18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Пушистые и в инее: как животные в Большереченском зоопарке переживают морозы

Спойлер: им хорошо

Поделиться

На то он и северный олень, чтобы позволить себе полежать на снегу в мороз

На то он и северный олень, чтобы позволить себе полежать на снегу в мороз

По Омской области ударили настоящие сибирские морозы. Погода за окном –35 градусов, а ощущаются они, как сообщает Яндекс.Погода, как все –40. NGS55.RU стало интересно, как переносят мороз животные в Большереченском зоопарке. Оказалось, что в гораздо большей степени на изменения в погоде реагируют омичи и их техника — мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры, — которая то и дело выходит из строя, в то время как братья наши меньшие с завидным спокойствием переносят возникшие трудности.

Открывает парад морозостойких животных из Большереченского зоопарка тигр Граф, который вальяжно отдыхает в своём тёплом домике. В холодном небе ярко светит зимнее солнце, и Граф нежится в его лучах. Тигр чувствует себя довольно комфортно. 

Не отстаёт от тигра и сибирский козерог. Он, так же как и Граф, проводит свой день в помещении. Однако заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова утверждает, что животное сидит в домике не потому, что ему холодно, а исключительно из-за того, что сегодня активному отдыху оно предпочитает пассивный. 

— Шуба у него тёплая, обычно он гуляет по своему вольеру, а тут в домике решил отдохнуть, — рассказала Наталья. 

Гималайские тары тоже проводят сегодняшний день в тепле — всем семейством спрятались в просторном помещении. Малыши ещё не очень хорошо переносят зимнюю стужу, поэтому решают укрыться в домике и поспать. Их родители находятся вместе с ними. Но пока глава семейства следит за двумя спящими малышами, мама всё-таки решает выйти на свежий морозный воздух — с большой и пушистой шубой, как у неё, не страшны перепады температуры. 

Винторогие козлы поддерживают самочку из семейства гималайских тар и тоже проводят время на свежем воздухе. Не желая возвращаться в домик, они валяются в снегу и играют около кормушки.

Северный олень, наверное, чувствует себя комфортнее всех — он даже не смотрит в сторону убежища, наслаждаясь морозной погодой. Он спокойно лежит на снегу, покорно позволяя себя сфотографировать и немного позируя на камеру. 

Следом идёт уссурийский пятнистый олень, у которого сейчас продолжается брачный период. Поэтому, как рассказала NGS55.RU Наталья Болотова, животное проводит много времени на улице. 

— В момент фотографии он как раз сообщал о том, что это его территория, что лучше не подходить, — объяснила заведующая информационно-методического отдела. 

Немного дальше — самка с детёнышем европейского благородного оленя и марал, которых также не пугают внезапные морозы. На фотографиях животные наслаждаются погодой и сытным обедом — сеном. 

Овцебыки — Шаман с мамой — являются жителями Крайнего Севера, поэтому спокойно переносят морозы ниже –60 градусов. Однако сегодня предпочли остаться в домике и, как и олени, провести время за поеданием сена. 

— У них шикарная шуба, и для них это, наоборот, очень комфортная погода, — посмеялась Наталья. 

К счастью, через некоторое время семейство овцебыков всё-таки вышло из своего укрытия на длительную прогулку. 

Как рассказала Наталья, отец семейства гуанако по имени Мишель весь день носится по вольеру и не хочет заходить внутрь. Шерстяная шуба защищает животное от морозов, поэтому Мишель весело резвится на свежем воздухе, в то время как Маруся с малышкой Маргошей греются внутри домика.

Лошадь Пржевальского даже не думает зайти в тёплое помещение и весело бегает по вольеру. Лошадка очень рада перепадам температуры. 

А это як, который тоже выходит из своего домика на зимнюю прогулку.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 дек 2018 в 12:14

Олень такой красиивый.