9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Я его три года ждал»: история дружбы слепого мужчины и пса-поводыря, которому нужна помощь

Пёс-поводырь Цукат любит гулять со своим другом Юрием, гоняться за белками и грызть перчатки

Поделиться

Юрий и Цукат давние друзья, но сначала им пришлось притереться друг к другу

Юрий и Цукат давние друзья, но сначала им пришлось притереться друг к другу

Год желтой собаки подходит к концу. В нём было много всего, но больше, конечно, хорошего. У одного хорошего желтого мальчика — пса-поводыря Цуката — в конце года произошли неприятности. Корреспонденты NGS55.RU решили съездить к нему и его хозяину, инвалиду по зрению Юрию Мануйлову, составить им компанию на прогулке, а заодно и поговорить про символ уходящего года, который так помогает Юрию уже шесть лет.

Юрий лишился зрения, когда был уже взрослым. Пришлось привыкать и учиться многим вещам заново. Простой поход до остановки или в магазин уже был проблемой. Если бы не Цукат. Добродушный восьмилетний пёс, любящий лакомства и игрушки, рядом уже много лет

Юрий рассказывает, что по пути всегда возникает множество преград: ступени, бордюры, автомобили, идущие на встречу люди. Умный пёс знает, как обходить любую из них, чтобы хозяину было максимально комфортно на улице. Цукат уверенно ведет Юрия по ступеням в арке и через проход между автомобилями. Друзья переходят дорогу и заходят под мост. Мужчина отстегивает ошейник и командует: гулять, вперед! Пес тут же бежит по своим делам, не переставая следить за Юрием.

Видео: Александр Зубов

— Выгулов для собак вообще никаких в городе рядом. Мне приходится выводить его там, где не ходят люди. Вот уже шесть лет мы ходим гулять под метромост. Сейчас он прогуляется, а потом дойдем до магазина, — говорит Юрий.

Мужчина поясняет, что пёс специально тянет его и приходится ускорять шаг. Именно Цукат выбирает, как и с какой скоростью двигаться, оценивая обстановку вокруг. Пёс знает, как справиться с практически любой преградой, которая может возникнуть на пути. Самое сложное для него — это люди. Никогда не знаешь, как они себя поведут.

Однажды Юрий шел на работу, поскользнулся, упал и ударился затылком. У него было сотрясение. Пёс обошел его с той стороны, откуда могли ехать машины и сидел рядом, пока люди не пришли на помощь.

— Цукат мне достался тяжело. Потом и кровью. Я написал заявление на него в 2009 году. Кучу справок собрал, документов. Три года я его ждал, и в 2012 году мне пришел вызов в Купавну, там была единственная школа по подготовке собак-проводников. В августе я за ним поехал. Две недели я жил в Купавне, там была подготовка. Сначала мы познакомились, потом его начали оставлять на ночь. Мы начали ходить по маршрутам. Нам рассказывали, как с собакой общаться, как кормить, как ухаживать, как гулять с рабочей шлейкой, — поясняет мужчина.

Таких собак, как Цукат, всего шесть в городе. Преимущественно это
лабрадоры

Таких собак, как Цукат, всего шесть в городе. Преимущественно это лабрадоры

Юрий рассказывает, что им с Цукатом пришлось привыкать друг к другу. Цуката тренировала женщина, и он привык быть вожаком. Теперь Юрию приходится периодически показывать псу, кто хозяин.

— Когда мы его взяли, он погрыз все щётки с деревянными ручками, а у жены съел крема. Он вообще как пылесос, это проблема всех лабрадоров. У него есть игрушки, но держатся они недолго. Ему нравится играть с пищалками. Цукат не успокоится, пока их не достанет. Ну и все шесть лет он охотится на мои перчатки. Понемногу отгрызает пальцы, — с улыбкой вспоминает мужчина.

Цукат и сейчас проявляет характер. Они с Юрием любят гулять по набережной Тухачевского и «Зеленому острову». Пёс иногда старается провести мужчину своим маршрутом — там, где больше белок, собак и других известных лишь ему радостей.

Казалось бы, перед мужчиной с собакой-поводырём должны быть открыты все двери, но это не так. Часто охранники в магазинах просят Юрия выйти, например из супермаркетов «Пятёрочка» и «Сибириада». В торговом центре «Омский» и «МЕГЕ», наоборот, не только не против слепого посетителя с псом-проводником, но еще и готовы оказать помощь и проводить до нужного отдела.

По словам мужчины, за собаку, которая должна ездить в транспорте бесплатно, норовят взять плату, иногда кондукторы даже останавливают автобусы и просят мужчину выйти. А некоторые люди в общественных местах просто выказывают недовольство: «Что с собакой-то пришел?».

А когда Юрий забирал Цуката домой, бортпроводники не захотели пускать собаку в салон. Пришлось показывать документы и объяснять, что это не просто прихоть. Да и обученный пёс на 2012 год стоил 960 тысяч рублей. После этого Цукат и Юрий полетели вместе. 

Юрий с радостью рассказывает, что недавно их даже пустили в музей Врубеля на выставку резных икон. Они с Цукатом с удовольствием погуляли по залам.

Однажды Цуката на прогулке пытались украсть

Однажды Цуката на прогулке пытались украсть

Юрий неохотно делится проблемой, возникшей у него недавно.

— Заболел сперва я, потом сын, потом бабушка, и неожиданно деньги закончились. Цукат отказался от корма, который ел до этого. Я кормил его хорошим отечественным кормом. Я пошел к ветеринару, и он сказал, что собачка входит в возраст, когда ему не хватает качества корма. Всё-таки ему уже восемь лет. Пёс шесть лет питался сухим кормом. Мы нашли корм, который он должен есть, но он стоит в два раза больше, чем тот, которым я кормил Цуката до этого — ProSeries Holistic: рис-рыба или рис-ягнёнок. Ситуация провальная. Товарищ предложил мне обратиться за помощью к людям [в соцсетях]. Уже начали откликаться. Очень отзывчивые люди. Я думал, перед Новым годом мало у кого получится помочь. Может, потому, что год желтой собаки. А в начале года девочки из салона «Стильная штучка» приходили. Когти ему обработали, зубы, подарки подарили. Очень здорово! — делится Юрий с улыбкой.

По его словам, на собаку выделяется 23 000 рублей в год. Сам Юрий, работающий с детьми-инвалидами, тратит на Цуката больше пяти тысяч рублей в месяц. Ветеринарные услуги для стареющего проводника стоят недешево, сейчас к сумме еще и добавился новый корм.

На улице достаточно прохладно, и мы решаем пройтись. Юрий громко свистит, и Цукат сразу же оборачивается, подбегает и упирается лбом в руку хозяина. Юрий угощает его лакомством и пристёгивает поводок.

— В магазин! — говорит мужчина, и пёс начинает работать.

Цукат ведёт Юрия, а когда видит едущий навстречу автомобиль, то тормозит, чуть заходя перед хозяином. Поворачивает на пешеходные дорожки и обходит спешащих домой со школы детей. Подходя к магазину, пес ведёт хозяина не по ступенькам, а по пандусу. В самом универмаге Цукат отлично ориентируется. Стоит сказать «молоко» или «хлеб», и пёс безошибочно направляется в нужный отдел. 

Пока Юрий стоит в очереди, Цукат смотрит на вожделенный тортик, нюхает руку улыбающейся ему женщины или просто с любовью глядит на хозяина и машет хвостом. Закончив покупки, друзья идут к выходу, и Цукат уверенно направляет Юрия по улице, обходя все опасности.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алена
23 дек 2018 в 03:29

Где найти реквизиты что бы помочь?