24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
  • 15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    28 февраля 2019

    Кнопка «наверх»

    Многие нас просили сделать сделать кнопку «наверх». Мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и теперь она у нас есть. Теперь можно не скроллить прочитанную большую статью, чтобы вернуться к началу, а просто нажать на стрелочку в правом нижнем углу. 

    Еще

«Пройду по Славной, сверну на Дивную»: гуляем по простой элитной деревне у «МЕГИ»

Знакомим вас с городом в рубрике «Неизвестный Омск»

Поделиться

Чукреевская лакшери-жизнь — красивый кирпичный дом и дорогой внедорожник у ворот 

Фото: Александр Зубов

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов продолжает исследовать малознакомые омичам районы города. 

На этот раз мы решили показать вам Чукреевку. Она находится неподалёку от «МЕГИ», но скрыта за магазинами и СТО. Местные жители делят её по улице Сакена Сейфуллина на Чукреевку и Старую Чукреевку.

Фото: Александр Зубов

Краевед Игорь Коновалов рассказал, что еще в 70-е годы Чукреевка была обычной русской деревней. Местные жители вели хозяйство, держали скотину, заготавливали сено.

— Я помню её в 70-е. Обычная традиционная деревня была с единственной улицей, крестьянскими домами, сельхозпостройками. Деревенский уклад жизни, всё как положено. Помню, что когда не было бульвара Архитекторов, дорога на Немецкий посёлок проходила через Чукреевку по улице Сакена Сейфуллина. Весь транспортный поток шел через неё. Жителям это было невмоготу. Позже проложили бульвар Архитекторов, и транзит пошел через него. Дорога через Чукреевку и сейчас сохранилась, — рассказал краевед.

Сейчас львиная доля домов в посёлке — это коттеджи и элитные дома. Неудивительно — рядом с такой соседкой, как «Долина нищих», строить лубяные избушки не с руки.

Фото: Александр Зубов

Но при всей своей элитности в Чукреевке сохранилось многое от типичной русской деревни. Здесь нет вылизанных лужаек с газоном как в «Долине нищих» или «Старгороде». Здесь множество заснеженных пустырей, березовые рощи и типичная зимняя деревенская тишина, когда все сидят по домам, а на улице слышно только лающих собак.

Видео: Александр Зубов

Проблемы элиты

За всё время, которое я провёл в Чукреевке, мне встретились всего четыре человека. Одним из них оказалась местная жительница и по совместительству почтальон Екатерина. Она рассказала, что ей нравится посёлок, в котором она живёт и работает, но в нём есть несколько проблем. Здесь нет магазинов, школ, муниципальных детских садов. Если кто-то захочет купить хлеба, придётся ехать до магазинов в Старую Чукреевку или в «МЕГУ».

Фото: Александр Зубов

Главной проблемой Чукреевки Екатерина считает отсутствие транспорта. Единственный автобус, который здесь ходит, доезжает до начала улицы Сейфуллина. По словам девушки, у него не очень удобный маршрут, поэтому чаще всего из посёлка он выезжает пустым, на что обратил внимание и я.

— Здесь много пожилых людей. Многие работают в Омске, в центре. Возвращаются поздно. Тем, у кого есть дети, нужно их водить в школы и детские сады, которых нет на территории посёлка. Отсутствие транспорта очень неудобно, особенно зимой. А у 88-го автобуса остановка практически на выезде. Пока дотуда дойдешь пешком, а представьте еще и зимой с детьми, — поделилась девушка.

Фото: Александр Зубов

Детский сад в Чукреевке всё же есть, но частный. В нём работает две группы, есть своя детская площадка. Когда я проходил мимо, детвора пряталась от воспитателя на крыльце. Отдать ребенка в детский сад на полный месяц стоит около 13 000 рублей (против 3000 за муниципальный детсад).

Фото: Александр Зубов

Звонкие улицы и необычные дома

Первое, что бросилось в глаза на улицах Чукреевки, — поэтичные названия улиц: Вьюжная, Степенная, Славная, Широкая, Звонкая, Дивная. 

В голове сразу заиграл незабвенный хит Юрия Антонова со строчками «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Под этот мотив я и пошел дальше.

Фото: Александр Зубов

И конечно, здесь обращаешь внимание на дома. Почти все коттеджи в Чукреевке — это не типовые двух-, трёхэтажные коробки с окнами. Владельцы старались построить не похожие на остальные дома.

Фото: Александр Зубов

Здесь и усадьбы, напоминающие английские виллы...

Фото: Александр Зубов

И кирпичные замки из желтого кирпича с балкончиком посередине. На последнем, возможно, томится принцесса в ожидании принца.

Фото: Александр Зубов

Панорама домов в Чукреевке — дом лимонного цвета с балкончиком, пара коттеджей, замок и громадный пустырь. Обычный для посёлка вид.

Фото: Александр Зубов

Здесь есть и небольшие по чукреевским меркам кирпичные коттеджи. Некоторые из них охраняют бравые немецкие или кавказские овчарки. Охранник этого дома не сводил с меня глаз и выполнял свою работу на 100%. Надеюсь, хозяева прочитают статью и выпишут ему премию.

