16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Спортбар, пёсики, два пути: гуляем по посёлку Магистральный и узнаём, почему его покидает молодёжь

Знакомим вас с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Всех, кто приезжает в посёлок, встречают спортбар и магазин

Всех, кто приезжает в посёлок, встречают спортбар и магазин

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов продолжает исследовать малознакомые омичам районы. 

В этот раз я отправился в посёлок Магистральный, расположенный у железной дороги неподалеку от Омска. Это типичный пригород. Население здесь около 3000 человек — все друг друга знают, а жизнь вертится вокруг нескольких магазинов и хлебобулочного завода.

Магистральный расположен в 7 км от левого берега Иртыша и в 19 км от центра города. Сюда можно доехать на двух маршрутках. Одна заезжает прямо в посёлок, а вторая останавливается за железнодорожными переездами. 

На остановке хозяев встречал пес, который чуть не взорвался от радости, когда они вышли из маршрутки.

Как рассказали в администрации посёлка, он был основан в 1971 году. До 1972 года на месте Магистрального было чистое поле. Но здесь решили создать совхоз «Омский» для откармливания свиней. В совхоз везли пищевые отходы со всех трестов и ресторанов Омска. Племенные свиньи жили в 22 свинарниках.

Видео: Александр Зубов

После перестройки совхоз ликвидировали, а в 2006 году было образовано Магистральное сельское поселение. Административным центром стал Магистральный. Помимо него в состав входят село Ребровка и деревня Зеленое Поле.

Магистральный от Омска отделяют две линии железной дороги и два переезда. Водителям здесь бывает непросто — пока дождешься, когда все поезда проедут, можно забыть, зачем ты вообще сел за руль и куда собрался.

Местные рассказывают, что здесь достаточно часто сбивают людей. Как правило, тех, кто переборщил со спиртным.

Развилка

Когда переезд позади, оказываешься на распутье. Можно пойти налево, по дороге, которая ведет к хлебозаводу, можно направо — в сам посёлок. А можно пойти прямо — в спортбар. Мимо такого соблазна после рабочей смены пройти может не каждый. Местный бармен Ольга Викторовна признаётся, что навела в баре порядок и теперь здесь всё чинно и благородно — никаких алкашей, только культурные люди. Даже материться нельзя! И это в спортбаре! По выходным, бывает, и целые семьи заходят с детьми. Детям — газировку и мультики, взрослым — пиво. Она добавляет, что на порядок в баре во многом повлиял её сын, тренер по боксу, которого все в посёлке знают.

— Меня здесь держит квартира только. Уже не хочется менять. Когда-то купили недорого. А так я бы уехала, если могла бы. Муж у меня военный был, служил в Ленинградской области, вот там чистый воздух и очень красиво. А здесь, бывает, каким-то навозом пахнет иногда. Здесь очень дорогое отопление. У меня квартплата 8000 рублей и пенсия 8000 рублей. Если работу потеряю, то можно воздухом питаться, — поделилась Ольга Викторовна.

По её словам, молодым парням в посёлке негде провести время, и если летом они еще находят чем заняться, то зимой иногда приходят в бар. Здесь они могут посмотреть спортивные матчи и купить чай и самсу, которую бармен очень нахваливала. Я решил тоже попробовать — и правда вкусно!

Зашедшие в бар мужчины сделали заказ и, пока еда грелась в микроволновке, уставились в телевизор на стене. В спортбаре шла программа по типу «Часа суда»: муж и жена делили вещи из-за того, что все друг другу изменяли, да еще и с родственниками, судья активно подшучивала над сторонами. Мужчины остались недовольны этим шоу, но спорить с Ольгой Викторовной по части выбора программ, видимо, себе дороже.

Пообедав в спортбаре и посочувствовав мужчине, злая супруга которого изменила ему с братом и хотела отнять машину у мужа, я вышел на улицу и пошел в Магистральный. 

Две стороны Магистрального

Слева открывался вид на типичную русскую деревню, справа — на посёлок городского типа с домами в два-три этажа.

Через весь Магистральный проходит достаточно оживлённая улица Молодёжная, которая ведёт в соседнюю Ребровку. По ней постоянно проезжают грузовики с хлебом и булочками. 

Проходивший мимо молодой человек рассказал, что посёлок спокойный и он давно не слышал каких-либо крупных новостей. По его словам, вечерами здесь спокойно могут гулять девушки.

— Здесь молодежи-то почти не осталось. Кому буянить-то? Старикам? Они дома сидят. А остальные с работы домой и снова на работу, — поделился он.

Его слова подтвердили и другие местные жители. Даже вездесущих закладчиков здесь не видно.

Проблемы молодёжи

Как рассказывают все местные, главные проблемы посёлка — это досуг молодежи и высокая коммунальная плата, особенно за отопление, которое приходится оплачивать круглый год.

