27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    30 мая 2019

    Лёгкие комментарии под статьями

    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять маты и оскорбления, так что будьте вежливыми и комментируйте на здоровье.

    6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    Еще

Как перевернуть игру за 10 минут: «Авангард» обыграл «Барыс», проигрывая в три шайбы

Омичам не засчитали целых два гола, и это их разозлило

Поделиться

Сергей Шумаков донимает вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона вопросами о том, где у него кнопка

Фото: hawk.ru

Последний матч в году для «Авангарда» становился определяющим — именно в нём решалось, потеряет ли омский клуб первую строчку в дивизионе Чернышева уже в этом году или придётся подождать до следующего. Соперник омичей, астанинский «Барыс», перед встречей имел в запасе четыре матча и одно очко отставания, что не сулило ничего хорошего. Оставалось надеяться лишь на то, что первые две игры с казахстанской командой «ястребы» выиграли, пусть и с зубовным скрежетом. 

В составе произошло три существенных изменения по сравнению с прошлым матчем с «Сибирью». Первое — в составе наконец оказался лучший бомбардир «Куньлуня», канадский форвард Тэйлор Бек, который заменил Анселя Галимова. Второе — вместо Семёна Кошелева выпустили молодого Александра Яремчука, который не прошёл в состав сборной России на молодёжный чемпионат мира. И третье — в ворота вернулся Игорь Бобков. Владения «Барыса» же защищал швед Хенрик Карлссон.

Первый период прошёл ритмично, вокалично и очень динамично — команды по минимуму тянули время, стараясь проводить больше времени в чужой зоне и создавать много опасных моментов. В «Авангарде» особенно хорошо смотрелись звенья Зернова и Семёнова. Свою минуту славы получил и новичок Тэйлор Бек — вдвоём с Кириллом Семёновым они выбежали на ворота «Барыса», но канадец пожадничал и вместо очевидной передачи попытался отправить шайбу в ближнюю девятку. А на 11-й минуте ответили и казахстанцы — опытный форвард Роман Старченко выбежал на рандеву с Бобковым, но запустил шайбу мимо ворот.

На 14-й минуте периода судьи оказали «Авангарду» медвежью услугу, удалив защитника «Барыса» Алексея Маклюкова за удар клюшкой. Две минуты большинства омичи откатали хоть и интересно (как минимум один розыгрыш был достоин восхищения), но безрезультатно. А за три минуты до конца периода грянул гром — после броска астанинского форварда Дастина Бойда шайба прилетела прямо в бедро его партнёра по звену Дмитрия Шевченко и, изменив направление, юркнула прямо между ног омского голкипера. Арбитры отправились смотреть видеоповтор, но нарушения правил не усмотрели, таким образом, астанинцы открыли счёт впервые за три матча в этом сезоне.

Минута до конца — и ещё один новогодний подарок: нападающий «Барыса» Павел Акользин подставил клюшку под бросок одного из партнёров, но шайба угодила в штангу и отскочила на пятак. Там расторопнее всех оказался неугомонный Дмитрий Шевченко, который добил снаряд в ворота и удвоил своё и командное преимущество. 2:0 в пользу казахстанской команды, и все отправились на перерыв.

Тэйлору Беку пришлось непросто в первом же матче за «Авангард» — пришлось таскать на себе двухметрового защитника «Барыса» Виктора Сведберга

Второй период оказался очень любвеобильным, потому что удалений хоккеисты набрали достаточно. Правда, перед этим у «Авангарда» произошла замена вратаря — Игорь Бобков уступил место Ивану Налимову. Видимо, тренерский штаб усмотрел вину Бобкова в двух пропущенных шайбах. Вратаря заменили, а дальше начались штрафы. Первым отличился наш защитник Коди Франсон, который на 7-й минуте впечатал в борт одного из игроков «Барыса». Судьи незамедлительно отправили канадца отдыхать, а астанинская команда тем временем утроила преимущество — во время розыгрыша большинства экс-игрок «Авангарда» Андре Петерссон от души отправил шайбу в пустой угол ворот, мощно бросив в одно касание. Омичи смогли быстро ответить — защитник Максим Чудинов зарядил от синей линии и пробил Карлссона. Но беда была в том, что секундой ранее вратаря «Барыса» пробил форвард омичей Сергей Шумаков, которого толкнул один из игроков соперника. Несмотря на это и на то, что Карлссон находился не во вратарской, тренерский штаб «Барыса» запросил видеоповтор, и судьи усмотрели в действиях Шумакова помеху вратарю. Гол не засчитали, и «Авангард» по-прежнему горел 0:3.

