Обзор

17 подряд: ЦСКА продлил победную серию в матче с «Авангардом»

На протяжении встречи омичи безуспешно пытались отыграться

Поделиться

Все новости

Сергей Широков удивлённо смотрит на тёзку Калинина: оказывается, так выглядит настоящий омич

Фото: hawk.ru

Выбрать хуже соперника для первого матча выездной серии «Авангарда» было невозможно. Московский ЦСКА — лучший клуб нынешней регулярки прямо здесь и сейчас. Пока все восторгались победами «Автомобилиста», армейцы потихоньку делали своё дело, обыгрывая соперников пачками. Лишь вдумайтесь: из 36 проведённых матчей москвичи проиграли всего четыре! 

«Ястребы» уже встречались в этом году с армейским клубом — тогда они потерпели первое поражение в сезоне, уступив ЦСКА со счётом 2:4. Сейчас же прервать внушительную серию побед армейцев, которая насчитывала уже 16 штук, было делом чести. Ради этого главный тренер «Авангарда» снова вернул в ворота бессменного первого номера — Игоря Бобкова. Также в состав вернулся Ансель Галимов, который заменил получившего травму в прошлом матче шведа Виктора Стольберга. В воротах ЦСКА же расположился Илья Сорокин, один из лидеров нынешнего регулярного чемпионата по сухим матчам — у него таких насчитывается целых пять (у Бобкова шесть).

Коди Франсон рассказывает судье, что вчера смотрел русские клипы

Фото: hawk.ru 

Первый период внезапно начался с бурной активности хоккеистов «Авангарда» — они пытались что-то комбинировать в чужой зоне, наседали на ворота и пресекали попытки армейцев натворить что-то возле ворот Бобкова. Но всё испортил нападающий Михаил Фисенко, который вместо качественного силового приёма попросту толкнул на борт одного из хоккеистов ЦСКА. За это судьи отправили его подумать над своим поведением на скамейку штрафников, а соперники наконец получили возможность вовсю развернуть свои орудия большинства.

Придумайте сами, что произошло на этой фотографии

Фото: hawk.ru 

Выяснилось, что не так страшен чёрт, как его малюют, и омичи выстояли в этой схватке. Но после этого, конечно, нити игры были утеряны, и теперь уже «ястребам» приходилось отбиваться, разгадывая хитроумные комбинации игроков ЦСКА. Под конец подарок решил сделать защитник армейского клуба Артём Блажиевский, который получил две штрафные минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Подарок оказался сомнительным, потому что омичи до этого не реализовали 11 попыток при игре в большинстве (за три матча). Но зато выяснилось, что Боб Хартли начал пользоваться приёмами бывшего финского тренера «Авангарда» Раймо Сумманена и стал снимать вратаря при игре в большинстве. Правда, смелости канадца хватило лишь на две секунды перед сиреной, которая отпустила игроков на перерыв. 0:0 — таков итог первой двадцатиминутки.

«Ты втираешь мне какую-то дичь», — заявил судье Боб Хартли

Во втором периоде игроки «Авангарда» начали копать себе яму, решив хватать удаления — видимо, только так можно обыграть лучшую команду в регулярке. Первым на скамью штрафников за подножку присел Ансель Галимов, а вторым на ту же скамью за ту же самую подножку отправился Дэвид Деарне. Омичи остались втроём против пятерых соперников, и вот тут игроки ЦСКА показали, как надо грамотно реализовывать большинство. Счёт в матче на пятой минуте второго периода открыл защитник Никита Нестеров, который убойным броском в одно касание прошил ворота Бобкова — у того не было ни малейшего шанса на спасение.

Ансель Галимов всего лишь хотел крепко обнять защитника ЦСКА Никиту Нестерова, но судьи были против

Фото: hawk.ru

Галимов вернулся на лёд, но на скамейке ещё оставался кое-какой канадец, следовательно, ЦСКА ещё мог поиграть в большинстве какое-то время. Собственно, армейцам потребовалось всего 16 секунд — именно за это время они вошли в зону, провели атаку, завершением которой стал бросок с пятака нападающего Сергея Толчинского. 2:0 и мощная оплеуха для «Авангарда», которому показали класс при игре в большинстве. Нужно было что-то делать, и тут как раз подвернулся удобный шанс — армеец Максим Мамин тоже решил провести две минуты на штрафной скамье. Казалось, это будет ещё одно бездарное большинство для «ястребов», и на самом деле всё к этому и шло. Но за 15 секунд до выхода Мамина защитник «Авангарда» Алексей Емелин решил действовать нестандартно, и шайба влетела в ворота Сорокина. Разрыв сократился, и пора было догонять.

Вместо этого омичи пропустили снова — неугомонный Толчинский оформил дубль, забросив шайбу в ворота «Авангарда» с помощью рикошета от... клюшки Алексея Емелина. «Орудие труда» (так назвал бы клюшку комментатор 12 канала Максим Гречанин) защитника поработало на два фронта.

Период запомнился также стычкой Сергея Широкова и Мэтта Робинсона, которая получилась непродолжительной — арбитры быстро вмешались. Оба получили две минуты штрафа за грубость, а Робинсон — ещё две сверху за отмашку клюшкой. Таким образом, следующий период «ястребам» предстояло начать в большинстве. А по итогам второго они проигрывали — 1:3.

Большинство, естественно, не принесло «Авангарду» никакой пользы, а вот ближе к середине периода за дело взялась молодёжь. Александр Яремчук, который уже привык к своей роли тринадцатого нападающего, во второй половине стал чаще выходить на лёд — тренеры остались недоволены Анселем Галимовым и усадили его в запас. Именно Яремчук отлично поработал на пятаке перед воротами Сорокина и заработал своё первое очко в КХЛ — за голевую передачу. Шайбу же записали на счёт Дениса Зернова.

В конце матча Дэвид Деарне стал парфюмером — все хотели получить его кусочек

Фото: hawk.ru

Время неумолимо убегало, и за минуту до конца периода Игорь Бобков привычно отправился на лавку, чтобы вшестером «ястребы» уж точно додавили москвичей. Но вместо этого канадец Дэвид Деарне напомнил всем фанатам, за что они его не любят. Он уже проделывал такой трюк в первом матче с магнитогорским «Металлургом», повторил и сегодня — после откровенно грязного силового приёма армеец Мэтт Робинсон ударился о борт и повалился на лёд. С Деарне мигом бросилась разбираться вся пятёрка соперника, но от группового избиения канадца спасли арбитры, попросту удалив его с поля до конца игры. Собственно, после такого ни о каком спасении игры речи уже быть не могло, и финальная сирена зафиксировала счёт 3:2 в пользу ЦСКА.

Армейский клуб одержал свою семнадцатую победу подряд и понемногу приближается к рекордам: 18 побед «Автомобилиста» в нынешнем сезоне и «Авангарда» образца 2010–11 годов, а также лучшей серии КХЛ — 20 побед подряд от СКА в прошлом сезоне. Омичи же потерпели второе поражение кряду и постараются реабилитироваться в матче с ХК «Сочи», который пройдёт в эту субботу, 8 декабря. Победа «Авангарду» нужна ещё и потому, что по потерянным очкам он теряет первое место в дивизионе Чернышева — у астанинского «Барыса» есть три игры в запасе, при этом от «ястребов» их отделяет всего три очка. Нетрудно посчитать, что при двух поражениях омичей в основное время и двух победах «Барыса» казахстанский клуб разместится на второй строчке Восточной конференции.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3812) 38-08-69