26 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

За что в медицине платят, а за что — нет: памятка от Минздрава в инфографике

Важнейшие препараты и паллиативная помощь — за что ещё мы не должны отдавать свои деньги?

Поделиться

Случаи бывают разные. Однако в памятке Минздрав постарался предусмотреть все варианты

Фото: Иван Рейзвих

Как мы знаем, Конституция гласит: каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но даже в государственных больницах мы часто натыкаемся на многочисленные услуги, которые норовят опустошить кошелёк. Федеральный Минздрав подготовил на эту тему памятку для пациентов. Документ получился достаточно длинным, поэтому NGS55.RU оформил основную информацию в наглядную инфографику.

Фото: Дмитрий Гладышев

Что такое скорая и первично-санитарная помощь, объяснять нет нужды. Паллиативная помощь, упрощённо говоря, — избавление человека от страданий. Специализированная — работа неврологов, окулистов и прочих специалистов.

Что касается бесплатных препаратов — их список регламентирован Минздравом. Увы, нередки случаи, когда их нет в наличии. Бывает и так, что льготные лекарства, положенные инвалидам, тоже отсутствуют в аптеках

Высокотехнологичная помощь — это, проще говоря, операции. Бесплатные зафиксированы в перечне Минздрава.

Отдельный пункт — спальное место и питание для родителя госпитализированного ребёнка до четырёх лет. По закону его должны обеспечивать бесплатно. На практике такое тоже бывает не всегда.

Фото: Дмитрий Гладышев

Что касается анонимности — обязательное медицинское страхование подразумевает учёт личных данных пациента. Если он не хочет озвучивать эти данные, процедуры будут платными.

Под самостоятельным обращением за услугами подразумеваются операции и процедуры не по направлению врача. Самый простой пример — операция по увеличению груди.

Минздрав предупреждает: если пациенту предложили заплатить за дополнительное лечение, а он отказался, медики не имеют права уменьшать обязательную бесплатную программу.