20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

На пластмассовых ногах: история омича, пережившего падение с шестого этажа, рак и ампутацию

Евгений учит китайский, играет на гитаре и ждёт момента, когда снова сможет встать на ноги

Поделиться

«Как лампочку меняю? Стол на стол, сверху табуретка. Раз-раз, и наверху»

«Как лампочку меняю? Стол на стол, сверху табуретка. Раз-раз, и наверху»

У омича Евгения целый букет тяжёлых травм. А он живёт.

«Пацаны поддержали, на ампутацию даже внимания не обратили»

— Когда первые протезы получал, «чайником» ещё был — не знал, что с ними делать. Однажды спускаюсь по лестнице, чувствую, что одна нога отпала. На весу поймал, надел, на ступеньку надавил, чтобы обратно зашла. Вот этот ремешок теперь у меня скотчем обмотан, чтобы не отпотевал летом и не рвался, — делится опытом Евгений.

Евгений рассказывает о своих травмах

Сидим, пьём чай. Вспоминает события десятилетней давности, когда потерял ноги:

— Мне все после ампутации — «инвалидность, инвалидность»… Странно так было это слышать. За мной ухаживала хорошая медсестра, бабушка. Пришла в первый раз и спрашивает: «Ну что, сынок, ты туда (показывает пальцем в небо. — Прим. ред.) или дальше жить будем?». Конечно, жить, говорю. Дала мне такой заряд, пошёл настрой. И потом пацаны ещё поддержали. Они даже внимания не обратили, что я ноги потерял. Как общались наравне, так и продолжают: поначалу, когда ещё даже коляску не получил, приедут, я у одного на спине сзади как мешок повисну, и вперёд — хоть в лес на шашлыки, хоть куда. Тогда, правда, был похудее, это сейчас набрал, в жизнь вошёл нормальную, — улыбается Евгений.

Он выписал себе курсы китайского, учит. Была, говорит, мечта — начать разбираться в иероглифах, когда товары из Поднебесной потоком хлынули на прилавки. Признаётся, правда, что в последнее время подзабросил — а китайский такой язык: если день пропустил, всё надо начинать с начала. И на свою каллиграфию тоже смотрит критически.

Тетрадка с собственноручно написанными иероглифами

Тетрадка с собственноручно написанными иероглифами

С гитарой — ещё интереснее. Дело в том, что Евгений левша. Поначалу он просто перевернул инструмент и научился брать аккорды вверх ногами, точно как Джимми Хендрикс. Спустя полгода всё-таки переставил струны — как Пол Маккартни и другие нормальные леворукие гитаристы.

В общем, не скучает и не стонет — притом что поводов для этого было предостаточно.

«Не везёт мне на левую сторону»

В 19 лет Евгений упал с шестого этажа: отделывал балкон, встал на парапет, и нога соскользнула. Сломал седалищную кость с левой стороны.

— Мне доктор сказал лежать полгода, а я на следующий день попросил маму принести костыль и начал с ним вставать постепенно. Через неделю на танцы пошёл, — улыбается Евгений.

«Упал, замесило, ноги отрезало. Что дальше — не помню»

«Упал, замесило, ноги отрезало. Что дальше — не помню»

Реабилитировался, встал на ноги. Работал на железной дороге составителем поездов. Но в 2009-м за каких-то десять дней на шее выросла огромная каменная шишка — врачи поставили диагноз: онкология лимфоузлов. Направили на химию, но лечь в онкодиспансер Евгений не успел.

За несколько дней до госпитализации он пошёл искупаться на озеро. Переходил железнодорожные пути по высокой насыпи и попал между двумя встречными поездами. Расстояние небольшое — но для Евгения это были привычные условия. Спокойно между ними бы и простоял — если бы не свисающая с одного вагона проволока. Болтаясь в воздухе, ударила по голове.

— Вот шрам от неё остался на лбу. В общем, упал, замесило. Ноги отрезало. Что было потом — не помню, очнулся в реанимации БСМП-1, — рассказывает Евгений.

Сейчас сам может благополучно спуститься безо всяких механизмов и помощи со стороны

Сейчас сам может благополучно спуститься безо всяких механизмов и помощи со стороны

«Писал девчонкам сразу: так и так, я без ног»

— Звонит доктор из онкологии — ты чего, говорит, на химиотерапию не явился? В больнице лежу, отвечаю, с травматической ампутацией ног. Онколог растерялся, конечно. Я к нему в итоге приехал ещё с незажившими швами в зелёнке. Он даже сначала отказался химию делать — иммунитет же убьётся. Но потом заведующий всё-таки решил рискнуть: говорил, что и на шее опухоль разрослась, и в лёгком, — вспоминает Евгений.

Через два курса шишка на шее исчезла. Больное лёгкое Евгений как не ощущал, так и не ощущает. Ремиссия продолжается восемь лет. И в этом году проходил диспансеризацию — говорят, что всё отлично. Но если рак победить можно, то с ногами этот номер не пройдёт.

