25 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

В Омске после Рождественского полумарафона умер преподаватель Юрий Токарев

Ему было 60 лет

Поделиться

Юрий Петрович покорил не одну горную вершину

Фото: Ольга Кадикова

В понедельник, 7 января, в Омске скончался кандидат технических наук, директор по информационным технологиям компании «Омские кабельные сети» Юрий Токарев. В апреле прошлого года он отпраздновал свой 60-летний юбилей. 

На протяжении многих лет Токарев занимался преподавательской деятельностью. Он работал доцентом кафедры «Компьютерные информационные автоматизированные системы» в СибАДИ.

О смерти Юрия Токарева сообщила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» известная омская художница Ольга Кадикова.

«Прощаемся с нашим дорогим другом, марафонцем, альпинистом Юрием Петровичем Токаревым... Не верится, но это так. Вчера он ушел из жизни, пробежав свой последний Рождественский полумарафон... Соболезнуем родным и близким», — написала Кадикова на своей личной странице.

По словам близких, преждевременную кончину спровоцировало постинфарктное состояние. Вероятно, о самом инфаркте он не знал. В тот день Юрий Петрович прилёг отдохнуть после забега. 

Юрий Петрович увлекался спортом. На протяжении многих лет он занимался альпинизмом — покорил не одну горную вершину. 

— Первый раз Юрия Петровича я увидела в майском походе в Южном Казахстане, в ущелье Мерке в 2013 году. Меня тогда поразила его сильная физическая подготовка, готовность подниматься в горы каждый день, несмотря ни на что: ни на плохую погоду, ни на самочувствие. Юра мне всегда помогал нести что-то из вещей. И в 2018 году, при восхождении на пик Ленина мы шли в одной связке, вместе перепрыгивали трещины на леднике... Юра тоже мне помогал нести пуховку. Он всегда был скромным, добрым, интересным в общении, отзывчивым и надежным человеком, — вспоминает Ольга Кадикова. 

Друзья-альпинисты отзываются о нём, как о надёжном и всегда готовом прийти на помощь друге.

— Я познакомился с Юрием Петровичем лет десять назад в горах. Оказалось, что он не только альпинист, но ещё и марафонец, велосипедист. Последние несколько лет на восхождениях на Эльбрус, Казбек, пик Ленина мы жили с ним в одной палатке. Он всегда был очень спокойным и скромным. Окружающие очень удивлялись, когда узнавали, что он был шесть раз на пике Ленина и два на Хан-Тенгри — это является недостижимой мечтой для многих. Я никогда не мог угнаться за ним, и он быстро уходил вперёд. Но если нужна была его помощь, он тащил меня на верёвке вверх, как буксир. Порой мне приходилось просить у него пощады — отдыха. 

Он много рассказал о своей семье, о внуках. Был любящим отцом и дедом. Уверен, что в будущем, сидя в палатке в горах, я буду чувствовать, что он незримо находится рядом, — рассказал корреспонденту NGS55.RU омский альпинист Максим Луняк.

Редакция NGS55.RU выражает соболезнования родным и близким Юрия Токарева.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 янв 2019 в 18:11

Марафон ему не пошёл на пользу!

exSU
9 янв 2019 в 19:28

Авторов пенсионной реформы мордой бы натыкать в каждый такой некролог! И лучшего айфониста страны с искателем амфор тож непомешало!