22 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

«Сейчас хоть бы просто платили»: омичи рассказали НГС о 13-й зарплате

Опрос NGS55.RU показал, что многие слышали о таком понятии, но в жизни с ним никогда не сталкивались

Поделиться

Для многих омичей тринадцатая зарплата — миф из СССР

Для многих омичей тринадцатая зарплата — миф из СССР

Ранее NGS55.RU писал, что портал по поиску работы Зарплата.ру опросил 980 омичей и 410 представителей местных компаний, чтобы выяснить, выплачивают ли им 13-ю зарплату. По словам 27% опрошенных работодателей Омска, 13-я зарплата в их компаниях выплачивается каждый год. Четверть опрошенных признались, что премии бывают, но только в успешные для организации годы. 48% отметили, что у них никогда не выплачиваются премии по итогам года.

Счастливчики, получающие 13-ю зарплату, разделились во мнении, что с ней стоит сделать — отложить на будущее или потратить на подарки близким.

Корреспонденты NGS55.RU решили узнать у омичей, платят ли им 13-ю зарплату и знают ли они вообще, что это такое.

Видео: Александр Зубов, Евгения Смычкова

На одной из самых людных остановок города, «Дом Туриста», мы опросили нескольких омичей и узнали, что большинство из них только вспоминают хорошие времена, когда выплачивали 13-ю зарплату.

— Я работал в строительной компании. Там это было ежегодно. Всё чин по чину. В декабре все получали. А потом началось сами знаете что — кризисы, все эти дела. Я уволился, в другом месте о таком и не слыхивали. Среди знакомых тоже никто не получает, — признался 46-летний Алексей.

На удивление, среди молодых омичей встретились те, кто не только слышал о 13-й зарплате, но и получал её. Бариста Алёна рассказала, что раньше, когда она работала в ресторане, помимо выплаты ежегодной 13-й зарплаты и организации новогоднего корпоратива компания поздравляла сотрудников с праздниками, например с днем рождения. Сейчас 13-ю зарплату ей не платят. 

— У меня отец работает в УФСИН, в колонии. Там 13-я зарплата стабильно, — добавила девушка.

Студент Олег недавно отслужил в армии. Он признался, что никогда даже не слышал о таком понятии. Молодой человек сейчас не работает, но, по его словам, родители никогда не получали 13-ю зарплату. Новогодних премий и выплат к праздникам у них тоже нет.

На предыдущем месте работы этой омичке обещали выплатить 13-ю зарплату, но она её так и не увидела

На предыдущем месте работы этой омичке обещали выплатить 13-ю зарплату, но она её так и не увидела

21-летняя Дарья и 20-летняя Евгения учатся в Омском автотранспортном колледже. Евгения, по её словам, «и дня не работала» и никогда не слышала о 13-й зарплате, а Дарья, работающая в магазине разливного пива, поделилась, что её отец когда-то даже получал такую выплату.

— Он на заводе раньше работал. Говорит, что там это как само собой разумеющееся было. А сейчас он таксист. Как накатает в Новый год, так и получит. У нас тоже ничего такого нет, только премии иногда за продажу определенных видов товаров [дают], к праздникам не привязано. Корпоратив есть, у нас сетевой магазин, там человек 200 будет, всё за счет организации, — поделилась девушка.

Проходившая мимо корреспондента бабушка остановилась и с интересом стала смотреть издалека. После того как он поговорил с девушками, она сама подошла и предложила помощь, подумав, что он потерялся. Узнав об опросе, она рассказала, что даже в советские времена далеко не все получали такие выплаты и часто это зависело от показателей предприятия.

— А сейчас хоть бы просто платили, какая 13-я! У меня дочка вообще до сих пор не на карту получает, в руки. А там как насыпят — в этом месяце так, в этом этак, — рассказала омичка.

Пенсионерка добавила, что в советские времена на заводах тоже были новогодние корпоративы, только назывались они иначе. Женщины сами накрывали столы и готовили угощение, а мужчины «доставали где-то» алкоголь. Всё за свой счет. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
olegenka
19 дек 2018 в 15:13

А 20 лет на производстве за еду отработали? А по выходным выходили территорию предприятия благоустраивать? Эх молодежь, молодежь. О звании ветеран труда надо мечтать, а не о13-й зарплате.