18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«У нас нет денег, чтобы освоить этот участок»: почему продают землю на улице Бударина

Коммерческое предложение может поставить под угрозы планы мэрии, хотя это пока неточно

Поделиться

Двенадцать соток земли на улице Бударина выставили на продажу. Благоустройство этой территории в городе обсуждают уже не первый год

Фото: Олег Малиновский

На сайте «Авито» в самом конце прошлого года появилось объявление о продаже земельного участка в центре Омска. 28 миллионов рублей — именно столько хочет получить продавец за 12 соток земли на улице Бударина.

— Участок в самом центре города, — говорится в объявлении. — Электричество, вода, канализация. Отлично подойдет для строительства торгово-офисного, медицинского, культурно-досугового центров.

Речь идёт о той самой земле, на которой сейчас находится городской каток, торжественно открытый 30 декабря. Представители мэрии обещали в связи с этим открытием, что в ближайшее время улица Бударина и прилегающая к ней часть берега Оми преобразятся; соответствующий проект обсуждался в один из последних дней года на градостроительном совете. Вчера СМИ начали писать в связи с новостью о продаже земли, что планы администрации под угрозой: очередной торгово-офисный центр займёт место катка, на оставшейся земле будут и дальше парковаться машины, а разработанный архитекторами проект отправится в урну как не соответствующий реальному положению дел.

Впрочем, в департаменте имущественных отношений не согласны с такой оценкой происходящего.

— Давайте посмотрим проект, — предложили NGS55.RU в пресс-службе департамента. — Это колоссальный проект — там не о 12 сотках идёт речь! Предполагается благоустройство большого участка земли, включая берег Оми. В любом случае планы будут реализовываться. Набережная Оми будет улучшаться на большом протяжении…

По-видимому, остаётся вариант, при котором эти 12 соток купит муниципалитет, чтобы превратить пустырь в нечто безусловно ценное для города, но тут возникает проблема цены. NGS55.RU задал пару уточняющих вопросов продавцу — генеральному директору ОАО «Омсккнига» Валентине Бородиной.

— Это рыночная стоимость земли в центре города, — объяснила Бородина. — Мы не сами это взяли откуда-то, нам посчитали.

Реально ли уместить торгово-офисный центр на небольшом участке в 12 соток (кстати, каток занимает 21 сотку), директор «Омсккниги», по её словам, не знает: уточнение о способе применения земли могла добавить администрация сайта.

— Я никогда об этом не думала, — призналась Бородина. — Мы собирались построить на этом месте трёхэтажное здание с цоколем — отдать два этажа инвесторам, а два этажа оставить себе, чтобы снова открыть там большой книжный магазин. Что там кто-то другой может сделать — это не буду комментировать.

Ответ на вопрос: «Зачем продавать этот участок?» — был предельно ясным:

— А зачем он нам? Денег, чтобы освоить землю, у нас нет.

Таким образом, будущее улицы Бударина остаётся неясным. Кстати, благоустройство в этой части города изначально было запланировано на период с 2017 по 2022 год, но пока дело не продвинулось дальше обсуждений.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
8 янв 2019 в 15:14

Все уже ясно с этим участком. Такой жирный кусок быстро отхватят торгаши и будет там торгово офисное или досуговое торгашное строение.

обыргввал
9 янв 2019 в 02:29

денег нет, но вы держитесь!

Сергей
8 янв 2019 в 20:05

Участок так и будет пустым,за такие деньги купить в Омске 12 соток надо быть идиотом.
Пустырей не застроенных в центре валом.