13 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Только четверть опрошенных омских работодателей выдают сотрудникам 13-ю зарплату

Половина респондентов ответили, что у них никогда не выплачивают премии по итогам года

Поделиться

Четверть омичей получает от 10 до 20 тысяч рублей в качестве новогодней премии

Четверть омичей получает от 10 до 20 тысяч рублей в качестве новогодней премии

Портал по поиску работы Зарплата.ру опросил 980 омичей и 410 представителей местных компаний, чтобы выяснить, выплачивают ли им 13-ю зарплату. По словам 27% опрошенных работодателей Омска, 13-я зарплата в их компаниях выплачивается каждый год. Четверть опрошенных респондентов признались, что премии бывают только в успешные для организации годы, а 48% отметили, что у них никогда не выплачиваются премии по итогам года.

Большинство опрошенных работодателей — 59% — рассказали, что в этом году их сотрудники не получат 13-ю зарплату. 20% пообещали, что премия будет выплачена, но не всем работникам — начальство будет смотреть на их достижения. И только 21% респондентов отметили, что в их компании все получат предновогодние премии.

Среди тех представителей компаний, кто пообещал выплатить премии, 18% респондентов отметили, что суммы будут чисто символическими — до пяти тысяч рублей. Треть опрошенных работодателей готовы выплатить сотрудникам от пяти до десяти тысяч рублей, 23% — от 10 до 20 тысяч рублей, а 12% — выше 20 тысяч рублей. 17% участников опроса рассказали, что премии в их компаниях будут размером с ежемесячную зарплату каждого сотрудника. 

Также жители Омска рассказали, на что бы они потратили 13-ю зарплату. 26% респондентов признались, что отложили бы эти деньги на будущее, а 14% купили бы себе то, что давно хотели. 21% опрошенных горожан потратил бы премию на новогодние подарки, 8% раздали бы долги, 9% накрыли бы новогодний стол, а 7% отправились бы на шопинг в сезон скидок. 15% респондентов потратили бы деньги на обычные ежедневные нужды. При этом 73% опрошенных омичей отметили, что 13-я зарплата способна замотивировать их работать более усердно в следующем году.

— Часто практика премирования применяется работодателями в качестве мотивации за сверхдостижения в течение всего года — например, каждый квартал. Но некоторые компании предпочитают не выплачивать регулярные премии, формируя тем самым запас бюджета на выплату 13-й зарплаты в конце года. Такая форма премирования — самый простой способ замотивировать сотрудника на качественную работу в течение года, сохранить специалиста от преждевременного ухода из компании и сделать его более лояльным. Особенно если работодатель не скупится и выплачивает не символическую сумму, а действительно стремится поощрить работника, — пояснил руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру.

Вам выплачивают 13-ю зарплату?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!