20 марта среда
СЕЙЧАС -11°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. Первую смотрите уже сегодня, 14 марта, в 19:30. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

«Невидимое» наказание за приёмку «невидимых» дорожных работ: в Омске осудили инженера ДРСУ-5

Приговор предполагаемому сообщнику Сарояна не успеет вступить в силу до истечения срока давности

Поделиться

Процесс Дмитрия Бензика продолжался ровно два дня. Фактического наказания для осуждённого, похоже, вообще не будет

Фото: Николай Эйхвальд

В Первомайском районном суде Омска сегодня был зачитан приговор главному инженеру ДРСУ-5 Дмитрию Бензику. Процесс начался буквально вчера, и NGS55.RU писал об этом. Бензик признался, что подписал акты приёмки дорожных работ в Знаменском районе, которые на самом деле вообще не проводились. В результате компания ДСК, принадлежащая Севаку Сарояну, получила 42 миллиона рублей из бюджета. Сароян «переехал» в СИЗО (его подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере в составе преступной группы»), а с Бензика, обвинённого в халатности, взяли подписку о невыезде.

По ходатайству подсудимого процесс вёлся в особом порядке, так что сурового приговора ждать не приходилось. Обвинение вчера попросило оштрафовать Бензика на 450 тысяч и запретить ему на три года занимать руководящие должности, связанные со сферами дорожного строительства и благоустройства, то есть по факту обязать ДРСУ-5 его уволить.

Сегодняшнее заседание началось с последнего слова подсудимого.

— Вину признаю полностью, — сказал Бензик, выглядевший несколько подавленно, — раскаиваюсь. Единственная просьба — не лишить возможности работать. Наверное, у меня всё…

После этого судья Першукевич перешёл к чтению приговора. Суд признал, что обстоятельств, отягчающих вину Бензика, нет, а смягчающие имеются: явка с повинной, раскаяние, наличие малолетних детей, положительные характеристики. С учётом всего этого приговор гласит: 400 тысяч рублей штрафа и запрет на определённые должности в определённых сферах сроком на два года.

Наказание это достаточно умеренное, но по факту даже его не будет.

— Срок давности истекает уже в этом месяце, — объяснил корреспонденту NGS55.RU адвокат Бензика Андрей Огнев (происходило это уже в коридоре, после чтения приговора). — По нашему мнению, он истекает 16-го числа, по мнению суда — 28-го. Мы, конечно, подадим апелляцию, и в суде второй инстанции дело будет закрыто за истечением сроков.

Получается, что приговор мог вступить в силу только в одном, заведомо неправдоподобном, случае — если бы апелляция не была подана. Но даже в такой ситуации формальности должны быть соблюдены. Судебный процесс состоялся, приговор вынесен, зло наказано. А то, что наказание получилось абсолютно символическим, уже никого не интересует.