Виляют хвостами и хрюкают: знакомимся с символами года в омском зоопарке

Корреспондент NGS55.RU решила рассказать о символе 2019 года — мини-пигах Плюшке и Катюшке

Поделиться

Поросят кормят из бутылочки

Фото: Иван Рейзвих

По китайскому календарю, символ 2019 года — Желтая Земляная Свинья. Чтобы побольше узнать об этом животном, корреспондент NGS55.RU отправилась в омский контактный зоопарк «Вилла», где живут мини-пиги Плюшка и Катюшка. 

Видео: Иван Рейзвих

Владелица зоопарка Ксения Фёдорова сразу предложила погладить поросят. Два чёрных мини-пига подбежали к краю вольера и приветливо замахали тонкими хвостиками.

— Мы держим вьетнамских вислобрюхих поросят. Они очень милые, ласковые и общительные, — рассказала Ксения.

По её словам, эту породу относят к разновидностям мини-пигов, но Плюшка и Катюшка не останутся маленькими до конца жизни и вырастут до относительно крупных размеров — в холке они достигают 40 сантиметров. Живут они от 18 до 20 лет. 

Вьетнамские вислобрюхие поросята — чистоплотная порода. По словам Ксении, традиционное понятие «свинья» к ним не относится.

— Русская свинья действительно лежит в своих продуктах жизнедеятельности, а эти, они не такие. В каком бы возрасте их не привозили, они всегда выбирают одно место в вольере и ходят [в туалет] только туда, — пояснила Ксения.

Загон, в котором живут поросята, работники зоопарка убирают каждый день: моют пол и обновляют опилки. Если этого не делать, животные начинают бунтовать. 

— Они не будут в грязные опилки ходить. Будут ждать, пока мы на новые заменим, — сказала владелица «Виллы».

Но несмотря на такую чистоплотность, частые водные процедуры мини-пигам не нужны — эту породу нужно не столько мыть, сколько чесать. У них очень лёгкий покров и сухая кожа. Мини-пиги часто линяют, поэтому нужно следить за состоянием их жёсткой шерсти.

— Они не требуют, чтобы их купали с пеной в корыте, — засмеялась Ксения.

Мини-пиги легко поддаются дрессировке, поэтому иногда даже выступают в цирке. Как говорит Ксения, своим поведением мини-пиги напоминают собак — когда работники зоопарка подходят к вольеру, Плюшка и Катюшка начинают приветливо махать хвостами, хрюкать, ложиться на бок и подставлять животы, чтобы их почесали. Но у каждого поросёнка свой характер.

— Мини-пиги — это замечательные компаньоны. С ними очень интересно. Они привыкают к людям, привыкают к рукам и потом всегда идут навстречу. Они будут ходить за хозяином, они будут привязаны к нему, будут требовать ласки, потому что они очень любят, когда их почёсывают, — поделилась Ксения.

Правда, иногда поросята ведут себя пугливо. Если в вольер заходит незнакомый человек, они могут сторониться его, а иногда даже пытаются спрятаться. Но уже на второй день они начинают с интересом подходить к этому человеку, брать корм с его рук и выпрашивать, чтобы их почесали.

Как рассказала Ксения, проблем с содержанием этих животных в квартире быть не должно. Мини-пиги спокойнее обычных свиней и, например, портить мебель они не будут.

— Поскольку они очень чистоплотные, я думаю, это не сложно. Лоток поставить, и в него они будут ходить. Не зря же они домашние, — пояснила она.

Как оказалось, мини-пиги — вегетарианцы. Работники зоопарка кормят их 3-4 раза в день сеном, молочной смесью для сельскохозяйственных животных, которую поросята пьют из детских бутылочек, и специальными травяными гранулами — комбикормом на основе чистой травы. Также поросят подкармливают посетители — дают им овощи, фрукты и листья.

Стоят вьетнамские вислобрюхие поросята от 2000 рублей, и, как рассказала Ксения, содержание этих животных в квартире обойдётся не дороже, чем содержание собаки. Раз в год поросят нужно показывать ветврачу, который возьмёт у них кровь на анализ и сделает прививку от сибирской язвы. Главное — найти хорошего специалиста. 

Несмотря на модную на Западе тенденцию, в России, и в особенности в нашем городе, эти животные не пользуются популярностью. 

— Мы привыкли к тому, что свинья — это не домашнее животное. В нашем городе очень много людей, переехавших из деревни, поэтому такой настрой, такое понимание. Даже у меня первое время было такое отношение, — рассказала Ксения и добавила, что, если бы омичи узнали, насколько это милые и вполне домашние животные, то к ним бы резко вырос интерес и многие захотели бы завести себе такого питомца.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!