22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

«Научите всех выбирать школу по отзывам на "Омскмаме"»: и.о. директора гимназии — вице-губернатору

NGS55.RU публикует открытое письмо Владимиру Компанейщикову от Инны Апанасенко

Поделиться

И.о. директора гимназии № 62 Инна Апанасенко: «Господин вице-губернатор! Я прекрасно отдаю себе отчет, что у нас с вами силы не равны»

Фото: Инна Апанасенко

Гимназия № 62 предоставила в распоряжение NGS55.RU открытое письмо и.о. директора школы Инны Апанасенко вице-губернатору Владимиру Компанейщикову. Первой о нездоровой атмосфере в гимназии № 62 написала омская журналистка Наталья Граф. Она заявила, что её сын-восьмиклассник регулярно подвергался прессингу в учреждении. В конфликт вмешались Минобр и прокуратура, а обе стороны запустили по флешмобу. Вице-губернатор в своём Facebook жёстко прошёлся по руководству и педагогам учебного заведения. Наконец, на обвинения ответили и они.

— Господин вице-губернатор! Я прекрасно отдаю себе отчет, что у нас с вами силы не равны. Однако гражданские права, надеюсь (наивно), всё ещё равные.

Благодаря вашим публичным высказываниям кампания, инициированная журналисткой Натальей Граф, наконец-то вышла в топ новостей. На пятый день от начала. Всё это время мы вынуждены были молчать: на рабочем месте, по должности мы обязаны подчиняться требованиям закона и распоряжениям учредителя, поэтому комментировать ситуацию мы сможем только по завершении проверок и получении официальных выводов.

Проверки идут. Длительные и тщательные. Проверяет прокуратура, департамент образования. Министерство образования, к слову, на проверку не выходило пока, и откуда Вам известны результаты, не совсем ясно. Но Вы большой человек, может, вам докладывают даже о результатах того, чего не было.

Гимназия № 62 за последние дни попала в топы новостей

Фото: 2gis

Идут проверки действий школы, директора, педагогов. Заявительницу не проверяют, так по закону. Ей, по закону же, помогают. Что же логично и правильно, потому что страдает ребенок.

Буду последовательна и не стану комментировать то, что пока не имею права комментировать как должностное лицо, а именно я эти пять дней исполняю обязанности директора, поскольку Марина Петровна Дюкова в отпуске. Приказ департамента образования об этом подписан 15 ноября 2018 года — это к вопросу о «срочном уходе директора в отпуск», о чем пишут наши популярные СМИ и известные омские журналистки.

Однако человеческого права высказать свое отношение к Вашей позиции у меня никто не отнимал: я, к счастью, не ваша подчиненная.

Вы очень оперативно реагируете на посты и комментарии в соцсетях. Надеюсь, и сейчас отреагируете.

Скажите, шелуха — это кто? Директор одной из лучших школ города? Молодой педагог, который за пять лет добился ошеломляющих результатов?

Владимир Компанейщиков: «…я полагаю, что мадам Дюкова и ряд других абсолютно некомпетентных педагогов должны быстренько написать заявления об уходе».

В гимназии, по вашим сведениям, найдены серьезные нарушения, возможны уголовные дела? Так, может быть, нас кто-нибудь ознакомит с этими сведениями? Извините, таков порядок. Даже убийц, растлителей и террористов перед судом, который, собственно, и объявляет их преступниками, дают ознакомиться с выводами следствия. Или в Омской области правом судить и выносить приговор заочно обладают вице-губернаторы?

Владимир Компанейщиков: «… мне известно, каким образом школа по рейтингам сдачи ЕГЭ входит в 10 лучших…»

Ой, так поделитесь с общественностью, Владимир Борисович! А то вот я двенадцать лет отвечаю в этой школе за ЕГЭ, и каждый год титаническими усилиями всё по-новой приходится организовывать, согласовывать, контролировать, разъяснять… Нерационально. Расскажите про секретик! Ну или приезжайте вместе с руководством Министерства образования, департаментом надзора и федеральными инспекторами на экзамены, а то все они каждый год у нас, а вас ни разу не было. Посмотрите, что можно сделать в омской школе при том финансировании, о котором вы как вице-губернатор, безусловно, знаете, ночи не спите, думаете, что делать.