Фото: Александр Зубов

Даже если у вас «маленький» домик, он тоже может быть немножко замком.

Фото: Александр Зубов

Владелец этого жилья, наверное, вырос в типичной панельной пятиэтажке. Чтобы не мучила ностальгия, он построил себе дом из блоков, которые знакомы всякому омичу.

Фото: Александр Зубов

Глядя на этот дом, хочется взять баварские колбаски, кружку пенного напитка и спеть про милого Августина. Хозяин этого особняка, скорее всего, отмечает Октоберфест и болеет за «Баварию». Жаль, что строительство пока не закончено.

Фото: Александр Зубов

Деревянные дома здесь тоже любят. Такие вот «избушки» очень распространены. Жаль, что часто размах, с которым владельцы затевают строительство, не соотносится с их возможностями, поэтому работы не завершают, а кирпичные заборы переходят в ограду из поддонов.

Фото: Александр Зубов

А этот дом уже почти завершен. Красивый сруб наполовину покрыт морилкой. Скоро строительные леса уберут, территорию окружат забором, и дом приобретет совсем обжитый и уютный вид.

Фото: Александр Зубов

А в таком доме не грех поселиться и князю с дружиной. Не хватает только рва и откидного моста. Хотя, судя по флюгеру, здесь может жить пират или капитан дальнего плавания, который любит деревянные корабли.

Фото: Александр Зубов

Необычные цвета тоже в почёте у чукреевцев. Их не очень много, и каждый раз, когда видишь такие дома, они очень выделяются на фоне остальных. А у этого плюс ко всему ещё и необычный дизайн.

Фото: Александр Зубов

Белая крепость сочетается со снегом. Скорее всего, этот дом будет не видно с высоты птичьего полёта. Может быть, в этом и был замысел хозяина?

Фото: Александр Зубов

Поддоны

Отдельно хотелось бы уделить внимание поддонам. Деревянным поддонам для строительного материала. Уверяю — если бы у Чукреевки был свой герб, то на нём был бы поддон.

Фото: Александр Зубов

Здесь их используют повсеместно. Лавки, заборы, ограждения, столы, украшения — повсюду поддоны идут в ход. 

Фото: Александр Зубов

В самом деле, ну не выбрасывать же. И жалко, и функционал широкий. Вон какие ворота для гаража можно сделать. Такой вот русский деревенский хендмейд.

Фото: Александр Зубов

«Туалет на улице»

Большинство встретившихся мне людей — работающие в Чукреевке омичи. По всей видимости, пешком местные жители не передвигаются. Тем паче что за всё своё путешествие по посёлку я ни разу не прошел по тротуару. Его здесь практически нет. Видимо, застройщик не рассчитывал, что кто-то будет ходить по Чукреевке на своих двоих. Как во многих деревнях, люди просто передвигаются по дороге. Правда, движение здесь куда более оживленное.

Фото: Александр Зубов

— Я работаю здесь уборщицей. У меня несколько домов. В которых работаю, в смысле. Но сейчас у людей даже здесь с деньгами плохо. Многие отказываются. Тут есть такие, кто даже не знает, как пылесос включается. Приходится учиться самим всё делать. Живут здесь в основном бизнесмены разные. Не бедные люди. Но в домах по-разному. У кого-то как во дворце, у кого-то обычная квартира. Есть и те, у кого туалеты на улице. Ремонт начали делать, деньги кончились, а унитаз не поставили. Мне здесь не очень нравится. Летом пыльно, а зимой добираться неудобно, я же пешком хожу, — поделилась клининг-менеджер Асель, живущая в Старом Кировске.

Фото: Александр Зубов

Обычная деревня

Но чем больше я ходил по Чукреевке, тем больше она напоминала мне обычную деревню под Омском. Если бы все деревенские жители были «кулаками».

Фото: Александр Зубов

Здесь можно найти вот такие милые избушки с резными наличниками, окруженные кирпичными великанами.

Фото: Александр Зубов

Старенькая желтая «буханка» стоит неподалеку от высокого кирпичного коттеджа.

Фото: Александр Зубов

А как вам такой вид? Типичная русская деревня. И поддоны...

Фото: Александр Зубов

Березовая рощица, за которой высятся громады трёхэтажных кирпичных дворцов.

Фото: Александр Зубов

Классический вид деревенской окраины. Разбитая «девятка», заснеженная грузовая «Газель». Не хватает только стогов сена. Ну и прицеп для яхты или снегохода нужно заменить на старую телегу.

Фото: Александр Зубов

Чукреевку, как и всю Россию, аршином общим не измерить. Столько свободного места внутри поселения я не встречал даже в настоящих деревнях. Скорее всего, земля ждет новых коттеджей, а может быть, власти прислушаются к местным жителям и займутся инфраструктурой.

Фото: Александр Зубов

Такое зрелище, конечно, немного сбивает ассоциации с российской глубинкой. При всей своей простоте Чукреевка всё равно остается элитной.

