Бизнес по-омски: «убийца Skuratov» и пицца против суши

Мы решили рассказать, какой бизнес был актуален в Омске в этом году

Поделиться

Все новости

Торговля по-прежнему остаётся самым популярным в Омске видом бизнеса 

Фото: Дина Абубакирова

2018 год показал — в омском бизнесе остаются на плаву только самые смелые и трудолюбивые предприниматели. На фоне падения биткоина залегли на дно криптовалютные инвесторы. Устали от бесконечной работы языком омские инфобизнесмены. В топе остались лишь вечные ценности — кофе, пицца и зрелища. 


Начнем с кофе. Кофейни новой сети Anytime в этом году начали разрастаться по городу как грибы после дождя. Захват рынка сопровождался довольно агрессивной рекламной кампанией — сеть амбициозно провозгласила себя «убийцей Skuratov», пусть и со знаком вопроса на конце. Впрочем, у омского предпринимателя Виктора Скуратова пока нет поводов для беспокойства — в этом году он тоже открыл несколько новых кофеен в Омске и других городах. 

Скидки магазина Media Markt не оправдали надежд омичей

Фото: Никита Елисеев

Поглощение года

Самым запоминающимся событием этого года стал уход с российского рынка крупнейших торговых сетей. Так, в начале года в Омске закрылся гипермаркет товаров для дома, дачи и ремонта Castorama. Многопрофильная группа «Сафмар», которая скупала одну за другой сети бытовой техники — «Эльдорадо», «Техносила», «М.Видео», — поглотила и немецкую сеть Media Markt, магазин которой до недавнего времени работал в омской «МЕГЕ». Обещанные скидки сначала вызвали ажиотаж, но потом немного разочаровали покупателей — в других магазинах бытовой техники эти же товары можно было купить даже дешевле, чем в объявившем о тотальной распродаже Media Markt.

Осенью в «Маяк Молл» закрылся единственный представитель федеральной сети магазинов игрушек «Бегемот». Российскую сеть поглотил польский ретейлер Smyk. Также в Омске закрылись по одному магазину сетей «Самовар» и «О'КЕЙ». 


Вместе с тем неплохо шли дела у местных ретейлеров — так, в Ленинском округе открылся четвёртый по счёту магазин «Новатор», а прямо напротив «МЕГИ» начал работать гипермаркет «Триумф вкуса». Кстати, там же вырос молодежный торговый центр Box Mall, который был построен из морских контейеров.

В этом году в Омске открылось много пиццерий

Фото: Иван Рейзвих

Пиццы и зрелищ

Помните, как в прошлые годы сферу общепита поочередно захватывали всевозможные бумы: сначала у нас открывались вок-кафе, потом город захватили шаурмячные, а следом за ними стали популярны гриль-бары? Формат фуд-корта остался актуален и в этом году, но теперь новым трендом стала пицца.

В этом году в Омск зашли международная сеть пиццерий «Папа Джонс», федеральная «Додо Пицца», а ещё в центре города открылась пиццерия «Пиццот». 

Как оказалось, омским предпринимателям по-прежнему интересен бизнес, связанный с индустрией развлечений. Правда, тут всё складывалось не очень гладко. Компания «Кинопрокат Плюс Омск» по договору о концессии с департаментом имущественных отношений реконструировала старый омский кинотеатр «Первомайский». Ещё в начале года объект должны были ввести в эксплуатацию, но чиновники мэрии заявили, что условия договора были нарушены. В результате разрешение на реконструкцию здания было отозвано. На сегодняшний день дальнейшая судьба «Первомайского» по-прежнему неясна — мэрия разрешила ввести в эксплуатацию лишь часть здания. 

Кинотеатр «Первомайский» так и не возобновил работу в этом году

Фото: Виктор Старцев

Летом на левом берегу открылся театр-кабаре «Санчо и Григос» с вечеринками в стиле «Мулен Руж». А ещё — новый мужской клуб под названием «Паутина».

Заведения, которые мы потеряли

В начале декабря из-за разногласий с арендодателем закрылось кафе с котиками «СаМУРай». Владельцы заведения пообещали возродить тайм-кафе в новом, более просторном здании и с новой концепцией — теперь по соседству с котами поселятся ещё и собаки.


Небольшие потрясения, которые произошли в сфере ресторанного бизнеса, могли пройти незамеченными, если бы не подвели своеобразную историческую черту. Весной на улице Ленина закрылась знаменитая, почти культовая рюмочная «Дежа вю» — очень популярная среди студентов в конце двухтысячных. В этом помещении теперь работает очередная кальянная. Кстати, кальянные, как и мини-гостиницы, предприниматели в этом году продавали очень часто.

Ещё один символ нулевых, который перестал существовать в Омске, — ресторан «Планета суши» холдинга «Росинтер Ресторантс». Вообще-то он закрылся по понятным причинам — люди перестали ходить по ресторанам японской кухни, предпочитая заказывать суши с доставкой на дом.

Редакция NGS55.RU поздравляет своих читателей с Новым годом! Желаем в 2019 году высокой прибыли и новых побед!

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77