Непрофессиональный и преступный директор не имеет ни одного предписания надзорных органов, держит на своих плечах огромное и непростое хозяйство и большой коллектив; алчный директор, создавший ад в отдельно взятой омской школе, по весне отбивается от бесконечных «позвоночников», ваших же приятелей, от которых вы и узнали сакральную информацию, — работников правительства и даже их парикмахеров и портних, которые одолевают просьбами о приеме в гимназию сверх планового набора и не по микроучастку (читай — в нарушение закона!). К этому ужасному руководителю приходят работать и остаются в профессии молодые педагоги, с ней советуются коллеги-директора, ее уважают руководители отрасли — заблуждаются? Или тоже преступники и шелуха?

У Вас большая власть: соберите совещание в правительстве, разъясните, какая опасность ждет детей работников министерств в гимназии № 62.

Там строго требуют выполнения правил, соблюдения дисциплины, там требуют от детей учиться, уважать старших, там — ужас какой! — все время следят за порядком и привлекают к этому детей, там убеждают, что любить Родину — это нормально, отстаивать честь своего коллектива, большого или маленького, — это хорошо, дружить и защищать друзей — это правильно, делать что-то вместе на пользу всем — это здорово! Этак бог знает до чего можно дойти! Директор позволяет себе разговаривать с учениками, и ведь не только хвалить, но и ругать, спрашивать за нарушения, и даже — страшно подумать! — говорить о том, что не хочет и не будет терпеть хамство и безнравственность, что права и свободы есть у всех людей, а не только у детей особенных родителей.

Вот еще вы перепостили «Омскмаму» — отличный профессиональный ход! Поскольку я постарше вас, мои первые ученики в 62 школе почти ваши ровесники, и некоторые из них даже замминистры, позволю себе дать Вам совет: научите всех выбирать школу для своего ребенка по отзывам на «Омскмаме», там полно школ, о которых нет ни одного отрицательного отзыва. И положительного ни одного. Никаких отзывов нет. Ведь, по-вашему, это и есть показатель здоровой атмосферы и профессионализма педколлектива. Можно еще официальные рейтинги школ составлять по «Омскмаме». Информативно и не затратно, можно сразу все надзорные органы сократить, бюджет сэкономить.

Если серьёзно. Марина Петровна Дюкова работает в этой гимназии с 1991 года — всю жизнь. С 1999 года завучем. Пятнадцать лет директором. Гимназия — это ее детище, ее жизнь, ее титанический труд и ее заслуга. Есть недовольные, возмущенные? Есть. У работающего руководителя, требовательного, не успокаивающегося на достигнутом, всегда есть противники. Это нормально. Это в любой сфере деятельности так. Однако если гимназия живет и развивается, значит, есть не только противники. Только им некогда писать в «Фейсбук». Они, как правило, делом заняты. И директор делом занят. Результаты этих дел на виду, приходите, смотрите.

Владимир Компанейщиков: «Не помню у кого прочитал, что порядочные люди в конфликтах с людьми непорядочными большей частью проигрывают. Но порядочных людей больше, так что когда они объединяются, злу остаётся лишь бессильно шипеть».

Золотые слова, Владимир Борисович! Жаль, что не помните, кто сказал.

PS. Наталья Алексеевна Граф! Поскольку сказанное в личной беседе (с Мариной Петровной, со мной) вы профессионально искажаете, хочу сказать публично: лгать о здоровье ребенка, сочинять ему госпитализацию, чтобы разжалобить публику — страшный материнский грех. Из лучших побуждений могу предположить, что вы искренне заблуждаетесь в интерпретации описанных вами событий, подростки иногда приукрашивают школьные ситуации в свою пользу, а сыну вы верите, и это объяснимо и понятно. Но манипулировать эмоциями читателей, спекулируя на здоровье собственного ребенка, — непростительно.