23 февраля суббота
СЕЙЧАС -10°С
  • 22 февраля 2019

    23 февраля

    Мы запустили онлайн, в котором собираем всё о Дне защитника Отечества. Присылайте нам фотографии необычных подарков, как вас поздравили в офисе или дома в нашу группу ВК (vk.com/news_ngs55) или нажав на кнопку «Ответить» в этом уведомлении. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Рубрика «Тачки»

    С сегодняшнего дня у нас стартует постоянная рубрика «Тачки». В ней мы будем описывать новые, редкие и необычные машины, которые встретились нам на территории Омской области. Выходить она будет по вторникам каждые две недели. (В те же недели, что и «Неизвестный Омск»).

    Подробнее
    18 февраля 2019

    Кликабельные форматы

    Наш сайт потихоньку совершенствуется. Теперь, если нажать на формат статьи под рубрикой, например, «Инструкция» или «Интервью», то откроются все материалы этого же формата. Вы сможете читать на нашем сайте, например, только репортажи или посмотреть все тесты, что мы делали. 

    Еще

«В том, что смотрят на попу, не вижу ничего плохого»: интервью с танцовщицей твёрка

Хореограф рассказала про соблазнительный танец и поделилась, что её поддерживают родители и друзья

Поделиться

Твёрк — это лишь одно из направлений, которым занимается Елена

Фото: Андрей Лафёров

На прошлых выходных в баре SVOИ прошел первый омский открытый чемпионат по твёрку. В нём должны были принимать участие несколько танцевальных студий, но в итоге батлились только пять девушек из школы танцев Bagheera. Было очень жарко — танцовщицы показывали себя с самых выгодных сторон. В итоге победила 20-летняя Елена Карапетян. Как оказалось, зажигательная и улыбчивая девушка сама преподаёт твёрк и другие современные направления танцев, а все соперницы — её ученицы.

Фото: Александр Зубов

После чемпионата мы опубликовали фоторепортаж. За первые сутки он собрал около 8000 просмотров, что не удивительно — такому количеству красивых ракурсов мог позавидовать даже мужской журнал. Но под материалом появилось 35 комментариев — практически все негативные. 

«Срамота, позор, разврат» — это самые добрые эпитеты, которыми описывали наши читатели танец, а самих девушек они уличали в аморальности. Все, кто пытался защитить танцовщиц, получали ответ: «А если бы этим занималась твоя дочь?».

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов решил поговорить с Еленой Карапетян и выяснить, почему она решила танцевать твёрк, как к её увлечению относятся родители и отдала бы она свою дочь в подобные танцы.

Фото: Александр Зубов

Елена встретила автора в школе танцев. Девушка со своей группой готовилась к соревнованиям, правда, репетировали они не твёрк, а данс-холл.

— Ты не переживай, там от твёрка тоже движения будут, — с улыбкой сказала она.

Фото: предоставлено Еленой Карапетян

В школе танцев, где преподаёт Елена, царит домашняя атмосфера. Она напоминает женское общежитие из фильмов — помещения в стиле лофт, комнаты-студии. Девушки в легинсах и длинных футболках гуляют по комнатам, пьют чай, кто-то сидит на диване, а главная соперница Елены на минувших соревнованиях Дарья, выкроив немного времени перед тренировкой, спит, завернувшись в плед.

Сейчас Елена получает высшее образование и работает хореографом. Твёрк она преподает около года, а до этого год была тренером по направлению данс-холл. Сама она занимается твёрком около трёх лет. Пока девушка не определилась, с чем свяжет свою жизнь — с хореографией или выбранной профессией.

— После 40 я хочу руководить теми, кто танцует твёрк. Сама уже твёркать не буду, — делится она.

На вопрос о критике этого направления Елена улыбнулась и рассказала, что к подобным комментариям привыкла — они всегда были и будут. По её мнению, многие люди живут прошлым.

Фото: Андрей Лафёров

— Сейчас немного другое время. Мы не стоим на месте, развивается наша культура. Твёрк — это тоже часть культуры. Этот танец нравится не только американским и европейским, но в том числе и нашим девушкам. Мне весело было читать комментарии [под фоторепортажем на NGS55.RU]. Я бы посоветовала людям быть проще и жить сегодняшним днём. Это просто танец. Девчонкам нравится. Девчонки танцуют, — считает Елена.

Фото: Александр Зубов

Танцевальные баттлы, подобные прошедшим, в Омске не частое явление. Но, по словам хореографа, за последний год город активизировался. К нам приезжают топовые хореографы, проводятся соревнования. 

— С твёрком все немного печально. Я стараюсь возобновить то, что было раньше. Когда я начинала, часто проводились баттлы. В воскресенье у нас прошли масштабные мастер-классы. Я хочу, чтобы это было на постоянной основе, — делится планами девушка.

