«Очень большая компания. Очень вкусная»: омский ритейлер — об обысках в магазинах «Красное&Белое»

Арсен Пономарев прокомментировал ситуацию

Поделиться

Все новости

В Омске работает более ста магазинов торговой сети

Фото: Дарья Селенская

Вчера, 26 декабря, буквально по всей России прокатились обыски по складам и офисам компании «Красное&Белое».

Обыски прошли в офисах и на складах магазинов в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже и Москве. Нашим коллегам с E1.RU удалось выяснить, как силовики проводили операцию в столице Урала. Туда, по словам одного из сотрудников склада, залетели сотрудники СОБР и ФСБ, положили всех на землю. Более 300 человек держали в одном помещении весь день. Позже появилась официальная информация, что контрафакта в сети не обнаружили.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования корреспонденту NGS55.RU отказались комментировать информацию об обысках в компании. Также эту тему не стали комментировать в пресс-службе омской Росгвардии, а сотрудник пресс-службы областного УФСБ оказался в отпуске.

Однако нам удалось выяснить, что омские магазины торгово-розничной сети сегодня продолжают работу в прежнем режиме.

— В магазинах всё спокойно. Говорят, такие проверки уже были, — пояснил корреспонденту NGS55.RU сотрудник сети.

У омского ритейлера Арсена Пономарёва есть своя версия происходящего:

— Мы все периодически ходим в «Красное и белое» и видим, что там некоторые популярные спиртные напитки мировых брендов стоят существенно дешевле, чем в других магазинах. Объясняется это тем, что сеть очень крупная и поставщики предлагают скидки, которые не дают никаким другим сетям. Возможно, интерес правоохранителей связан с тем, что «Красное и белое» продаёт попсовый элитный алкоголь дешевле, чем где бы это ни было. Возможно, у них сознательная асимметричная ценовая политика — продавать товары дешевле, чем покупают. Это всё делается для того, чтобы привлекать людей в магазины и зарабатывать на чём-то другом. Например, вино продавать с хорошей наценкой.

В этом году сеть заняла второе место в рейтинге топ-10 FMCG-сетей в России по темпам роста магазинов. Существует такая стратегия: когда компания быстро развивается, руководство ставит во главу денежный поток, а не прибыль. В таком случае, компания может быть планово-убыточной пока не достигнет тех оборотов, которые были запланированы. По большому счету, это называется пирамида, но пирамида в хорошем смысле этого слова. Вы планомерно достигаете того объема продаж, который вам нужен, а убытки, которые вы потерпели на этом пути, считаются частью инвестиций. Видимо, наши контролирующие органы решили проверить, а вдруг эти три вероятные причины дешевых цен не являются исчерпывающими? Версия насчет контрафакта по сообщениям СМИ не подтвердилась, да и для того, чтобы такая крупная сеть продавала контрафактную продукцию, нужны очень большие покровители. Остаётся одна версия: «Красное&Белое» очень большая компания. И очень вкусная, — отметил Пономарёв в беседе с корреспондентом NGS55.RU.

Отметим, что в 2018 году владелец сети «Красное&Белое» Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За прошлый год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

Компания «Красное&Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (913) 670-33-77