19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Невидимое» наказание за приёмку «невидимых» дорожных работ: в Омске осудили инженера ДРСУ-5

Приговор предполагаемому сообщнику Сарояна не успеет вступить в силу до истечения срока давности

Поделиться

Процесс Дмитрия Бензика продолжался ровно два дня. Фактического наказания для осуждённого, похоже, вообще не будет

Процесс Дмитрия Бензика продолжался ровно два дня. Фактического наказания для осуждённого, похоже, вообще не будет

В Первомайском районном суде Омска сегодня был зачитан приговор главному инженеру ДРСУ-5 Дмитрию Бензику. Процесс начался буквально вчера, и NGS55.RU писал об этом. Бензик признался, что подписал акты приёмки дорожных работ в Знаменском районе, которые на самом деле вообще не проводились. В результате компания ДСК, принадлежащая Севаку Сарояну, получила 42 миллиона рублей из бюджета. Сароян «переехал» в СИЗО (его подозревают в «мошенничестве в особо крупном размере в составе преступной группы»), а с Бензика, обвинённого в халатности, взяли подписку о невыезде.

По ходатайству подсудимого процесс вёлся в особом порядке, так что сурового приговора ждать не приходилось. Обвинение вчера попросило оштрафовать Бензика на 450 тысяч и запретить ему на три года занимать руководящие должности, связанные со сферами дорожного строительства и благоустройства, то есть по факту обязать ДРСУ-5 его уволить.

Сегодняшнее заседание началось с последнего слова подсудимого.

— Вину признаю полностью, — сказал Бензик, выглядевший несколько подавленно, — раскаиваюсь. Единственная просьба — не лишить возможности работать. Наверное, у меня всё…

После этого судья Першукевич перешёл к чтению приговора. Суд признал, что обстоятельств, отягчающих вину Бензика, нет, а смягчающие имеются: явка с повинной, раскаяние, наличие малолетних детей, положительные характеристики. С учётом всего этого приговор гласит: 400 тысяч рублей штрафа и запрет на определённые должности в определённых сферах сроком на два года.

Наказание это достаточно умеренное, но по факту даже его не будет.

— Срок давности истекает уже в этом месяце, — объяснил корреспонденту NGS55.RU адвокат Бензика Андрей Огнев (происходило это уже в коридоре, после чтения приговора). — По нашему мнению, он истекает 16-го числа, по мнению суда — 28-го. Мы, конечно, подадим апелляцию, и в суде второй инстанции дело будет закрыто за истечением сроков.

Получается, что приговор мог вступить в силу только в одном, заведомо неправдоподобном, случае — если бы апелляция не была подана. Но даже в такой ситуации формальности должны быть соблюдены. Судебный процесс состоялся, приговор вынесен, зло наказано. А то, что наказание получилось абсолютно символическим, уже никого не интересует.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!