19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

«В обычную школу не пойду!»: родители вышли на пикет против отмены выплат за семейное образование

Омичи с плакатами выстроились у здания областного правительства

Поделиться

Родители требуют отставки министра образования Татьяны Дерновой

Родители требуют отставки министра образования Татьяны Дерновой

Сегодня, 13 декабря, в Омске прошел ещё один пикет против отмены компенсаций за семейное обучение детей — родители с плакатами стояли рядом со зданием областного правительства. 

Перед началом мероприятия к родителям вышла первый заместитель министра образования Лариса Устинова. Она рассказала про новый законопроект, который всё-таки позволит оставить компенсации для родителей, чьи дети обучаются на дому. Но теперь получить эти выплаты смогут далеко не все семьи. На компенсации смогут претендовать родители детей с ограниченными возможностями — для этого их дети должны пройти медицинскую экспертизу, которая подтвердит, что ребёнок не может посещать обычную школу по состоянию здоровья. Новый закон вступит в силу 1 сентября 2019 года. 

Родители остались недовольны альтернативой, которую предложило областное министерство образования. Они хотят оставить за собой право на получение компенсаций вне зависимости от состояния здоровья детей. Есть ряд других причин, по которым родители выбирают для своих детей именно такую форму обучения: например, гиперактивность, синдром «белой вороны» или система ценностей, которой придерживается семья ребёнка. Деньги на обучение в частной школе есть не у всех — это значит, что уже в следующем учебном году часть детей, ранее обучавшихся на дому, отправится в обычную школу. 

Омичи принесли с собой плакаты

Омичи принесли с собой плакаты

Выступление заместителя министра образования, которая пыталась донести до родителей аргументы в пользу нового законопроекта, вызвало у родителей лишь негодование — они принялись ругать современную школу за отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, регулярные поборы и дискомфортную обстановку. 

— Существуют образовательные стандарты..., — начала было Лариса Устинова.

Родители отвергали все аргументы заместителя министра образования

Родители отвергали все аргументы заместителя министра образования

— Нам не нравятся эти стандарты! Современное образование направлено на одурманивание детей! — прокричала женщина в толпе. 

Эмоции родителей нарастали: они перебивали сотрудницу министерства образования, ругали областную власть и современную российскую школу.

Пикет продлился около часа

Пикет продлился около часа

Пожилая женщина рассказала о негативном опыте, который получил её внук, обучаясь в муниципальной школе.

— Мой внук до седьмого класса ходил в обычную школу. Я его буквально угробила. Учителя однажды позвонили и сказали — забирайте его, у него кровь носом идёт. Но внук здоров — разве что, страдает вегетососудистой дистонией, которая даже не считается заболеванием. Мальчик просто не может находиться в такой напряженной обстановке: в классе 31 человек, учитель не успевает уделить внимание всем ученикам, да и о качестве школьного образования говорить не приходится, — рассказала бабушка подростка, который получает знания на дому. 

Видео: Ирина Буркина

Сын омича Евгения Овчаренко в прошлом году успешно сдал ЕГЭ, хотя раньше, будучи учеником обычной среднеобразовательной школы, мальчик с трудом усваивал дисциплины.

— До того, как мы ушли на домашнюю форму обучения, сын учился плохо. В школе сын так и не нашел общего языка ни с учителями, ни с одноклассниками. На семейном совете мы приняли решение уйти на домашнее обучение. Сейчас я не представляю, что будет с ребенком, если он снова вернётся в общеобразовательную школу. Для него эта новость — уже сейчас большой шок. Сын кричит: «Я в обычную школу не пойду!» — рассказал Евгений Овчаренко.

Евгений Овчаренко и Алико Акопашвили 

Евгений Овчаренко и Алико Акопашвили 

Алико Акопашвили — отец пятерых детей. Он считает, что в обычной школе его дети не смогут получить глубокие знания.

— В седьмом классе моя старшая дочь стала хуже учиться. Тогда мы перешли на домашнее обучение. В девятом классе она успешно сдала ЕГЭ — 36 баллов из 36 возможных. Каждые полгода мы проходим аттестацию в обычной школе. Учителя просто недоумевают: как наши дети смогли получить такое качественное образование на дому? Поэтому они с «семейников» спрашивают ещё строже, чем с обычных школьников. Я уверен, если устроить баттл учеников из обычных школ против «семейников» — знания наших детей по всем дисциплинам превзойдут знания школьников, — говорит многодетный отец Алико Акопашвили. 

 Омская область была единственным регионом, в которой родители школьников на семейной форме обучения получали компенсации в полном объёме

 Омская область была единственным регионом, в которой родители школьников на семейной форме обучения получали компенсации в полном объёме

Более того, родители уверены, что современное школьное образование направлено на «взращивание потребителя» и «задурманивание сознания детей». 

Напомним, что ранее депутаты Заксобрания приняли поправки, отменяющие компенсационные выплаты родителям, которые самостоятельно занимаются образованием своих детей. В начале декабря омичи по очереди выходили с плакатами к зданию областного правительства, а также к дому, в котором проживает губернатор Омской области Александр Бурков. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инна
13 дек 2018 в 15:50

Что-то я в этой жизни недопонимаю... Нет, когда речь идет о ребятишках с тяжелыми нарушениями здоровья, с серьезными неврологическими или психиатрическими проблемами - конечно, должны быть и компенсации на обучение, и учителя на дом. Этим детям нужно максимально помогать.

Но когда здоровые упитанные родители школьников, которые просто не сумели адаптироваться в детском коллективе, требуют за это "отступного" от государства? Может что-то не так в семье с воспитанием? Потом работать ваше чадо как пойдет - там тоже тепличных условий не будет?
Решили учить ребенка в частной школе или с репетиторами - флаг вам в руки. Только общество вам ничего не должно. Ищите на это деньги в семейном бюджете.

Галина
13 дек 2018 в 17:00

Читайте Конституцию РФ. Статья 7
Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Ещё цитаты: Бесплатное образование, защита материнства и детства, социальная поддержка семьи.

Родители обеспечивают своих детей по мере сил и возможностей, все остальное должно обеспечивать Государство в лице Гаранта. Все имеют равные возможности.
По факту: "государтство вам ничего не должно" и адресную помощь.
У нас уже есть примеры " адресной помощи". Много детей получают детское пособие, бесплатное питание в школах?
Чтобы ее получить, пройдите все бюрократические препоны. ( ну а как вы хотели?))

Возьмём наше " бесплатное питание". Тот же аргумент " сытые мальчики'" бесплатно едят в школах. Отменили. Перешли к адресной помощи. Что в итоге? )
Почитайте, пообщайтесь с учителями. Как дети просят классных руководителей на макароны 30 рублей? Или про питание по карточкам.
Довольны? Теперь семейное по принципу адресности?
Проще отобрать у всех. И всегда найдутся те, кто скажет правильно сделали. Общий лейтмотив: " у соседа корова сдохла" и " моя хата с краю".

Ольга Ивановна
13 дек 2018 в 15:54

Нет, ну ты посмотри пенсионный возраст подняли, теперь за детей взялись