23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 20 июля 2019

    Рассылка новостей

    У нас появилась рассылка новостей! В нижней части сайта укажите адрес своей электронной почты и нажмите на кнопку «Подписаться». Также вы можете выбрать ежедневную, еженедельную рассылку или сразу обе.

    5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    Еще

«Под актами мои подписи — какой смысл отпираться?»: инженер признал вину в «невидимом ремонте» дорог

Предполагаемый сообщник Севака Сарояна признал свою вину

Поделиться

Судебный процесс Бензика получится совсем коротким: благодаря «особому порядку» дело может ограничиться двумя заседаниями

Фото: Николай Эйхвальд

В Первомайском суде Омска сегодня состоялось первое заседание по делу Дмитрия Бензика, главного инженера ДРСУ-5. NGS55.RU уже писал об этой истории: по мнению следствия, Бензик как представитель генерального подрядчика подписал акты приёмки дорожного ремонта, который в действительности проведён не был. Севак Сароян, глава компании ДСК, получившей деньги за этот ремонт (больше 40 миллионов рублей), сейчас находится в СИЗО. Против него возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», а вот Бензику инкриминируют халатность.

Стандартные процедуры в самом начале заседания дали осечку: выяснилось, что подсудимый не читал обвинительное заключение. Получив документ, Бензик тут же отдал его следователю.

— Мой подзащитный позвонил следователю, спросил: «Что делать?», — рассказал адвокат. — А тот говорит: «Приезжай, отдай заключение мне». Он поехал, отдал: раньше к ответственности не привлекался, процессуальные вопросы знать не обязан…

Судья Денис Першукевич был явно озадачен таким поворотом.

— А вы не думали, что вам надо с этим заключением ознакомиться? — спросил он подсудимого. — Вам интересно не было?

Бензик отвечал тихо и как-то неопределённо. Его адвокат заявил о «незаконном отъёме» обвинительного заключения следствием и попросил суд отложить заседание, чтобы у подсудимого было время. Обвинение с этим не согласилось: следователь, взяв расписку о том, что заключение получено, свою обязанность выполнил, а остальное — уже не проблема прокуратуры.

— Поведение подсудимого нужно рассматривать как ходатайство об отсрочке, — констатировал обвинитель. — Прошу в удовлетворении этого ходатайства отказать. Это попытка затянуть рассмотрение дела, чтобы истекли сроки давности.

Судья решил продолжать заседание. Представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Бензик в конце 2016 года подписал акты приёмки, содержавшие недостоверные сведения о ремонте компанией ДСК дорог в Знаменском районе. Это была борьба с последствиями паводка, и по документам ДСК заработала 51 миллион рублей, а фактически всего около восьми. 42 миллиона 609 тысяч рублей — тот ущерб, который, по данным обвинения, понёс бюджет из-за подписей подсудимого.

На ритуальный вопрос судьи об отношении к обвинению Бензик уверенно ответил:

— С обвинением согласен. Вину признаю в полном объёме.

Выяснилось, что ещё в сентябре прошлого года он принёс явку с повинной, а перед началом судебного процесса подал ходатайство о слушании дела в особом порядке. Першукевич ходатайство удовлетворил. Это значит, что доказательства обвинения признаны исчерпывающими; что подробного судебного следствия не будет; что возможен только обвинительный приговор, который не может быть обжалован. А вот наказание при таком порядке более мягкое — максимум две трети от самых строгих санкций для обычных случаев.

Дальше заседание пошло легко и без задержек. Суд изучил данные, характеризующие личность Бензика: «не был», «не состоял», «не привлекался», справки психиатра и нарколога, бумага от участкового. Выяснилось, что последствия той истории с «невидимым ремонтом» фактически устранены. 

— ДРСУ-5 доделала все работы, а потом через арбитражный суд высудила деньги у субподрядчика, — рассказал Бензик, отвечая на наводящие вопросы. — Так что все последствия устранены. Правда, акта о выполнении работ пока нет…

Представитель Управления дорожного хозяйства признал, что работы выполнены.

— Комиссия уже выезжала на место. Остались, правда, работы на 20 миллионов, но и в этой части сейчас идёт приёмка.

Потом прошли прения сторон. Обвинитель констатировал, что отягчающих обстоятельств нет, а смягчающие — трое детей (младший на иждивении, старший и средний на алиментах), 70-летние родители, явка с повинной. Учитывая всё это, прокуратура хочет для Бензика штраф в 450 тысяч рублей и трёхлетний запрет на руководящие должности в сферах дорожного строительства и благоустройства, но защита с таким решением была не согласна. 

— Для подсудимого это фактически запрет на профессию, — заметил адвокат. — Из-за такого запрета в бедственном материальном положении окажутся не только он сам, но и трое его детей, а также пожилые родители.

Выслушав всё это, судья Першукевич объявил перерыв в заседании до утра. Завтра в 10:00 подсудимый сможет произнести последнее слово.

Уже в коридоре Бензик объяснил корреспонденту NGS55.RU, почему принёс явку с повинной.

— Вы же понимаете, под всеми актами мои подписи, — так какой смысл отпираться?

С этим аргументом и правда не поспоришь. А вот на вопрос: «Почему эти акты в принципе были подписаны?» — Бензик ответил несколько загадочно:

— Подписывал же не только я — заказчик тоже…

Получается, точка в деле главного инженера ДРСУ-5 может быть поставлена уже завтра. Признание Бензика, по-видимому, лишает принципиальной интриги дело Сарояна, находящегося сейчас в СИЗО. В любом случае NGS55.RU продолжит следить за этой историей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!