7 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

Выясняем, зачем приезжал Третьяк и как это связано с «Ареной Омск»

Разбираемся, что ещё делал в Омске президент ФХР

Поделиться

Губернатор пообещал, что к 2021 году «Авангард» будет играть дома

Губернатор пообещал, что к 2021 году «Авангард» будет играть дома

Вчера, 18 декабря, в Омск приехал депутат Госдумы РФ, а по совместительству президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он встретился с губернатором Александром Бурковым, и многие далёкие от спорта люди задались вопросами: а зачем он сюда приехал? Кто такой Третьяк? Мы решили разложить по полочкам причины визита знаменитого советского вратаря и то, как может измениться город после его приезда. 

Так зарождалась идея

Всё началось с того, что на прошлой неделе в Москве на Международном хоккейном форуме встретились председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов и президент ИИХФ (Международная федерация хоккея на льду. — Прим. ред.) Рене Фазель. На форуме обсуждалось решение провести молодёжный чемпионат мира в 2023 году в нашей стране, а в качестве площадки рассматривался Новосибирск. Но Александр Крылов предложил главе ИИХФ разделить чемпионат между двумя городами — Новосибирском и Омском, поскольку наш город лишился большого хоккея. В июле «Арену Омск» закрыли из-за многочисленных дефектов в несущих конструкциях.

Генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков (слева), Рене Фазель (в центре) и Александр Крылов (справа) обсудили вопросы по молодёжному чемпионату мира

Генеральный директор компании «Газпромнефть» Александр Дюков (слева), Рене Фазель (в центре) и Александр Крылов (справа) обсудили вопросы по молодёжному чемпионату мира

— Впервые эта идея возникла несколько месяцев назад, после чего мы начали ускоренную работу в этом направлении. Когда мы впервые встретились с Рене Фазелем некоторое время назад и обсудили эту возможность, он нашёл её очень интересной. Все мы знаем, как в Омске любят хоккей, как развивают там детский спорт и каким несчастьем для местных болельщиков стала текущая ситуация с ареной. Сейчас город остался без крупных спортивных форумов, поэтому возможное проведение такого события послужит серьезным стимулом для развития города, его инфраструктуры. Осчастливит миллионы любителей хоккея в регионе, — сказал в интервью изданию «Советский спорт» Александр Крылов.

После Международного хоккейного форума вопрос начал прорабатываться детально — поддержку высказали ФХР, КХЛ, а также губернаторы Омской и Новосибирской областей — Александр Бурков и Андрей Травников. Оставалось дождаться официального решения ИИХФ.

Третьяк выходит на арену

В интервью «Спорт-Экспрессу» президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что руководство Омской области должно гарантировать постройку новой арены ИИХФ, и международная федерация во время инспекций проверит, готов ли Омск организовать на таком высоком уровне молодёжный чемпионат мира. Собственно, с одной из таких инспекций Третьяк и приехал в Омск — в ходе своего визита он взглянул на строительство хоккейной академии «Авангард». Ему показали уже завершённое главное игровое поле с мобильными заграждениями — при желании габариты площадки можно трансформировать и под канадский, и под российский размер. Для усиления тренировочного процесса сейчас строят ещё одно ледовое поле такой же площадью, как и главное.

Так выглядит хоккейная академия снаружи

Так выглядит хоккейная академия снаружи

После этого Третьяк и Бурков провели рабочую встречу, одной из главных вопросов которой стало право принять молодёжный чемпионат мира в 2023 году. Третьяк рассказал журналистам, что он «пощупал хоккейную коробку» и убедился в том, что Омск вполне достоин того, чтобы получить право провести мировое первенство на своей земле. Официальное решение по этому поводу вынесут в марте.

— Омск всегда был хоккейным городом. Я направил в международную федерацию хоккея письмо с просьбой провести чемпионат и в Омске, и в Новосибирске. Там уже одобрили это предложение, — рассказал Владислав Третьяк.

Что нам от этого будет?

Молодёжный чемпионат мира подразумевает улучшение городской инфраструктуры и прочие прелести бытия. Но самым насущным вопросом, без сомнения, остаётся новый стадион, и на встрече губернатор Александр Бурков немного прояснил будущие планы насчёт этого — «Арену Омск» всё-таки будут реконструировать.

Ледовая площадка в академии

Ледовая площадка в академии

— Вероятнее всего, что в 2022 году зимний сезон команды пройдёт у нас в Омске. Но мы надеемся, что это может произойти раньше: уже в 2021 году в сентябре «Авангард» может начать сезон на своём поле. Реконструкция будет вестись за счёт компаний «Газпром» и «Газпромнефть», — сообщил губернатор. 

Кроме того, для свободного доступа болельщиков к арене по левому берегу намерены построить дорогу — это планируется сделать за два года. Таким образом, теперь всё зависит лишь от официального решения ИИХФ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!