17 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Как победить за 16 секунд: «Витязь» одолел «Авангард» в овертайме

Омичи сравняли счёт за две минуты до конца третьего периода, но это не помогло выиграть

Поделиться

Сергей Шумаков празднует забитую шайбу как парящий орёл

Сергей Шумаков празднует забитую шайбу как парящий орёл

Первая встреча «Авангарда» и «Витязя» в этом сезоне прошла очень весело для омичей: они забросили шесть шайб, пропустили ноль и получили два важных очка в свою копилочку. С тех пор ситуация очень сильно поменялась, и «ястребы» уже не складывают очки с той былой лёгкостью, которая была присуща им в начале сезона, а «витязи» окрепли и борются за место в плей-офф у себя в Западной конференции. Кроме того, обе команды подошли к очной встрече на подъёме, выиграв свои прошлые матчи.

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли внёс незначительные изменения в состав: Максим Тальбо заменил в четвёртом звене Михаила Фисенко, а Максим Березин оказался в заявке на матч вместо Коди Франсона. У канадского защитника сегодня родился сын, поэтому хоккеисту разрешили пропустить игру. В воротах омичей стоял Игорь Бобков, у «Витязя» — финн Йони Ортио.

Начало первого периода протекало безудержно вяло. На третьей минуте судьи приметили шесть игроков на поле у «Витязя» и отправили одного из хоккеистов отбывать командный штраф. Затем в середине периода правила нарушил уже омский защитник Максим Чудинов и тоже ушёл прохлаждаться на скамью штрафников. Эти удаления были неинтересными, потому что от них не было никакой пользы, а вот следующее принесло первые результативные действия в игре. Затеял всю эту чехарду защитник «Витязя» Илья Шинкевич, который ударил клюшкой омского форварда Сергея Шумакова. Такое в хоккее карается как минимум арбитрами, и Шинкевич поехал к открытой дверце штрафного бокса, картинно разводя руками. 

Виктор Стольберг и Тэйлор Бек приехали посмотреть, почему игроки «Витязя» развалились у своих ворот и не хотят играть с ними

Виктор Стольберг и Тэйлор Бек приехали посмотреть, почему игроки «Витязя» развалились у своих ворот и не хотят играть с ними

Выяснилось, что Шумаков и сам не прочь покарать «Витязь», но своими методами. Шла вторая минута большинства, и нападающий получил точную передачу от шведа Виктора Стольберга. Подработав шайбу ногой, Шумаков отправил снаряд в ворота Ортио и открыл счёт в матче. На этом интересности в первом периоде закончились. Конечно, две штрафные минуты за оставшееся время успел получить и «ястреб» Денис Зернов, но это снова не принесло пользы подмосковным хоккеистам, и на перерыв лидером ушёл «Авангард» — 1:0.

Второй же период обернулся для омичей настоящим кошмаром. Судьи раз за разом удаляли игроков соперника, давая возможность «ястребам» полноценно поиграть в большинстве. Трижды «витязи» играли в меньшинстве во второй двадцатиминутке! И на всё это пришлось ровно ноль голов «Авангарда» и один гол «Витязя». На 10-й минуте нападающий Денис Кокарев убежал один на один с Бобковым и был убийственно точен.

«Пожалуйста, спрячь меня», — просит защитник «Витязя» Егор Воронков у Дэвида Деарне

«Пожалуйста, спрячь меня», — просит защитник «Витязя» Егор Воронков у Дэвида Деарне

 А спустя четыре минуты подмосковные хоккеисты снова забили в неравных составах, но на сей раз в большинстве. Пока нападающий «Авангарда» Илья Михеев отсиживал штрафное время за подножку, форвард «Витязя» Александр Сёмин нашёл на пятаке у ворот Бобкова чеха Михала Ржепика, которому оставалось лишь грамотно подставить клюшку. Шайба юркнула между щитков вратаря, и вот счёт уже в пользу команды из Чехова — 2:1. С таким счётом и завершился второй период.

Сергей Широков и защитник «Витязя» Игорь Головков решили побить шайбу клюшками, потому что она их не слушается

Сергей Широков и защитник «Витязя» Игорь Головков решили побить шайбу клюшками, потому что она их не слушается

В третьей двадцатиминутке «Витязю» не оставалось ничего другого, как беречь хрупкий победный счёт, что они с успехом и делали на протяжении доброй половины периода. На 14-й минуте новичок «Авангарда» Тэйлор Бек даже решил организовать подарок гостям из Подмосковья и присел в штрафной бокс на две минуты. Но хоккеисты «Витязя» почему-то отказались от щедрого гостинца и получили за это моментальное наказание. На 16-й минуте Сергей Широков вбросил шайбу в зону соперника, и первой на ней оказался швед Виктор Стольберг, который, не долго думая, послал её в ворота финского голкипера «Витязя». 2:2, счёт сравнялся, и команды отправились в овертайм — не помог даже тайм-аут, который за 11 секунд до конца взял тренерский штаб чеховцев.

Правда, в овертайме не произошло никаких рождественских чудес — для «Авангарда» всё кончилось быстро, легко и просто. Уже на 16-й секунде нападающий «Витязя» Артём Швец-Роговой оставил в дураках всю омскую тройку и Бобкова в придачу. Пока подмосковные игроки праздновали победу, судьи отправились смотреть видеоповтор. Оказалось, что Бобков отбил шайбу после броска чеховского форварда, и та угодила ему в ногу, а затем — в ворота. Судьи пытались понять, намеренно ли Швец-Роговой сделал движение ногой, но в итоге на повторе было чётко видно — форвард начал движение после того, как коснулся шайбы. Гол справедливо засчитали.

Таким образом, «Витязь» взял верх в матче со счётом 3:2 и закрепился на восьмой строчке Западной конференции. «Авангард» же сохраняет за собой второе место, но отрыв от «Барыса» теперь составляет лишь два очка, кроме того, у астанинцев по-прежнему пять матчей в запасе. Следующая игра омичей пройдёт в воскресенье, 13 января, — соперником снова станет московский «Спартак», который наверняка жаждет взять реванш за сухое домашнее поражение.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!