Не хочу ездить за 30 рублей: рассказываем, как безболезненно перейти на электронные проездные

Ликбез от NGS55.RU о том, как в следующем году сэкономить на проезде

Поделиться

Наш корреспондент Александр Зубов демонстрирует приложение SIGMA специально для вас

Фото: Иван Рейзвих

Как мы все прекрасно помним, с 1 января следующего года цена проезда в муниципальном транспорте вырастет до 30 рублей при наличном расчёте. Казалось, что спасения от этого уже нет, но департамент транспорта одновременно с кнутом предложил омичам и пряник в виде пониженной оплаты по безналу — 25 рублей. Беда в том, что сейчас многие в глаза не видели даже электронных проездных, а уж о мобильных приложениях и вовсе говорить не приходится. Как безболезненно влиться в поток новых технологий и сэкономить хотя бы пять рублей (а некоторым и того больше)? Объясняем всё максимально подробно в нашем материале.

Какие проездные бывают?

Не будем вдаваться в историю и рассказывать вам, откуда есть пошла земля русская и появились электронные проездные, потому что мало кого это сейчас волнует. Расскажем, что мы имеем сейчас, а это два вида проездных: повременной (с возможностью пересадки в течение 45 минут) и безлимитный (на 15 дней и на месяц). Ещё в этом году у омичей было побольше вариантов — существовали проездные с пределом количества приобретённых поездок, а также с лимитом поездок (30 и 60) на 60 дней, но с нового года их больше не будет. Тем не менее владельцам этих карт не стоит отчаиваться — оставшиеся поездки они спокойно могут использовать в январе, но после этого придётся сменить тариф (новую карту для этого покупать не нужно).

Где их можно купить?

Сейчас в Омске есть 61 киоск, в котором можно купить электронные проездные. До конца года они будут стоить 100 рублей для всех, но с 1 января планируется понизить цену до 50 рублей для льготных категорий — это школьники, студенты и пенсионеры. Точки продаж и адреса можно увидеть ниже на карте.

Карта: etk55.ru на yandex.ru/maps

А где пополнять счёт?

Как ни странно, в этих же самых точках продаж, там же можно и сменить тариф карты, если вдруг старый вас больше не устраивает или вы пользовались одним из тех, что не будет работать со следующего года. Кроме того, это можно сделать с помощью банкоматов и терминалов Сбербанка, а также личного кабинета, мобильного приложения и мобильного банка Сбербанка (по номеру 900.Прим. ред.). Специальных терминалов для пополнения электронных проездных пока, к сожалению, не существует. Все способы мы объединили в удобную инфографику.

Льготы есть?

Льготный проезд сохранится для школьников, студентов и пенсионеров, но только при безналичной оплате — наличными придётся платить 30 рублей, как и всем. Одна поездка по электронному проездному будет стоить 15 рублей для школьников и 18 — для студентов и пенсионеров. Безлимитным проездным смогут пользоваться только школьники — 400 рублей на 15 дней и 800 рублей на месяц.

Чем ещё можно расплатиться по безналу?

Вариантов с 1 января будет достаточно — помимо электронных проездных, появится возможность оплатить проезд с помощью бесконтактной банковской карты, а также смартфонами с NFC-технологией. Кроме того, можно установить на смартфон приложение SIGMA, которое считывает QR-код, предоставленный кондуктором. Деньги при этом снимаются с банковской карты, привязанной к приложению.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
22 дек 2018 в 12:06

Остались вопросы:
1. Если через приложение, то смартфон должен быть подключен к интернету во время движения или нет?
2. Почему обычной банковской нельзя расплатиться????
3. Бесконтактной я могу за школьника заплатить?

Так мимо проходил
22 дек 2018 в 19:16

Ндя.... в Москве на месяц единый стоит 2075 р.... И с транспортом там получше будет. 2100 в Омске?

megalis
22 дек 2018 в 10:39

бюджет же приняли с профицитом, зачем тогда поднимать, оставьте на муниципале как есть, частник пусть возит за сколько хочет.