получили за это моментальное наказание. На 16-й минуте Сергей Широков вбросил шайбу в зону соперника, и первой на ней оказался швед Виктор Стольберг, который, не долго думая, послал её в ворота финского голкипера «Витязя». 2:2, счёт сравнялся, и команды отправились в овертайм — не помог даже тайм-аут, который за 11 секунд до конца взял тренерский штаб чеховцев.

Правда, в овертайме не произошло никаких рождественских чудес — для «Авангарда» всё кончилось быстро, легко и просто. Уже на 16-й секунде нападающий «Витязя» Артём Швец-Роговой оставил в дураках всю омскую тройку и Бобкова в придачу. Пока подмосковные игроки праздновали победу, судьи отправились смотреть видеоповтор. Оказалось, что Бобков отбил шайбу после броска чеховского форварда, и та угодила ему в ногу, а затем — в ворота. Судьи пытались понять, намеренно ли Швец-Роговой сделал движение ногой, но в итоге на повторе было чётко видно — форвард начал движение после того, как коснулся шайбы. Гол справедливо засчитали.

Таким образом, «Витязь» взял верх в матче со счётом 3:2 и закрепился на восьмой строчке Западной конференции. «Авангард» же сохраняет за собой второе место, но отрыв от «Барыса» теперь составляет лишь два очка, кроме того, у астанинцев по-прежнему пять матчей в запасе. Следующая игра омичей пройдёт в воскресенье, 13 января, — соперником снова станет московский «Спартак», который наверняка жаждет взять реванш за сухое домашнее поражение.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77