За шесть последних минут периода «ястребам» трижды дали возможность поиграть в большинстве в любых расстановках: «5 на 4», «5 на 3»... Но всё было тщетно, и, несмотря на взятый тайм-аут, «Авангард» так и не сумел хотя бы размочить счёт до конца второй двадцатиминутки. 3:0 в пользу «Барыса» — таков был промежуточный итог ко второму перерыву.

Сергей Широков хочет биться-бороться с защитником «Барыса» Кевином Даллменом

А вот третий период превратился в настоящую драму в четырёх действиях. Первым действием стал очередной отменённый гол омичей на шестой минуте. Хенрик Карлссон немного потерял ворота (в чём ему слегка помог наш форвард Денис Зернов), и «ястреб» Илья Михеев отправил шайбу в пустые ворота. Тренерский штаб «Барыса» снова потребовал видеоповтора на помеху вратарю и снова не прогадал — судьи отменили уже вторую заброшенную шайбу «Авангарда». Такое не могло не разозлить омичей, и они наконец-то по-настоящему включились в игру, борясь за каждый момент.

«Арена Балашиха» накренилась, и хокккеисты отчаянно пытаются не упасть

Результатом стало действие второе: мощный нападающий «Авангарда» Кирилл Петров прорвался на чужой пятак и бросил, но шайба отскочила от щитка Карлссона... прямо к защитнику Алексею Емелину, который отправил её точно под перекладину. Эту шайбу отменить нельзя было ни при каких раскладах, и омичи наконец-таки размочили счёт. Навал продолжался, но завести её в ворота в равных составах никак не получалось. Как говорится, сам не можешь — соперник поможет, и хоккеисты «Барыса» помогли. Если быть совсем точными, то помог нападающий Кёртис Волк, который в буквальном смысле схватил за шиворот Сергея Шумакова. Такого судьи простить не могли и отправили легионера «Барыса» на скамью штрафников, чтобы тот подумал, за что не стоит хватать чужих хоккеистов.

Тут-то и началось действие третье. Главный тренер «ястребов» Боб Хартли пошёл на отчаянный шаг — за четыре минуты до конца периода Иван Налимов покинул ворота, и омичи играли вшестером против четвёрки меньшинства соперника. И это возымело успех. Прошло всего 34 секунды, а защитник Коди Франсон уже бросил от синей линии, угодив в одного из игроков «Барыса». Отскочившую шайбу подхватил Кирилл Петров и точным броском отправил её в ворота Карлссона. 2:3, и разрыв в счёте сократился до минимума! Иван Налимов вернулся в ворота, и игра продолжалась в формате «5 на 5»...

...пока не началось последнее, четвёртое действие. За две минуты до конца периода наш вратарь снова побежал на лавку, и его сменил шестой полевой игрок. «Ястребы» резво расположились в чужой зоне и начали активную перепасовку, а затем дело в свои руки взял капитан «Авангарда» Евгений Медведев. Бросил по воротам, просто, бесхитростно — так, как он делает в каждом матче примерно раз по 10–20. Но в этот раз шайба оказалась в сетке, и стадион взревел от восторга практически так же громко, как в былые времена на «Арене Омск». Игроки «Авангарда» попытались упрочить успех и добиться-таки победы в основное время, но это оказалось слишком — пришлось даже отбиваться, чтобы не потерять всё нажитое непосильным трудом. 3:3 — «ястребы» спасли игру за 10 минут одного периода и вместе с соперниками отправились по раздевалкам дожидаться овертайма.

Дополнительная пятиминутка пролетела на одном дыхании — игроки «Авангарда» владели явным преимуществом и практически не отдавали шайбу гостям из Астаны. Именно поэтому пауз в игре не было совсем, но забить не удалось ни одной из команд, поэтому впереди замаячила перспектива послематчевых бросков. Первая серия завершилась с равным счётом — у омичей свою попытку реализовал Илья Михеев, а астанчан спас Кёртис Волк, который выходил на пятую попытку и сумел переиграть Налимова. Поэтому дальше пошла игра до первой ошибки, и тренеры выпустили решать исход игры тех, у кого всё получилось в первой серии. Илья Михеев был точен и на этот раз, а вот Кёртис Волк на этот раз оказался бессилен перед омским вратарём и подарил «Авангарду» победу.

Омичи взяли верх со счётом 4:3 и сохранили за собой первое место в дивизионе, а также вторую строчку Восточной конференции. После этой победы «Авангард» оторвался от «Барыса» уже на два очка, но у астанинцев по-прежнему остаётся на четыре меньше сыгранных матча. Небольшие новогодние каникулы «ястребов» продлятся до 2 января, а на следующий день им предстоит встреча в Казани с действующим чемпионом КХЛ «Ак Барсом».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter