20 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    27 января 2019

    Новая рубрика «Ликбез»

    У нас появилась рубрика, в которой будем бороться с распространёнными заблуждениями, рассказывать о малоизвестных строчках в законах, выяснять как правильно лечиться и просто сделать что-то крутое. Врачи, юристы и другие профессионалы нам в этом помогут. Выходить она будет по воскресеньям.

    Подробнее
    Еще

Пять детских книг, которые стоит прочитать взрослым на новогодних каникулах

Они помогут ненадолго вернуться в детство

Поделиться

Хорошая детская литература может увлечь сильнее взрослой

Фото: Олеся Шулицкая

Если у вас нет детей, вероятнее всего, вы давно перестали интересоваться детской литературой. Но она далеко не всегда примитивна и может напомнить нам, взрослым, о забытых ощущениях из детства. Корреспондент NGS55.RU решила рассказать о пяти книгах, на которые стоит обратить внимание.

«Путешествие самой маленькой снежинки»

Зачем? Чтобы по-детски порадоваться новогодним праздникам

Категория: 6+

Количество страниц: 80

С возрастом ощущение радости от новогодних праздников притупляется, мы обрастаем заботами и списком дел, которые нужно успеть выполнить: купить подарки, нарядить ёлку, приготовить праздничный ужин, не забыть поздравить всех родственников. В саму же новогоднюю ночь многие предпочитают хорошенько выспаться. Вот и один из героев книги Елены Первушиной, Дед Мороз, обижается на людей. Они перестали делать ёлочные игрушки своими руками, путают его с Санта-Клаусом и просят говорить заморское «Хо-хо-хо!», с юного возраста перестают верить в Деда Мороза. Поэтому к Новому году он собирается уехать на курорт, чем ставит под угрозу праздник. Но спасти ситуацию удается девочке Юле и маленькой снежинке. Они попадают в прошлое, где дети сами делают украшения для ёлки, вырезают снежинки и бумажные цепи (вы наверняка тоже помните их с детства) и очень радуются ёлке, которую приносит папа. И вместе с героями к читателю приходит ощущение этого праздника. В конце книги рассказывается, как сделать бумажные игрушки: фонарик, снежинку, солдатика. И руки сами так и тянутся к бумаге. Ведь в конце концов мы сами можем создать новогоднее настроение.

«Манюня»

Зачем? Чтобы вспомнить о советском детстве и о том, как же здорово быть маленьким и наивным

Категория: 6+

Количество страниц: 80

Возможно, автор этого произведения Наринэ Абгарян известна вам по взрослой литературе. Но совершенно обязательно стоит заглянуть и в эту книгу. Ведь «Манюня» — про наше советское детство. Действие происходит в 1979 году. И кажется, будто Наринэ Абгарян просто вспоминает о своей дружбе со смешной девчонкой Манюней и записывает эти истории, но как талантливо, легко и смешно у неё это выходит. Один из ключевых персонажей книги — строгая Ба, которая делает самое восхитительное печенье. Именно её панталоны случайно поджигают Манюня и Наринэ, когда решаются утопить в ванной вошек с головы Манюни. Но с бедой удаётся справиться только Ба, которая состригает волосы подружек и покрывает их головы маской из синьки, желтков и «бараньих катышек». Словом, приготовьтесь смеяться от души.

«Вафельное сердце»

Зачем? Чтобы вспомнить, как дороги близкие

Категория 6+

Количество страниц 208

Ещё одна книга о дружбе, на этот раз между непоседой Леной и её соседом Трилле. Одновременно смешная и грустная история разворачивается в норвежской бухте Щепки-Матильды. Здесь тоже есть своя бабушка, а точнее баба-тётя, потому что она — сестра дедушки Трилле. Это именно она печёт вафли, которые называются «Вафельное сердце». Автор этого книжного шедевра Мария Парр рассказала о приключениях друзей устами девятилетнего Трилле. И от этого книга становится еще задорнее, но в то же время — теплее и наивнее. Вместе с Леной Трилле попадает в смешные передряги. Однако главному герою приходится столкнуться не только с детскими бедами, но и пережить потерю близких людей. При этом книга Марии Парр — отличное лекарство от хандры, и если вам вдруг хочется завернуться в плед и выпить какао, добавьте к этому набору «Вафельное сердце». Оно точно вас согреет.

«Восток»

Зачем? Чтобы всегда быть самим собой

Категория: 12+

Количество страниц: 352

Больше всего «Восток» Эдит Патту похож на «Красавицу и Чудовище». Книга начинается с семейной тайны и предрассудков матери главной героини, верившей в то, что характер человека зависит от того, в направлении какой стороны света он родился. Её младшая дочь Роуз, к ужасу матери, родилась по направлению к северу и была человеком, душа которого лежала к странствиям. Но Роуз покинула дом не по своему желанию. Ей пришлось уехать в дальние страны на спине говорящего белого медведя и жить в его замке. Эта история не только о любви, но и о том, как важно быть верным самому себе. Повествование в самой объёмной книге подборки ведется от нескольких рассказчиков, поэтому читается она быстро, с легкостью увлекая читателя в путешествие вместе с Роуз и белым медведем.

«Поллианна»

Зачем? Чтобы начать радоваться жизни

Категория: 0+

Количество страниц: 208

Наша жизнь напичкана неприятностями. И каждый воспринимает их по-своему: одна и та же проблема повергнет в депрессию одного и зарядит на её решение с новыми силами другого. Маленькая героиня книги Элинор Портер Поллианна не может похвастаться счастливой судьбой. Она остаётся сиротой и вынуждена переехать к сварливой тёте. Но папа успел научить её игре: находить радость в любой ситуации. Однажды вместо куклы она получает в подарок от благотворителей детские костыли, но не унывает: она радуется тому, что они ей не нужны. Своим светом этот ребёнок заражает других людей и учит их быть счастливыми.