Местные ребята собираются в центре Магистрального. Как и во многих других посёлках, это площадь рядом с магазинами и административными зданиями. Стоявший на входе в один из магазинов 15-летний Даниил, согласился, что, кроме как в магазин, в посёлке действительно некуда пойти. Именно здесь как летом, так и зимой собирается молодежь Магистрального всех возрастов. 

Парень планирует закончить школу и уехать в Омск, где хочет профессионально заняться боевыми искусствами.

В Магистральном есть школа и детский сад. По словам местных жителей, большинство детей учатся в школе только до девятого класса, после чего уезжают в Омск.

Рядом со школой стоят сцена и чудесная горка, которая ведёт прямо на парковку автомобилей. Непонятно, то ли горку поставили на парковке, то ли водители начали ставить машины у горки, но выглядит такая забава экстремально.

Собаки

Отдельное слово хочется сказать о символе уходящего года — собаках. Их здесь много, и чувствуют они себя нормально. 

Эта сладкая парочка сопровождала меня половину пути в Магистральном. 

Местные коты и собаки особо не враждуют. Пока пёс охраняет дом на улице, кот прикрывает его у забора.

Особо любопытные охранники посматривали на корреспондента через ворота и для приличия гавкали. Но без злобы, для порядка.

Улицы Магистрального

На улице царила морозная благодать, и я пошел смотреть Магистральный дальше. Людей было немного, в основном школьники, и все спешили в центр.

Гуляя по посёлку, я почему-то не обнаружил новогодних ёлок или уличных украшений, за исключением тех, что сделали сами жители.

В основном тут наблюдаешь привычную для взгляда путешественника по омской глубинке картину. Большая часть Магистрального — это частные дома на одного-двух хозяев. Заборы, огороды, хозяйство. Всё как положено.

Но дальнюю часть посёлка не так давно начали застраивать коттеджами. 

Идешь по деревне, поворачиваешь — и перед тобой уже не посёлок, а элитный лакшери-вилладж.

Правда, некоторые дома выглядят необжитыми и заброшенными. Видно, что к воротам этого особнячка уже давно не подъезжала машина, а к самому дому ведут только узкие протоптанные дорожки.

Множество домов продаётся. По словам местного жителя, некоторые люди вложились в строительство и ремонт коттеджей, но потом не осилили содержание дома. Такие истории нередко рассказывают и в других посёлках.

Частный бизнес

Многие говорили, что в Магистральном нет работы. Но местные жители не отчаиваются и находят чем заработать себе на хлеб. Как, например, хозяин этого СТО.

У домов стоит техника, которая явно всегда пользуется спросом, как зимой, так и летом.

Некоторые вообще открывают целые производства.

Владелец этого дома, во дворе которого стоит всевозможная спецтехника, не стал заморачиваться с будкой для собаки и поставил ей бетонный дот. Неизвестно, как оценил такую заботу сам пёс, но выглядит такой домик не очень уютно.

— Раньше криминальный был район. Было много отсидевших, на. Тем более что в 80-е туда было попасть как раз плюнуть, на. Но сейчас ничего. Спокойно. Работы нет, конечно. Раньше хоть клуб для молодых был, сейчас и того нет. Все в город катаются, на. Я здесь на котельной — ближайшие многоэтажки и школу вот, детский сад отапливаем — на полставки, ну и в городе еще на полную ставку, на. Меня здесь все знают, я здесь с рождения, на. Если бы я уезжал, то только на Алтай, — поделился Анатолий, шедший кормить цепного пса.

Увидевший хозяина пёс встал на дыбы и начал так махать хвостом, что его можно было использовать как лодочный двигатель. Я не стал задерживать собачий обед и под счастливое чавканье пошел дальше.

Промзона

По краям Магистральный окружен разными хозпостройками, гаражами, погребами и прочими атрибутами окраин современного сельского пейзажа.

С другой стороны — промзона. Здесь можно найти заправку и хлебобулочный завод. На его стене висит плакат «Свежий хлеб». Витающие в воздухе запахи соответствуют надписи.

Неподалеку стоят остовы некогда мощных производств, прекративших свое существование вместе со страной, в которой появились. Уверен, что многие их части и сейчас служат жителям Магистрального.

В будке, которая скорее напоминает землянку, сидит чёрный пёс и охраняет промзону неизвестно от кого. В его грустных глазах пролетает жизнь Магистрального — на промзону наступают новые коттеджи, сменяющие хозяев. Ребята, которые бегали кормить его и чесать розовое брюхо, уже давно уехали в Омск и другие города. Пес оборачивается и смотрит через плечо на автора.

— Ну, ты заходи, если что, — вспоминаешь поневоле.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
29 дек 2018 в 12:43

Молодежь должна работать на предприятиях и поднимать свой родной край. А вы посмотрите чем занимаются молодые люди. Смотрю парням по 16-18 лет, а они уже с девочками живут. А на какие деньги? Вот чем они там занимаются? Кто знает? Мы такими не были, потому что знали что надо работать пока молодой, разряды повышать.