Природа не терпит пустоты и старается компенсировать потерянное: тягаться с Евгением в армрестлинге — дело гиблое

Природа не терпит пустоты и старается компенсировать потерянное: тягаться с Евгением в армрестлинге — дело гиблое

— После ампутации мы развелись с женой. У нас девочка — вон фотография на полке. Я жену понимаю, конечно, тяжело так. Никто же не знал, что я на протезы встану. Когда выписали из травматологии — всё кругом в голове, такой кишмиш, не мог ничего сообразить... Вот закончится химия, что дальше делать, как жить? Но старший брат молодец — привёз мне телефон с «аськой». Я давай знакомиться с девчонками. Сразу писал: так и так, без двух ног. Ну а смысл — всё равно же известно станет. Двое ко мне в больницу приходили. В конце концов я с одной остался — сразу к ней домой выписался. У неё были две дочери — четырёх и шести лет. Вместе четыре года прожили, потом сюда переехали. Но в итоге с ней тоже не получилось немножко, расстались.

Полтора года назад Евгений поехал на коляске за продуктами. Пандус у крыльца больше годится для ребятни с ледянками, а не для инвалида. Евгений приготовился по привычке выбираться и подниматься по ступенькам на протезах, но его окликнула женщина и предложила помощь.

Евгений попросил её купить продуктов, дал денег. А она взамен предложила немного погулять. Вот и встречаются уже полтора года. Девушка живёт неподалёку и тоже работает на железной дороге.

Евгений говорит, что в Чкаловске среда для него намного комфортнее, чем в центре: один съезд не стоит сотни метров высоких бордюров. А на краю города они низенькие. Во всяком случае в центр Евгений один предпочитает не ездить

Евгений говорит, что в Чкаловске среда для него намного комфортнее, чем в центре: один съезд не стоит сотни метров высоких бордюров. А на краю города они низенькие. Во всяком случае в центр Евгений один предпочитает не ездить

Протезы парадно-выходные

— Эти редко надеваю — в гости, например, — показывает протезы Евгений. — Чаще пользуюсь вот этими маленькими. В них можно по лестнице спуститься-подняться, в автобус зайти и ездить на коляске. Из дома выходить проще — у самой ступеньки с коляски на ноги встал, одной рукой за перила, в другую — коляску, спускаюсь. Потом внизу обратно в неё сажусь — и полетел.

Со дня на день ему должны выдать коляску активного типа — лёгкую и удобную. Это для нас они все одинаковые. Вспоминая историю советского лётчика-истребителя Маресьева из «Повести о настоящем человеке»: кому, как не Евгению, её понять — взять хотя бы протезы того времени.

— Я ещё пацаном был, у нас в соседней квартире жил дедушка-ветеран. У него одной ноги не было. Протез вот такой: деревянное полено с железными кольцами — он их надевал на ногу. Я вообще не представляю, как на этом можно было ходить.

Через три месяца Евгений снова встанет на протезы. Пока ему можно передвигаться только на коляске

Через три месяца Евгений снова встанет на протезы. Пока ему можно передвигаться только на коляске

Самому Евгению ориентировочно до марта ещё предстоит жить без протезов — два месяца назад неудачно спустился по лестнице.

— Нога соскользнула со ступеньки. Вроде аккуратненько осел... Сначала думал, что просто ушиб. Но больно и больно… Скорую вызвал, они говорят: сломал шейку бедра.

Канюлированные винты в суставе Евгения видны только на рентгене

Канюлированные винты в суставе Евгения видны только на рентгене

А после такого перелома, как известно, кость очень плохо срастается. Повезло. В БСМП-2 омичу сделали остеосинтез: скрепили кость винтами. На рентгене выглядит страшновато, но на деле пациент через три месяца снова встанет на протезы и не будет прикован к коляске. Да и так ли важно, что там внутри, если сустав работает? 

— Я очень благодарен заведующему травматологией БСМП-2 Александру Александровичу Положенцеву и врачу Дмитрию Александровичу Александрову. Внимательное, человеческое отношение — мне есть, с чем сравнивать, всякие больницы видел. Где ещё заведующий в семь утра обход делает?

Оказывается, можно жить полноценно и с пластмассовыми ногами

Оказывается, можно жить полноценно и с пластмассовыми ногами

Даже сейчас Евгений все домашние работы делает сам — и уборку, и ремонт, и лампочки меняет.

— Ставлю стол, на него журнальный столик, на него табуретку. Потом прыг-прыг, и наверху. А если что-то пониже — просто сажусь на подлокотник коляски.

Вот оно, оказывается, как всё просто.

— Как-то удалось понять, что жизнь продолжается. Тем более почти сразу познакомился с девчонками. Друзья опять-таки. Вот так, всего понемногу — понял, что, оказывается, можно вполне полноценно жить даже без ног.

За продуктами сам ездит. На коляске специальные ремешки с двух сторон — чтобы пакеты цеплять

За продуктами сам ездит. На коляске специальные ремешки с двух сторон — чтобы пакеты цеплять

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!