19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    Страницы авторов

    На нашем сайте снова обновление. Теперь вы можете смотреть публикации каждого конкретного автора в отдельности. Если вы фанат репортажей Александра Зубова или хотите посмотреть все исторические материалы Николая Эйхвальда - достаточно просто нажать на их фамилию под любым их материалом. 

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    Еще

Миллион рублей на благие цели: названы пять лучших социальных предпринимателей 2018 года

Проекты, призванные помочь особенным детям, будут реализованы в ближайшем будущем

Поделиться

3 247

Победители получили по 1,2 млн рублей на воплощение собственных идей в жизнь

Фото: Пресс-служба фонда «Навстречу переменам»

Фонд «Навстречу переменам» и его партнеры — мобильный оператор Tele2, группа компаний Viasat и газета Metro — выбрали победителей IV Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, каждый из которых получит годовой грант на развитие проекта в сумме 1,2 млн рублей.

Основные направления работ участников традиционно были посвящены поддержке и обучению детей, имеющих проблемы со здоровьем, организации дополнительного образования и досуга, помощи подросткам и родителям, попавшим в особую жизненную ситуацию.

— Существуют разные способы помогать людям: можно делать регулярные пожертвования, можно работать волонтером, можно основать свой фонд, а можно стать социальным предпринимателем, — отметила исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицина.

В этом году на конкурс пришло 298 заявок. Из них волонтеры Tele2 отобрали 126 наиболее перспективных, затем экспертный совет определил 51 лучшую работу, авторы которых получили возможность участвовать в обучающих семинарах фонда.

10 финалистов получили возможность представить свой проект компетентному жюри и принять участие в программе «Инкубатор».

Председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин рассказал, для чего нужен социальный бизнес

Конкурс проходил 22 ноября в Москве. Участники приехали в столицу из девяти регионов. В этом году омичей среди них не было, но были представители других городов Сибирского Федерального округа. Состав жюри был внушительным: генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич и другие. Также проекты оценивало детское жюри.

По итогам голосования авторами лучших проектов стали:

1 – Ирина Белозерова (Архангельск). Проект «Нейроворсинки»: специальная продукция из валяной шерсти и шелка для недоношенных детей;

2 – Елена и Павел Максимовы (Тула). Проект «В тишине»: подготовка детей с нарушениями слуха к ЕГЭ;

3 – Алексей Соколов (Новосибирск). Проект «Жестовый код»: приложение для повышения уровня культуры и знаний у глухих людей;

4 – Александра Фешина (Москва). Фонд «Свет в руках»: помощь родителям при потере ребенка во время беременности, родов или в первые месяцы его жизни;

5 – Юрий Мосенжник (деревня Шутово, Псковская область). База отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми.

Помимо информационной и менторской поддержки от партнеров фонда, победители получили денежный приз для реализации своих бизнес-идей. Немалую роль в этой работе сыграла компания Tele2. Мобильный оператор и благотворительный фонд сотрудничают с 2012 года. За это время они изменили к лучшему жизнь более 330 тысяч детей и подростков. По словам организаторов, только с января по сентябрь 2018 года социальные предприниматели из 13 регионов России, обучаемые фондом, помогли более чем 67 000 детей.

Гендиректор Tele2 Сергей Эдмин отметил значимость социального бизнеса в России

Кроме того, впервые в этом году «Навстречу переменам» наградил лучших журналистов, пишущих о социальном предпринимательстве. В специальном конкурсе «Герои перемен» приняли участие 146 репортеров из различных регионов России. Девять из них получили призы в номинациях на лучшую публикацию, лучший телесюжет, лучший радиорепортаж.

Напомним, Всероссийский конкурс социальных предпринимателей фонда «Навстречу переменам» проходит в четвертый раз. За это время омичи побеждали в нем дважды. В 2015 году омичка Ульяна Акифьева с проектом «Программа обучения правильному поведению в экстренных ситуациях» вошла в число полуфиналистов. В 2017 году участница из нашего города Ирина Зимницкая стала победительницей и получила грант в 1,2 млн рублей на развитие своего проекта «Центр неврологии и реабилитации "Ангел"».

Центр, где применяются авторские и инновационные методики, успешно функционирует в Омске и сегодня. В нем лечат тяжелобольных детей, которым зачастую не могут помочь другие профильные организации. Кроме того, сотрудники центра охотно делятся опытом и методическими наработками со своими коллегами из других регионов РФ, привлекают общественников и волонтеров, развивают партнерские отношения с организациями, пропагандирующими помощь особенным детям.

Стоит отметить, что помочь социальным предпринимателям может любой абонент Tele2, для этого компания запустила специальный сервис, который уже помог предпринимателям, на сумму 5 млн рублей.

Новости телекома