Фото: Александр Зубов

Надеюсь, что когда-нибудь наступят хорошие времена — и улицы в типичной русской деревне будут выглядеть именно так. 

Фото: Александр Зубов

Красивые кирпичные дома, хорошие машины и сытые четвероногие барбосы, бегающие с лаем по дворам.

Фото: Александр Зубов

Тайны Чукреевки

Прогуливаясь по степенным улочкам, то и дело замечаешь необычные вещи. 

Фото: Александр Зубов

Владелец этого дома, по всей видимости, имеет множество машин. Или просто очень любит строить гаражи. Я насчитал около семи. И судя по всему, он не собирается останавливаться. 

Фото: Александр Зубов

Прекрасные ворота, ведущие в чистое поле. Как видите, они очень функциональны. Проехать из-за кювета не получится, а вот обойти такую преграду можно запросто. Хотя, наверное, на то и расчет. Кто же в Чукреевке передвигается пешком?

Фото: Александр Зубов

Из-за ёлок торчит не то обсерватория, не то космический корабль. Подойти ближе, к сожалению, не удалось. Быть может, кто-то из наших читателей знает, что это за здание?

Фото: Александр Зубов

Этот интересно оформленный дом стоит на улице Покровской. Ну и, конечно же, поддоны. Куда без них?

Фото: Александр Зубов

А это строящееся здание, скорее всего, не планируется как жилое. Паспорт строящегося объекта найти не удалось.

Фото: Иван Рейзвих

На улице Сейфуллина прохожих поджидает дракон. Скульптуру из листового металла за месяц, в свободное от заказов время, сделали омские кузнецы. 70-килограммовый дракон, сверкая чешуей, охраняет магазин на пару с металлическим Терминатором, жарящим шашлыки.

Фото: Александр Зубов

А один из этих домов принадлежит известному в нашем городе и значимому человеку. Небольшой и скромный по меркам Чукреевки домик соседствует со стоящими через дорогу огромными дворцами. 

Фото: Александр Зубов

— Мне очень здесь нравится. Я живу здесь с рождения. Да, не стоит скрывать, что тут в основном живут состоятельные люди, но им же тоже надо где-то жить. Я занимаюсь мясными продуктами. Не жалуюсь, мне на жизнь хватает. Родители в соседнем доме живут, — рассказал местный житель Александр. 

— Говорят, здесь неудобно жить? Нет магазинов, транспорта, негде пешеходам передвигаться? 

— А это здесь никому и не надо. Я продукты покупаю, когда домой еду из Омска, езжу на машине. Тут все так делают. Зачем нам здесь маршрутки, магазины? Ими никто не будет пользоваться. 

— А если хлеба надо срочно купить или в аптеку?

— Я сел в машину спокойно и доехал в «Ашан». 

Стоя возле чёрного внедорожника, Александр добавил, что он не поменял бы свой дом ни на какое жилье в Омске. Здесь спокойно, да и летом очень хорошо. Он рассказал, как с любовью оформлял мангальную зону в своем дворе. Суть его слов сводилась к тому, что ему нравится быть самому себе хозяином, заниматься своим домом и делать в своём дворе всё что хочется. Мужчина стреляет из арбалета, а летом он не прочь погулять по двору в одном нижнем белье. С хозяином согласился здоровый «азиат», подгавкивающий через забор.

Фото: Александр Зубов

А из нашего окна IKEA шведская видна! Вот такой вид открывается из гаражного кооператива на улице Сакена Сейфуллина. Эта улица — одна из самых оживлённых в Чукреевке. Здесь находятся магазинчики и СТО. Это единственная улица посёлка, по которой ходит общественный транспорт.

Фото: Александр Зубов

Жилищный вопрос

Я тоже захотел приобщиться к омской элите и поселиться в престижном посёлке. Это оказалось непросто. О покупке речь даже не шла. Хотя бы снять. 

Фото: Александр Зубов

Чем больше я узнавал о стоимости аренды коттеджей в Чукреевке, тем меньший дом хотел. Ценник на сайте МЛСН варьировался от 60 000 до 290 000 рублей в месяц. 

Фото: Александр Зубов

Этот вариант был вполне подходящим: окна, печка, дом на сваях. Рядом ещё один домик, считай, уже коттеджный посёлок. Но цена по-прежнему кусалась.

Фото: Александр Зубов

Прекрасный зелёный коттедж с граффити в индейском стиле мне очень понравился. Дом стоит на холме, с которого открывается отличный вид на чукреевские просторы. Но имеются минусы — окон нет и спать придётся стоя.

Фото: Александр Зубов

Я остановился на этом варианте. Во-первых, он из поддонов, что полностью соответствует местному тренду. Во-вторых, в нём я смогу вытянуться по диагонали. Конечно, немного дует из щелей, но вполне терпимо. В-третьих, пиратский флаг над крышей и четвероногий сосед чепрачного цвета. Я думаю, вдвоём потянем квартплату. В общем — надо брать!