23 февраля суббота
СЕЙЧАС -11°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

За что в медицине платят, а за что — нет: памятка от Минздрава в инфографике

Важнейшие препараты и паллиативная помощь — за что ещё мы не должны отдавать свои деньги?

Поделиться

Случаи бывают разные. Однако в памятке Минздрав постарался предусмотреть все варианты

Фото: Иван Рейзвих

Как мы знаем, Конституция гласит: каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но даже в государственных больницах мы часто натыкаемся на многочисленные услуги, которые норовят опустошить кошелёк. Федеральный Минздрав подготовил на эту тему памятку для пациентов. Документ получился достаточно длинным, поэтому NGS55.RU оформил основную информацию в наглядную инфографику.

Фото: Дмитрий Гладышев

Что такое скорая и первично-санитарная помощь, объяснять нет нужды. Паллиативная помощь, упрощённо говоря, — избавление человека от страданий. Специализированная — работа неврологов, окулистов и прочих специалистов.

Что касается бесплатных препаратов — их список регламентирован Минздравом. Увы, нередки случаи, когда их нет в наличии. Бывает и так, что льготные лекарства, положенные инвалидам, тоже отсутствуют в аптеках

Высокотехнологичная помощь — это, проще говоря, операции. Бесплатные зафиксированы в перечне Минздрава.

Отдельный пункт — спальное место и питание для родителя госпитализированного ребёнка до четырёх лет. По закону его должны обеспечивать бесплатно. На практике такое тоже бывает не всегда.

Фото: Дмитрий Гладышев

Что касается анонимности — обязательное медицинское страхование подразумевает учёт личных данных пациента. Если он не хочет озвучивать эти данные, процедуры будут платными.

Под самостоятельным обращением за услугами подразумеваются операции и процедуры не по направлению врача. Самый простой пример — операция по увеличению груди.

Минздрав предупреждает: если пациенту предложили заплатить за дополнительное лечение, а он отказался, медики не имеют права уменьшать обязательную бесплатную программу.

Комментировать