Фото: Андрей Лафёров

— У нас есть девочки, которые скрывают от родителей, чем они занимаются. Мои родители меня, наоборот, всегда поддерживают. Папа знает про все. Он приходит на отчетные концерты. Он смотрит мои выступления. Подписан на мой Instagram. Ему нравится, — рассказывает танцовщица.

Она добавляет, что её мама когда-то в молодости тоже занималась танцами, а сама Елена увлекалась конным спортом. Семья у девушки, по её признанию, скорее спортивная, чем творческая.

Фото: Александр Зубов

— Я на недавнем чемпионате вышла против своих учениц. Нехорошо, конечно, так делать, но дело в том, что должны были быть другие школы. Но они не принимали участия, и нас было всего пятеро. В целом решением судей я довольна, — со смехом вспоминает Елена. 

Она тут же добавляет, что любой танцевальный баттл непредсказуем и всё может решить случай. Ей было интересно понаблюдать за тем, как судьи оценивали её учениц. По её мнению, это хороший опыт.

Видео: Александр Зубов

В Instagram Елены около 2000 подписчиков. Друзья и одногруппники всегда поддерживают её «лайками» и комментариями. Танцовщица говорит, что им нравится её увлечение и ничего зазорного в нём они не видят.

Фото: Александр Зубов

Девушка никогда не сталкивалась с тем, чтобы кого-то хватали или оскорбляли во время танца. Она считает, что такие случаи возможны, но это зависит не от танцовщиц твёрка, а от культуры тех, кто за ними наблюдает.

По словам девушки, твёрк понемногу набирает популярность и среди парней. 

— Мужчины в твёрке — это, конечно, ор! Это больше по фану — где-то в танце попку оттопырить, подурачиться. Мне кажется это несерьезным. Хотя в Москве проходили соревнования, и на них победил твёркающий парень. Вроде бы из Испании, — улыбаясь, рассказывает она.

Фото: Александр Зубов

Твёрк — это изоляция. Танец сложен тем, что в нем работают только определённые группы мышц. Это совсем не так просто, как может показаться. Танец нацелен на работу ног, бёдер, ягодиц и пресса. Твёрк постоянно развивается. В него привносят элементы стрипа, джаза, хип-хопа и других направлений. Сейчас это уже смешанный стиль. Базовые движения разбавляют красивой хореографией, и каждый танцор добавляет что-то новое.

Фото: Андрей Лафёров

Омичка Дарья изначально занималась направлением данс-холл и до сих пор считает его основным для себя. Позже она решила попробовать твёрк, который тесно связан с данс-холлом. Твёрк казался сложным — для девушки это был вызов.

— Я занимаюсь твёрком совсем недавно, думаю, что от меня мало кто мог ожидать этого, поэтому и каких-то негативных комментариев я не слышала про себя, возможно, это только пока. Каждый имеет право на своё мнение. Для начала стоит задуматься о том, что могут дать занятия твёрком. Идеальную фигуру, возможность развить гибкость, пластику, умение красиво двигаться. Это уже несомненные плюсы. Даже твёрк вполне можно сделать очень приличным, эстетичным и красивым. Так что же в нём стыдного и позорного? — рассказала Дарья.

Фото: Андрей Лафёров

— Когда я начинала ходить на твёрк, с нами ходила женщина, у неё сын чуть ли не моего возраста. Она очень классно выглядела, следила за собой. Она не уступала нам и твёркала вместе со всеми, — вспоминает Елена.

При этом, по мнению девушки, возраст танцора тоже является определяющим для выбора стиля. Хотя это, конечно, не догма. 

Фото: Александр Зубов

Хореограф рассказывает, что девочки приходят на занятия с 14 лет. С таких юных учениц она берёт расписку от родителей, которые должны знать, чем занимается их ребенок. 

По словам Елены, если бы у неё была дочь и она захотела заниматься твёрком, то она разрешила бы ей начать тренировки не раньше 16 лет. К этому возрасту, по мнению танцовщицы, девочки уже более развиты и психологически, и физически. А твёрк — это отличный способ растанцеваться и научиться управлять своим телом, быть более женственной и красивой.

— Про «пчелок» оренбургских знаменитых слышала? Твёрк на школьном утреннике — это нормально?

— Это, разумеется, неправильно. Всему своё место и время.

Фото: Андрей Лафёров

— В том, что смотрят на попу, не вижу ничего плохого. Это мужской взгляд. Мужчины любят глазами. Девочки следят за собой, ходят в зал. Я редко слышу, чтобы молодые люди запрещали ходить им на твёрк. Парням самим нравится. Они их поддерживают, помогают, приходят на концерты. Случаи, когда запрещают, ревность — тоже бывает, но редко. Девушки всё понимают и стараются вести себя правильно, — подытоживает Елена.

Комментировать