19 ноября вторник
СЕЙЧАС -25°С
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент
Фото пользователя

Антон Малахевич

Корреспондент

«Рассуждает здраво. Но лукавит»: служба опеки о перспективах матери, бросившей четырёх детей

Суд над женщиной состоится 22 декабря. До этой даты она должна решить проблемы с работой и жильём

Поделиться

Женщине помогут снять комнату в общежитии за небольшую сумму в одном из посёлков Омского района

Женщине помогут снять комнату в общежитии за небольшую сумму в одном из посёлков Омского района

Начальник отдела опеки Омского района Наталья Палей рассказала NGS55.RU о перспективах матери, которая бросила четырёх детей, а сейчас хочет их вернуть. Как выясняется, шансы у женщины действительно есть. Однако соцслужбы до сих пор не могут определиться в своём отношении к женщине — и это происходит с подачи самой матери.

— Да, ваш вчерашний материал я внимательно прочитала. Сейчас всё зависит от самой женщины. Ей сейчас помогают все, кто как может, но ситуация очень непростая. Я и ей говорила, и вам говорю: наша задача — это сохранение кровной семьи. Нет у нас цели детей осиротить и куда-то передать. Но для того, чтобы её сохранить, нужно, чтобы женщина предприняла все усилия и доказала, что она любящая, хорошая мать.

Сегодня создать детям условия для нормальной жизни она не может — пока их даже передавать некуда. Ей помогут снять жилое помещение — комнату в общежитии коммерческого найма, за небольшую сумму в одном из посёлков Омского района. Она вполне сможет её оплачивать.

Сегодня их законные представители мы, поскольку на неё заведено уголовное дело. Женщина не лишена родительских прав, не ограничена, никто ей не запрещает с детьми видеться. Но я, конечно, удивлена — почему ситуация была доведена до такого состояния и никто помощь семье не оказал. Думаю, что женщина просто не обращалась за этой помощью туда, куда следует. Можно же было в службы обратиться, чтобы до такого не доводить...

Я с ней говорила — рассуждает здраво. Но лукавит в течение всего разговора, пытается свои камни подводные обойти, многое скрывает. Это сразу видно. Говорит, что очень хочет вернуть детей. При этом на вопрос, как могла бросить маленькую девочку одну, отвечает: «Думала, что через двадцать минут придёт какая-то женщина, и ничего с девочкой не случится». «Что делала в Подмосковье?» Молчит. У неё может быть много сюрпризов. 

Мы не страшилки, никого не пугаем. И, конечно, пояснили ей, что в суде ей нужно будет говорить правду. Никакой судья не потерпит этого лукавства

Мы пытались её разговорить, но она не очень хочет контактировать — только в рамках возврата детей. И понятно почему — ей есть что скрывать и от вас, и от нас. Как правило, если человеку скрывать нечего… 

Дети — хорошие. Ухоженные. Все, со слов медиков, абсолютно нормально развиты, без каких-либо отклонений. А что касается шансов: суд — это состязательный процесс. Мать должна доказать, что у нее есть постоянное место работы, место жительства, возможность и желание устроить детей в детский сад, осуществлять в полной мере свои родительские права и обязанности. Если суд встанет на её сторону, в любом случае на неё возложат определённые обязанности, и, естественно, она какое-то время будет на профилактическом контроле.

Я думаю, что здесь будет долгая история. Но шансы у неё есть. И, конечно, хочется верить, что она всё осознала и всё закончится хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 дек 2018 в 19:49

Она же неадекватная: сначала пишет записки, потом хочет вернуть - это не нормально. Для чего они вдруг ей понадобились, снова собирать деньги и тратить на мужика? Бедные дети. И что за вот эта показушность: посты в соц.сетях, громкие высказывания... Ну найдёт работу, жильё, детей отдадут и она снова сотворит что-нибудь.

Татьяна
15 дек 2018 в 13:43

Может и не идеальная мать,но в детском доме детям будет не лучше! Лучше ей помогать,контролировать, направлять, но сохранить семью!

Юлия
14 дек 2018 в 09:11

Интересно, а куда она материнский капитал дела. Можно же было в районе жильё купить.