15 ноября пятница
СЕЙЧАС -18°С

Жильцы элитного дома на Красном Пути мерзнут в просторных квартирах

Представители управляющей компании и старший по дому винят во всём «Омск РТС»

Поделиться

Жить в гостиной холодно: удобнее нагреть самую маленькую комнатку

Жить в гостиной холодно: удобнее нагреть самую маленькую комнатку

Как рассказал NGS55.RU старший по дому на улице Красный Путь, 143/3 Константин Кучеренко, 15-этажка замерзает: температура в квартирах колеблется от +10 до +15 градусов. С начала отопительного сезона поднять столбик термометра за двадцатое деление удаётся только с помощью электроотопителей. 

Дому, расположенному у «Зелёного острова», всего три года. Просторные квартиры, свободные планировки… А люди в свитерах и пледах собираются в самой маленькой комнатке, обогревают её и живут в ней. Расширили жилплощадь, называется. Повезло только тем, кто во время ремонта сделал тёплый пол. Но таких не много: кто думал, что новый дом окажется холоднее последней хрущёвки?

Хозяйка квартиры уже устала вытирать эту лужу

Хозяйка квартиры уже устала вытирать эту лужу

Вернувшись из школы, дети одеваются потеплее

Вернувшись из школы, дети одеваются потеплее

— Пожалуйста, плесень в углу. А это наш подоконник, — омичка проводит экскурсию по своей квартире.

Из изморози уже скоро можно будет слепить снежок. На женщине толстовка, тёплые штаны, халат сверху — так жить можно. Двухлетняя девчушка вообще одета как капуста.

Ремонт придётся отложить до лета

Ремонт придётся отложить до лета

Шпатлёвка при такой температуре будет сохнуть несколько дней и полопается

Шпатлёвка при такой температуре будет сохнуть несколько дней и полопается

Хозяин другой квартиры купил её несколько месяцев назад, но ремонт сможет сделать только летом: при температуре в шесть-десять градусов, плесени и конденсате бесполезно шпатлевать стены и клеить обои.

По словам Константина Кучеренко, жители дома за три года поголовно стали инженерами-теплотехниками. И действительно — даже мать с маленьким ребёнком на руках свободно побеседовала с автором о той самой «обратке».

Термометр в детской: пол — 14 градусов и 15 — на уровне плеч

Термометр в детской: пол — 14 градусов и 15 — на уровне плеч

Очень по-новогоднему

Очень по-новогоднему

Проблемы с отоплением сопровождали дом с самого начала, и причины озвучивались разные. Как писали «Коммерческие вести», управляющая компания «Омское ЖКХ» винила во всём застройщика «Твист»: трубы теплоснабжения и радиаторы отопления не соответствуют ГОСТу, а система отопления рассчитана на девять, но никак не на 15 этажей.

Застройщик в свою очередь винил УК в неспешном начале отопительного сезона, а жильцов — в несогласованных переделках системы отопления: тепло они буквально перетягивали друг у друга, как одеяло. Кроме того, вынужденные дополнительно греться электричеством жильцы здорово нагружают проводку. Управляющая компания сменилась, но проблемы остались — дом по-прежнему мёрзнет.

Фактическая температура. Та, которая должна быть, — в скобках

Фактическая температура. Та, которая должна быть, — в скобках

По словам главного инженера управляющей компании Алексея Онищенко, проблем в системах дома нет

По словам главного инженера управляющей компании Алексея Онищенко, проблем в системах дома нет

Как утверждает главный инженер УК «Зелёный остров» Алексей Онищенко, сейчас технических проблем у дома нет. В управляющей компании считают, что тепла недодаёт «Омск РТС».

— Не дают ни температуры, ни давления, перепад между подачей и обраткой минимальный — с трассы приходит 4,3, а обратка 3,95 килограмма. Необходимый минимальный параметр — это килограмм перепада. Из-за этого вода стоит в нашем теплообменнике, не циркулируя. Соответственно, теплообменник не может дать положенную температуру на дом. У меня есть распечатка: с начала отопительного сезона было два дня в пределах минимальной нормы — и в доме эти два дня было тепло. Но они боятся, что если дадут нормальное давление, все их сети просто полопаются, — рассказывает Алексей Онищенко.

Жильцы обращались куда только можно: в прокуратуру, госжилинспекцию, к президенту

Жильцы обращались куда только можно: в прокуратуру, госжилинспекцию, к президенту

Однако в пресс-службе поставщика тепла отвечают, что они ни при чём — дело не в температуре и давлении.

— Это проблема конкретного дома. Службы АО «Омск РТС» и смежных организаций проводят обследование как внешних сетей, так и внутридомовой системы, — сообщили NGS55.RU в пресс-службе компании.

Кто виноват — застройщик, УК или поставщик тепла — решать соответствующим органам, той же госжилинспекции. А вот жильцы, потратившие немаленькие деньги на свои квартиры, уж точно не виноваты. Они обращались куда только можно: в прокуратуру, госжилинспекцию, к президенту... И всё равно продолжают мёрзнуть.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кирюха
26 дек 2018 в 18:48

А циркуляционник в теплоузле поставить нельзя?)))
В этом доме, в одном из подъездов один "хитрый" жилец купил 2 квартиры и решил их объединенить попутно оттяпав половину коридора вместе с пожарным гидрантом, это наверно круто иметь личный пожарный гидрант)) другой хитрец таким же макаром имеет в собственности клапан дымоудаления))) Куда смотрит госстойнадзор...

Марина Ивановна
28 дек 2018 в 18:53

"Элитный"! :) В Омске элитным домом называется любой криво-косо построенный каркасно-монолитный дом свободной планировки, построенный на пятачке земли без парковки среди таких же муравейников, без школ и детсадов. Без электрической разводки (заканчивается у входа в квартиру), с самыми дешевыми кривыми окнами, кривым полом и стенами, и весь этот недодел снисходительно преподносится как великое благо - типа вы сами сделаете квартиру под себя. Тут еще и коммунальные системы не рассчитаны на 15 этажей - элитный, что сказать.
Жаль омичей, у которых и выбора на рынке недвижимости нет. Бегите!

Rifle
28 дек 2018 в 18:58

Во-первых, дом эконом-класса, а не элитный. Во-вторых, этажей там 17, а не 15.