31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Очищаем от рекламных вывесок «сталинку» с башней на Богдана Хмельницкого

Продолжаем любоваться архитектурой Омска в её первозданном виде

Поделиться

Без рекламы здание выглядит немного посвежевшим. Но застеклённые балконы всё-равно портят общую композицию

Без рекламы здание выглядит немного посвежевшим. Но застеклённые балконы всё-равно портят общую композицию

Вместе с омичом Андреем Новиковым мы продолжаем выяснять, как могли выглядеть здания Омска, если бы с их фасада исчезли рекламные вывески. Напомним, что в прошлый раз мы любовались «очищенным» от рекламы «домом со шпилем» на улице Карла Маркса. Сегодня у нас на очереди ещё одно здание сталинской эпохи — угловой дом с башней и лепниной, который стоит на пересечении улиц Маяковского и Богдана Хмельницкого. Андрей Новиков решил «очистить» здание и убрать с помощью «Фотошопа» не только вывески, но и провода, которые мешают полноценному обзору дома.

Этот угловой дом знаком многим омичам, но за обилия рекламы его настоящий облик разглядеть сложно

Фото 1: Андрей Новиков

— Два здания построены в 1949–1950 годах. Но лепнина, башни и маленькие, буквально крошечные, балконы делают их какими-то особенными, выгодно выделяющимися своей архитектурой на фоне соседних новостроек. Срок годности таких домов по проекту — от 110 до 150 лет при правильной эксплуатации, так что пенсионный по людским меркам срок в 68 лет — это еще самый расцвет для такой архитектурной прелести, — пояснил Андрей Новиков.

Андрей Новиков считает, что в таком облике здание вполне может заинтересовать туристов. А если написать про этот дом красивую историю, старенькая «сталинка» в центре Омска может стать объектом для экскурсий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!